Как придать цвет декоративной штукатурке

В последние годы декоративная штукатурка занимает одну из лидирующих позиций среди отделочных материалов. В то же время все чаще хочется сэкономить на ремонте, а самый лучший способ сберечь деньги — сделать все своими руками. Мы расскажем, как покрасить декоративную штукатурку без привлечения специалистов. Прочитав эту статью, вы сможете сделать все качественно и творчески, чтобы результат ваших действий был эстетически привлекательным.

Окрашенная декоративная штукатурка будет выглядеть очень стильно

Основные преимущества

Популярность использования в отделке декоративной штукатурки растет за счет таких преимуществ, как:

  • широкая цветовая гамма, позволяющая реализовать любую дизайнерскую фантазию;
  • пластичность и простота нанесения – при работе с этим материалом не создается дискомфорт, а за счет пластичности вам будет легко наносить отделку ;
  • экологичность – в наше время это крайне важно. Мы обращаем внимание на то, что нас окружает, особенно если речь идет о детской комнате;
  • долговечность – длительный срок эксплуатации сэкономит ваши расходы в будущем.

Виды красок

Краску нужно выбирать в зависимости от того, где она будет наноситься (внутри или снаружи дома). И фасадные, и интерьерные краски могут производиться на основе органических растворителей, среди которых:

  • силикатные;
  • акриловые;
  • силиконовые.

Есть составы и на водной основе. После выбора краски посчитайте, какое количество банок вам необходимо купить. Для этого нужно измерить площадь поверхности, которую вы собрались красить.

На банках с краской всегда указывается приблизительный расход. Лучше всего взять максимальное значение, умножить его на 2 (красить, как правило, необходимо в два слоя) и добавить к получившемуся объему еще 15–20 процентов. Декоративная штукатурка имеет рельеф, и чем он выше, тем больше расход.

Сама декоративная штукатурка бывает белой и цветной. В цветную штукатурку уже добавлен колеровочный элемент, а белую в дальнейшем нужно красить. Также можно добавить колер в смесь, которую вы будете наносить на стены. Будьте готовы к тому, что цвет высохшей штукатурки будет другим за счет того, что после высыхания отделочный материал становится немного светлее.


Методы покраски

Если для своего интерьера вы выбрали отделку декоративной штукатуркой под покраску, вы должны знать, как сделать это правильно.

В первую очередь необходимо дождаться полного высыхания штукатурки. В зависимости от влажности воздуха, состава смеси и температуры в помещении ожидание может затянуться на трое суток. Рекомендуется обработать отделочный материал бесцветной грунтовкой для того, чтобы предотвратить отслоение и осыпание. После того как грунтовка подсохнет, можно смело приступать к покраске.

В зависимости от желаемого эффекта необходимо использовать либо валик, либо кисточку

Чтобы идеально ровно окрасить поверхность, нужно сначала воспользоваться кистью, а затем ? валиком. Простейшим способом является окраска «в один проход». Вам понадобится валик с длинным ворсом (можно использовать и обычную кисть) для покраски поверхности (в т. ч. всех углублений и выступов). В результате будет получен базовый оттенок.

Если на выступающие участки рельефа впоследствии нанести более темную краску, стена визуально обретет дополнительный объем. Такая техника нанесения называется «метод сухой кисти». Можно внести изюминку (конечно, если это будет вписываться в дизайн интерьера) и вместо темной краски использовать металлики (золото, серебро, бронза). Их наносят сухой кистью или специальной варежкой.

Для того чтобы уменьшить контраст цвета на поверхности, имеющей мелкую фактуру, нужно растирать краску резиновой губкой. Если у вас ее нет, можно использовать варежку.

С помощью этого приема можно усилить эффект глубокого рельефа – покрытие приобретет вид старины (опять же, это стоит делать только в том случае, если такая стена будет вписываться в общую концепцию вашего интерьера). В этом случае использование металликов будет актуально как никогда.

Вам наверняка знаком эффект «короед». Чтобы достичь его, вам нужно использовать валик с коротким ворсом. При этом останутся бороздки, в которые краска не попала, которые и создадут узор. Можно осторожно экспериментировать и усилить или ослабить этот эффект, добавив в состав красящий пигмент и повторно окрасив стены.

Краску желательно выбирать качественную

Если вам нравится эффект размытости, и вы хотите воплотить его на ваших стенах, стоит ориентироваться на большие временные и физические затраты. Метод «размывки» заключается в том, что на основной фон поверхности наносится темная краска. Нужно подождать, чтобы этот слой подсох (важно: не засох полностью). Затем его стирают влажной тряпкой со всех выпуклых мест. Впадины будут значительно темнее, создавая объемный рисунок.

Для этого метода используется высококачественная краска, которая обладает стойкостью к промыванию стен (для основы). В то же время можно использовать более дешевый невлагостойкий заполнитель, так как его легче смывать.

Полезный совет

Заключительным этапом покраски декоративной штукатурки может быть нанесение защитного слоя лака. Его наносят в качестве закрепителя на поверхность стен после полного высыхания. Для таких целей подойдет лак на водной основе.

Для того чтобы лак проник во все впадины, его нужно развести водой в пропорции 1:1. Наносите лак в два ? три подхода (сделайте перерыв, чтобы лак мог высохнуть) отжатой кистью, избегая потеков. Поверхность будет эффектно блестеть за счет лакового слоя, и что немаловажно, за такими стенами будет легче ухаживать.

Надеемся, вы убедились в привлекательности отделки декоративной штукатуркой. Теперь вы знаете, как ее красить, и понимаете, что в этом нет ничего сложного. Определитесь с эффектом, который хотите получить, подготовьте необходимые для работы инструменты, купите краску и приступайте к делу. Пусть ваши стены приобретут индивидуальность, впитав вашу фантазию и трудолюбие.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru