Самостоятельное изготовление декоративной штукатурки

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как сделать декоративную штукатурку своими руками ?
  • Технология подготовки поверхности
  • Штукатурка короед
  • Фактурная штукатурка
  • Венецианская штукатурка
  • Особенности выбора декоративной штукатурки

Как сделать декоративную штукатурку своими руками?

Декоративная или художественная штукатурка выполняет сразу 2 задачи: защищает от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды поверхности и их функциональный слой и формирует интерьер помещения. Материалов, попадающих под это понятие, изготавливают очень много.

Декоративную штукатурку широко используют в строительстве. Она сохраняет поверхность от механических повреждений и помогает формировать интерьер помещения.

К декоративным штукатурным материалам относится каменная крошка, венецианская, структурная штукатурка и некоторые другие.

При помощи декоративной штукатурки можно создавать совершенно неповторимые узоры и картины.

С помощью декоративной штукатурки можно сделать абсолютно неповторимую поверхность. Это можно сравнить с отпечатками пальцев, которые не повторяются, так не повторяется фактура и цвет и декоративной штукатурки. Причем она вполне может быть выполнена своими руками. Технология нанесения материала бывает разной, как и фактура. При этом для разных типов декоративной штукатурки необходимы определенные инструменты и материалы.


  • емкость для перемешивания смеси;
  • строительный миксер (качественно перемешать смесь без использования миксера почти невозможно);
  • кельма и металлический шпатель;
  • валик для нанесения грунтовки;
  • емкость с плоскостью для выкатывания;
  • инструменты для придания слою шпаклевки фактуры;
  • мягкая насадка к дрели для полировки;
  • 200 г клея ПВА.

Вернуться к оглавлению

Технология подготовки поверхности

Прежде чем начинать наносить штукатурку, необходимо очистить поверхность и нанести грунтовку.

Существует много различных видов декоративной штукатурки и технологий формирования отделочного слоя. Но существует общая технологическая операция, характерная для любого метода нанесения. Это подготовка поверхностей. Базовую поверхность необходимо полностью очистить от пыли и покрыть слоем грунтовки. На базовой поверхности следует зашпаклевать все видимые неровности и затереть с помощью металлической сетки.

После того как заделаны все дефекты, поверхность еще 1 раз грунтуется и после этого полностью шпаклюется. Если оставить, к примеру, бетонную стену в том виде, в каком она есть, то на финишном покрытии темный цвет стены может проявляться. Затем на шпаклевку наносят последний слой грунтовки, и стена к нанесению декоративной штукатурки готова.

Для приготовления декоративной штукатурки необходимо смешать сухую шпаклевку и воду, затем размешивать миксером до консистенции густой сметаны.

Сделать самим стены из декоративной штукатурки не составляет особого труда. Чтобы сделать декоративную штукатурку самому. необходимо сухую шпаклевку и воду перемешать миксером до консистенции густой сметаны. Затем необходимо добавить туда клей ПВА и перемешать. В результате штукатурная смесь должна стать густой и однородной.

Существует множество способов создания фактурной поверхности.

Можно наносить шпателем по всей поверхности хаотичные мазки, можно использовать шпатели различных размеров, очень интересно также выглядит стена, если взять простой веник и как губкой в разных направлениях промакивать поверхность. Вариантов очень много, и, немного поэкспериментировав, вы сможете выбрать для себя более подходящий.

Ниже приведена технология работ по нанесению самых распространенных видов декоративной штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Штукатурка короед

Штукатурка короед имеет коричневые оттенки, похожие на древесины, с особым рисунком.

Данное художественное покрытие по фактуре, но не по цвету, похоже на древесину, подпорченную насекомыми. Для его создания смесь нужно тщательно перемешать с водой с помощью миксера. Затем при помощи кельмы и шпателя смесь наносится на базовую поверхность. Толщина слоя зависит от размера твердых фракций, входящих в состав смеси. Размер твердых фракций и толщина слоя указываются изготовителем на упаковке.

Вернуться к оглавлению

Фактурная штукатурка

Штукатурка наносится на подготовленную поверхность с помощью шпателя или кельмы в том направлении, в котором хотите получить рисунок.

Слой штукатурки наносится на базовую поверхность с помощью кельмы и шпателя. Толщина слоя зависит от желаемого рельефа фактуры и от рекомендаций изготовителя. После нанесения слоя ему можно придать любую фактуру. 1 из методов создания фактуры – использование валика. Валик перемещается вдоль поверхности, и, благодаря неровностям валика, на поверхности образуется рельеф. Его глубина подбирается степенью нажатия и структурой валика.

Если по поверхности пройтись жесткой щеткой, можно немного сгладить рельеф. Вполне возможно сформировать фактуру, если использовать обыкновенную губку с разной пористостью. Для формирования фактуры можно использовать широкий шпатель или кельму, двигая ими в направленном или хаотичном порядке по слою штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка состоит из 3 слоев штукатурки. В завершении слои покрываются воском.

С точки зрения технологии этот тип отделки считается сложным и достаточно дорогим. Первый слой венецианской штукатурки наносится с помощью кельмы и шпателя. Нанесение происходит в хаотичном порядке. После нанесения слой штукатурки выравнивают кельмой, и он должен высохнуть. По такой же технологии наносится 2-ой слой штукатурки. После него наносится 3-ий слой.

Далее поверхность затирают специальной кельмой, предназначенной для венецианской штукатурки. Этот процесс еще называют металлизированием. В качестве финишного покрытия для венецианской штукатурки используют специальное восковое покрытие с последующей ее полировкой мягким кругом с насадкой под дрель.

Вернуться к оглавлению

Особенности выбора декоративной штукатурки

Для того, чтобы определиться с цветом штукатурки, необходимо нанести на фанеру необходимый рисунок и цвет, а затем выбрать понравившийся.

Практически все виды декоративных штукатурок продаются белыми. В магазине можно выбрать цвет от 50 до 5000 оттенков, в зависимости от компании-производителя. После того как вы определитесь с оттенком, будут выполнены пробные выкрасы: на фанерку объемом 0,5 м? штукатурку раскатают выбранным вами способом нанесения и цветом. Все это дает возможность увидеть, как будет выглядеть на стенах самодельная декоративная штукатурка. Если не понравится внешний вид покрытия, можно выбрать другой цвет.

Если же вы решили колеровать штукатурку самостоятельно, пигмент добавляйте понемногу и в обязательно делайте контрольные выкрасы на фанерке или картонке. Обязательно дожидайтесь, пока образец полностью высохнет, поскольку цвет на разных этапах сушки может отличаться.

Не стоит забывать, что декоративный материал, при помощи которого можно своими руками выполнить штукатурку стен, обладает определенной спецификой. Так, она не подвергается окрашиванию, другими словами, она может иметь вид фактурной неокрашенной или же быть с добавлением какого-то цветового пигмента. Цветовая гамма при этом может быть разнообразной, что дает возможность выбрать необходимый оттенок, хорошо сочетающийся с обликом всего пространства.

При помощи данного декоративного покрытия можно получить эффект не только поверхностей из дерева и камня, но и из замши, из кожи рептилий, велюра, из металла или бумаги. Имитации легко поддаются и такие элементы, как разводы, облака, аппликации и многие другие. При использовании шаблонов и трафаретов можно также нанести самые разнообразные рисунки или же размыть несколько цветов и получить необычные цветовые гаммы. Стоит учесть, что на поверхности цвет будет на 2 тона темнее того, который находится в емкости со штукатуркой, поэтому необходимо обязательно придерживаться пропорций при смешивании. Нормой считается нанесение 1 кг материала на 1м?. На финишном этапе поверхность следует ошкурить.

Изготовить декоративную штукатурку своими руками вполне возможно. Необходимо лишь иметь под рукой определенный инструмент и запастись терпением.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru