Экономим разумно — делаем декоративную штукатурку из обычной шпаклевки

Содержание

Подготовка поверхности

Перед тем как приступить к работе, следует учесть несколько моментов:

  • покупка необходимых инструментов;
  • изготовление смеси для отделки;
  • подготовление поверхности;
  • нанесение раствора на стену и придание ему текстуры/рисунка;
  • покраска (при отсутствии красителя в составе смеси).

Перед началом работы определяю, какой должна быть фактура, украшающая поверхность, и куда она будет наносится. Делаю замеры стен и рассчитываю количество необходимой для работы декоративний шпатлевки. Можно использовать как сухую, так и готовую смеси гипсовых или цементных составов. По моему опыту декоративная штукатурка из шпаклевки на цементной основе лучше держится в комнатах с повышенной влажностью.

Для шпатлевки понадобятся емкость  для раствора, палка для перемешивания раствора, кельма для нанесения на стены раствора, металлическая терка для создания структуры и шпатель — с его помощью легко разравнивать поверхность. Собрав необходимые инструменты и купив материалы, приступаю к подготовительному этапу.

Прежде чем приступать к отделке стен, заканчиваю все работы по укладке напольного покрытия и отделке потолка. Очищаю поверхность стены от грязи, пыли, пятен, краски и побелки. Трещины, выбоины, царапины и углубления, если имеются, замазываю раствором, выступы — сбиваю. Поверхность следует сделать максимально ровной, от этого зависит конечный результат и сложность производимой работы. При необходимости укрепляю поверхность, используя декоративную сетку. Это нужно для предотвращения декоративного слоя от появления трещин. Стена подготавливается также как и под покраску — наношу на  нее грунтовку и средства от грибка, если в помещении повышенная влажность.  Тонким слоем наношу шпатлевку для равномерного нанесения покрытия и во избежание появления темных пятен на нем. Оставляю ее сушиться на протяжении суток.

Декорирование стен шпаклевкой

Начинаю с постепенного нанесения основы-шпаклевки. Наношу ее сначала на одну стену, потом на другую, чтобы покрытие не высыхало. Слой делаю толстым, так как при текстурировании он немного сотрется. В зависимости от того, какую текстуру хочу получить в результате, выбираю инструмент:

  1. Небольших размеров веничек создаст волнистую структуру, напоминающею по виду грубую ткань. Двигаться веничком следует вертикально сверху вниз. С помощью венчика можно также создать эффект брызг.
  2. Благодаря расческе с редкими зубцами получится широкополосная структура. Рисунок оформляется таким же способом как и с веничком.
  3. Работая с малярной кистью создается круговая структура. Кистью следует двигаться по кругу, очищая ее от шпаклевки после завершения каждого круга.
  4. Ритмический вертикальный рисунок поможет образовать насадка от швабры для окон. С ее помощью сверху вниз легко прорезать пазы на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Для создания крупной текстуры рекомендую использовать штапель — достаточно надавливать им на шпаклевку, оставляя небольшие промежутки.
  6. Один из наиболее легких методов по созданию текстуры заключается в использовании пористой губки или салфетки. Получается эффект зернистости.
  7. Для создания насыщенного дизайна советую использовать разнообразные вставки Z-образной формы.
  8. Можно использовать дополнительные материалы, например, трафареты, мозаику.
  9. Не стоит забывать и о шпатели с резной поверхностью, который значительно упростит задачу. Купить его можно в любом строительном магазине.
  10. Приспособить к декорирования можно даже полиэтиленовый пакет. С его помощью легко создать разные складки и отпечатки. Главное, вовремя убрать пакет, когда схватится смесь.

Подключив фантазию, декоративная шпатлевка стен может стать приятным занятием, результат которого еще долго будет радовать глаз.


Покрытие шпаклевки

После оформления даю стене просохнуть, спустя сутки для удаления комков  провожу легкую шлифовку с помощью абразивной сетки. После того, как оформленная поверхность высохла, наношу на нее грунтовку.

Покрасить стену можно как одним цветом, так и в несколько. Однако в первом случае фактура не будет восприниматься так четко и выражено. Поэтому использую несколько видов покраски.

Сначала крашу фон хорошей стойкой краской. Для рельефа выбираю цвет выбираю на несколько оттенков темнее или светлее, чтобы подчеркнуть его. Кистью разнонаправленно, хаотично наношу краску, стараясь сделать так, чтобы отсутствовали резкие переходы.

Еще один способ покраски заключается в том, чтобы фон покрыть более темной краской, дать ей немного просохнуть, после, хорошо потереть стену мокрой тряпкой. Тогда краска сохранится во впадинах.

Так что с помощью декоративной шпатлевки, не требующей особых умений, навыков или временных затрат, легко создать уютный декор в любом интерьере.

Видео «Декоративная штукатурка из обычной шпаклёвки»

На записи показано, как можно с помощью обычной шпаклевки сделать декоративную штукатурку.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru