Популярные виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка — один из самых популярных на сегодняшний день видов финишных покрытий. Это покрытие делает поверхности стен помещений или наружных стен красивыми и практичными.

Практичность штукатурки проявляется, прежде всего, в защите стен от внешних воздействий. Кроме этого, декоративная штукатурка дает возможность решения многих дизайнерских задач, связанных, как с дизайном интерьеров, так и с дизайном наружных поверхностей.

Классификацию декоративных штукатурок можно произвести по нескольким направлениям. При этом все виды декоративной штукатурки имеют отдельные ответвления, собственную классификацию, как по химическому составу, так и по области применения.

Виды декоративной штукатурки

Весь сегмент этого декоративного покрытия стен можно разделить на два больших класса: штукатурка для внутренних работ, так называемая интерьерная штукатурка и штукатурка для наружных работ. Еще ее называют фасадной штукатуркой. Хотя есть декоративные штукатурки, которые производители рекомендуют и для внутренних и для наружных работ. Но, как известно, универсальность не всегда является залогом качества. И универсальные штукатурки могут проигрывать по многим показателям целевым декоративным покрытиям.

Следующее разделение штукатурок по видам можно сделать по такой классификации:

Структурная штукатурка


Это декоративное покрытие, в состав которого входят разные по характеристикам и прочности компоненты. В состав смеси могут входить небольшие по размеру включения камня, кварца, слюды, различные волокна. Например, декоративная штукатурка «короед» относится к структурным штукатуркам.

Основу структурной штукатурки могут составлять: известково-цементная смесь; смесь на основе синтетических материалов. В такую смесь входит вода, или какой-либо растворитель. Для внутренних работ более подходящей будет структурная штукатурка на водной основе.

Преимущества такого покрытия состоят в его пластичности и относительно простой технологии нанесения. Этот тип декоративной штукатурки можно использовать для наружных и внутренних работ. За счет наличия в составе штукатурки зерен различного размера можно подобрать нужную штукатурку для определенной фактуры поверхности. Благодаря твердым включениям можно создавать неповторимый рельеф на стенах.

После высыхания структурной штукатурки она становится абсолютно устойчивой к воздействию воды.

Минеральная штукатурка

Это покрытие имеет одно неоспоримое преимущество — небольшой расход при ее нанесении. Существуют различные виды декоративной штукатурки этого типа. Отличаются они в зависимости от состава и сферы применения. Сделана она на основе цемента, гидрата извести, минеральных составляющих, мраморной крошки (гранул). Применяется как для внутренних, так и для внешних работ. Благодаря своему составу имеет хорошие термоизоляционные свойства. В состав смеси входят полимерные пластификаторы и модификаторы. Модификаторы, прежде всего, работают с известью, делая ее не восприимчивой к действию воды.

Венецианская штукатурка

Этот вид нанесения декоративной штукатурки применялся еще в Средние века. Материал для выполнения этого декоративного покрытия изготавливается на основе мелкоперемолотого мрамора. Иногда применяется гранитная пыль. Именно мрамор, который входит в состав материала, создает иллюзию отделки натуральным мрамором. Кроме этого в состав входит связующее, которое у всех производителей разное. Связующие части могут быть изготовлены как на основе натуральных компонентов, так и на основе современных синтетических материалов.

Этот вид декоративного покрытия относится к дорогим видам штукатурки и применяется для внутренних работ. Перед нанесением венецианской штукатурки поверхность стены должна быть идеально подготовленной. Наносится венецианская штукатурка очень тонким слоем, поэтому любые огрехи на базовой поверхности будут видны.

Каменная штукатурка

Этот материал в своем составе содержит крошку из кварца, гранита или мрамора. Величина каменных включений намного больше, чем в венецианской штукатурке. По своему виду, каменная штукатурка напоминает структурную штукатурку с играющими на свету элементами натурального камня.

Каменная штукатурка с крупными включениями подходит для наружных работ. С мелкими включениями — для внутренних. После застывания штукатурка совершенно не боится влаги.

По материалам сайта: http://gennadiy.info