Практический подход к расчету количества штукатурки

  • Декоративные штукатурки: расходы, определяющие факторы
  • Методика расчета количества отделочного материала
  • Норма расхода различных видов штукатурки на 1м2

Декоративные штукатурки – материал, созданный для имитации натуральных покрытий. Популярность продукта определяется рядом факторов. Благодаря отделке декоративной смесью удается создать поистине уникальный интерьер, эксклюзивность которого ограничивается лишь фантазией дизайнера. Неповторимый рисунок, который имеет декоративная венецианская штукатурка, достигается за счет наличия мелких зерен мрамора, кварца, слюды с добавлением хлопковых волокон и целлюлозных нитей.

Схема фасада с декоративной штукатуркой.

Декоративные штукатурки: расходы, определяющие факторы

Методика расчета количества отделочного материала

Схема провешивания стены под штукатурку.

Проведение правильного расчета начинается с определения необходимой толщины слоя. Для этого тщательно очистите стену, которую планируете оштукатурить. Выставьте по уровню маяковые рейки или маяки, в нескольких местах определите ключевые точки, в которых будут промерены отклонения от плоскости. Чем больше количество точек, тем точнее будет результат. Замерьте отклонения от запланированной плоскости, суммируйте полученные отклонения и разделите на количество промеренных точек.

Расчет можно рассмотреть на наглядном примере:

Необходимо равномерно оштукатурить стену площадью 10 м2, заваленную на 50 мм (максимальное отклонение 5 см). После проведения провешивания получим отклонения 1 см, 3 см и 5 см, результат суммирования равен 9 см. Полученный результат разделим на 3 (количество провешенных точек). Из вышеприведенных расчетов несложно сделать вывод о том, что необходимая толщина слоя будет равна 3 см. Обратите внимание на то, что при отделке с применением маяков минимальная толщина слоя состава должна быть равна 6мм – высоте штукатурного маяка.

Определив толщину слоя, можно переходить к определению необходимого количества материала, для этого потребуются данные и рекомендации производителей, указывающие на расход штукатурки на 1 м2 при условии нанесения слоя толщиной 10 мм.


Предположим, что на поверхность будет нанесено покрытие из сухой смеси на основе гипсового связующего. Производителем указано, что для оштукатуривания 1 м2 стены слоем в 10 мм необходимо 8,5 кг сухой смеси.

Выполним расчет: 3 см (средняя толщина)*8,5 кг (норма расхода) = 25,5 кг. В результате получили расход штукатурной смеси для оштукатуривания 1 м2 стены, равный 25,5 кг. Для оштукатуривания всей стены площадью 10 м2 потребуется: 25,5 кг (расход штукатурки на 1м2)*10 м2 (площадь стены) = 255 кг.

Вернуться к оглавлению

Норма расхода различных видов штукатурки на 1м2

Схема нанесения декоративной штукатурки при помощи крошкомета.

  1. Гипсовый отделочный материал характеризуется высокой прочностью и водостойкостью, способен идеально выровнять стены и потолки. Затраты гипсовой штукатурки на 1 м2 – 9 кг.
  2. Цементная смесь наносится при помощи специальной машины, используется для внутренней и внешней отделки бетонной поверхности, старой цементной штукатурки и кирпичной кладки. Расход штукатурки на 1м2 – 17 кг.
  3. Расход декоративной штукатурной смеси на порядок ниже, для отделки 1 м2 потребуется 8 кг смеси. Она обладает водостойкостью и высоким показателем прочности.
  4. Затраты отделочного материала Ротбанд – 8,5 кг на 1 м2 при толщине формируемого слоя 50 мм. Основная функция данного вида штукатурки (в отличие от венецианской) – отделка поверхностей высокого качества ручным способом.
  5. Расход декоративной штукатурки Короед – 3 кг при толщине слоя в 1 мм. Штукатурка Короед применяется при отделке фасадов строений. Она является отличным прочным финишным слоем, имеющим рельефную фактуру и напоминающим древесину.
  6. Волма – расход штукатурки на 1м2 составляет 12 кг. Данный вид штукатурки может наноситься машинным и ручным методом. Ее широко применяют для выравнивания поверхности потолков и стен перед оклейкой обоями или покраской.
  7. В категорию «венецианка» попадает сразу несколько видов. Известковая натуральная венецианская штукатурка состоит из извести и воды. Сложна в нанесении и не так прочна, как синтетические материалы, но при этом имеет самую красивую фактуру и сильный блеск. Акриловый тип венецианской штукатурки обладает большей прочностью и легче в нанесении, поскольку акрил придает материалу пластичность.

Силоксановый материал для оштукатуривания устойчив к образованию плесени и грибка. Такая венецианская штукатурка пригодна для применения на фасадах. Несколько видов венецианской штукатурки с наполнителями изготавливается на основе извести с добавлением различных минеральных наполнителей: слюды, калиброванной мраморной крошки и т.д.

Стоит отметить, что все виды венецианской штукатурки после нанесения имеют практически одинаковый внешний вид. Собственно, и техника нанесения всех видов венецианской штукатурки так же идентична.

Затраты венецианской штукатурки на 1 м2 варьируются от 70 до 200 г, в зависимости от показателя толщины слоя.

  • смесь Ветонит потребуется 1,5 кг на 1 м2 при толщине слоя в 1 мм;
  • фактурная штукатурная смесь – 1,2 кг;
  • отделочный материал Оптимист – 1 кг;
  • отделочная смесь Теплон – 1,8 кг при толщине слоя 1 мм.

Полученное количество необходимого материала делят на массу одной упаковки смеси и округляют в большую сторону.

По материалам сайта: http://vseodekore.ru