Отзыв: Декоративное покрытие Оптимист-Элит "Шелковый путь" - Стены с декоративной штукатуркой красивые, но дорогие!

Достоинства:

Долговечно, нетоксично, необычный дизайн

Недостатки:

Слабо предсказуемый рисунок, дорого

Декоративная штукатурка – один из новых способов украшения стен наших домов. Если мои детские спальни стали счастливыми обладателями немецких обоев Марбург. то вот остальным комнатам мы решили придать немного пафоса.

Сразу хочу сказать, что самые первые декоративные покрытия были европейского производства (в основном, Италия). Но наш российский производитель воспринял Италию с ее заоблачными ценами никак иначе, как вызов и… быстренько наладил производство аналогичных декоративных покрытий по более низким ценам.

Итак, моему залу досталось декоративное покрытие «Шелковый путь» (Россия).


Теперь расскажу обо всем тернистом пути по его выбору и нанесению на стены.

1. Выбор.

1.1Интернет – это, конечно, хорошо, но картинки и покрытие «в живую» - это большая разница. Если вы хотите посмотреть, как это все будет реально выглядеть, лучше смотреть видео. В своем отзыве я попыталась показать фактуру и цвет стен под разными углами освещения, вблизи и вдали от глаз.

1.2 Выкрасы (показательное нанесение декоративной штукатурки на стены или гипсокартон) - это более достоверная информация о желаемом декоративном покрытии. Эти выкрасы можно смотреть в магазинах, а также мастера могут прийти к вам домой и изобразить все это на участках стен. Из собственного опыта скажу, что образцы в магазине и работа мастера в квартире – это далеко не идентичные работы. Мое декоративное покрытие «Шелковый путь» мастер нанес за 15 минут семью разными способами, при чем не один из них не совпал с магазинным образцом. Ужас ситуации в том, что ни один из семи вариантов нанесения декоративки на моих стенах мне не понравилось, и мастер вынужден был креативить дальше.

2. Колеровка.

Нанесение декоративного покрытия «Шелковый путь» состоит из 2 этапов: нанесение краски-основы и нанесение непосредственно самой декоративки. Так вот, чтоб они не отличались в оттенках, краска и декоративка должны быть от одного производителя и колеровать их нужно одновременно. Тонер для колеровки лучше брать нероссийского производства, так как российский почему-то уходит в огромных количествах (видимо, наши еще не отрепетировали производство качественного тонера :-)

3. Нанесение.

3.1Дело в том, что «Шелковый путь» - само по себе переливающееся декоративное покрытие с долей перламутра, поэтому на выкрасах под одним углом оно сияет, а под другим – выглядит как обыкновенная краска. Методами «научного тыка» и «непрерывного эксперимента» определились, что нашему семейству нравится, чтоб мазки при нанесении были небольшими, чтоб цвет стены был относительно ровным при любом освещении.

3.2Один из ключевых моментов в нанесении декоративного покрытия «Шелковый путь» - это затирка ее наждачной бумагой. С помощью затирания можно регулировать степень сияния ваших стен. Мы, например, слегка поубавили это сияние, что можно оценить на фото (без затирания) и на видео (после затирания наждачной бумагой). Здесь уже – кому как нравится.

3.3 И заключительный момент - возможно нанесение воска. Воск придает легкий глянцевый вид стене (при этом без сияния).

С ним очень удобно, потому что такую стену можно мыть и даже тереть чистящим средством без каких-либо последствий.

А теперь как всегда о минусах, о которых так не хочется говорить, но надо:

1. Удовольствие недешевое, при чем дорого стоит не материал как таковой, а работа по его нанесению. У меня цена 1 квадратный метр с материалом (краска, декоративная штукатурка, воск, тонер) и с работой обошелся примерно в 900 рублей.

2. Любое декоративное покрытие трудно менять. Если вам оно неожиданно надоест, то придется все счищать, заново шпаклевать, а потом уже красить, клеить, штукатурить (желаемое подчеркнуть).

3. Сложно поменять маленький поврежденный участок с декоративным покрытием. Для этого понадобится тот же мастер (ведь техника нанесения у всех разная), тот же материал (ведь партии неодинаковые) и та же доза тонера (ведь прошлую вы можете и забыть).

Все декоративные покрытия фирмы «Optimist-Elite» продаются в очень удобных расфасовках (по 1,3 и 5 кг), поэтому общий объем приобретаемого декоративного покрытия очень удобно покупать, чтоб не переплачивать лишнее за остатки в большом ведерке. При нанесении декоративного покрытия «Optimist-Elite», что не мало важно, не было никакого убийственного запаха.

А, в общем, все отлично! Себе делаю следующую комнату с использованием другого декоративного покрытия (исключительно разнообразия ради :-)

По материалам сайта: http://otzovik.com