Штукатурка для наружных работ

Содержание

При строительстве зданий и сооружений сейчас используют множество современных материалов в первую очередь газобетон. При этом в процессе работы на наружных поверхностях из почти любых строительных материалов образуются трещины и сколы. Необработанная поверхность выглядит не привлекательно, создается впечатление заброшенности.

Газобетон на сегодняшний день основной материал для быстрого возведения зданий и сооружений. Эксплуатационные свойства такого материала, как газобетон, значительно улучшает штукатурка наружная.

Здание или сооружение имеет постоянный контакт с внешними воздействиями, природная среда агрессивна для искусственных сооружений и всегда пытается их разрушить снаружи. Сделать сооружения для кладки которых использован газобетон, шлакоблок или кирпич более долговечными позволяет декоративная штукатурка для наружных работ.

Облицовка стен позволяет скрыть часть дефектов строительства, улучшить теплоизоляцию и другие технические свойства здания, оформить его внешний вид в соответствии с дизайнерскими решениями.

Для защиты и декорирования наружных поверхностей зданий и сооружений используют различные материалы, но наиболее часто используется наружная штукатурка дома, так как она имеет ряд свойств, дающие ей преимущества. Оштукатуривание поверхностей снаружи производится с декоративной целью или для защиты от внешних воздействий, но обычно решают обе эти задачи сразу.


Популярность наружной штукатурки для обработки стен возведенных из строительных материалов, при монтаже которых образуются дефекты, объясняется тем, что неровности и сколы просто идеальная поверхность для нанесения защитного слоя, обеспечивающее хорошее сцепление. Штукатурку наружную используют не только что бы убрать дефекты стен.

Существуют способы и материалы для оштукатуривания поверхностей, обладающие специфическими защитными свойствами, даже уменьшающими проникновение радиационного излучения. Часто применяется фасадная штукатурка, обладающая гидроизоляционными свойствами.

Основные свойства штукатурки

Функциональность наружного декоративно-защитного слоя объясняется его свойствами:

  • водонепроницаемость — не разрушается от воздействия влаги;
  • климатическая устойчивость — не изменяет своих свойств под воздействием температур, влажности и других погодных факторов;
  • паропроницаемость — позволяет дому дышать, пропуская из него воздух и пары;
  • повышение эксплуатационных свойств строения — улучшается теплоизоляция и звуконепроницаемость строения;
  • механическая прочность — выдерживает довольно сильные удары, являясь первой защитой здания от разрушения, не позволяет образовываться трещинам;
  • простота выполнения работ — не требует значительных трудозатрат, привлечения сложных специальных инструментов и средств;
  • стоимость — невысокая себестоимость материалов и работ в расчете на квадратный метр поверхности, привлекательна особо для сооружений, где главное не внешний вид, а долговечность;
  • улучшение внешнего вида — разнообразие возможных фактур и окраски поверхности позволят довольно широко решать дизайнерские задачи с этим материалом.

Наружная декоративная штукатурка разделяется на несколько видов по своим дополнительным свойствам, например: огнеупорные, водоотталкивающие, с устойчивостью к истиранию и другие.

Все это делает оштукатуривание одним из самых используемых способов защиты и оформления стен из различных материалов в первую очередь, если для возведения использован газобетон.

Виды штукатурки по составу

Можно выделить несколько типов штукатурки, различающимися составом и своими эксплуатационными свойствами.

Минеральная

Цементная штукатурка наружных стен наиболее доступная среди тонкослойных защит внешних поверхностей строения. Обладает достаточной прочностью и соответствует основным требованиям для обработки наружных поверхностей домов и других сооружений. В продаже они представлены сухими строительными смесями на основе цемента или гипса с добавками, улучшающими эксплуатационные свойства. При этом в процессе эксплуатации фасадная цементная штукатурка только увеличивает свою твердость и прочность.

Производители, как правило, не предлагают широкого спектра цветовых решений для данного материала. После нанесения снаружи, цементная штукатурка с целью декорирования она обычно окрашивается силикатной краской. Такая штукатурка наружная служит хорошей защитой стен из газобетона, кирпича, шлакоблоков и других материалов.

Основными материалами, на основе которых производится минеральная штукатурка наружная: гипс или цемент. При этом фасадная штукатурка на основе гипса, как правило, дороже, но цементная прочнее, несмотря на более низкую адгезию.

Часто газобетон, в работах по нанесению облицовки снаружи здания, штукатурят смесями на основе цемента изготовленными самостоятельно. Смешав цемент и песок, получается самая простая цементная штукатурка для нанесения на поверхность, которой покрывают различные материалы стен, в том числе и газобетон. Срок службы минеральных штукатурок составляет около 10 лет.

Полимерная

Акриловая штукатурка наружная — создается на основе акриловых смол и их водных растворов. Эта фасадная штукатурка хорошо колеруется и удобна для дизайнерских решений фасадов здания.

Серьезным недостатком такого материала является его невысокая паропроницаемость. С другой стороны, фасадная акриловая штукатурка достаточно эластична, возникающие мелкие трещины на наружных стенах она легко заполняет и затягивает.

При работе с полимерной штукатуркой наружных стен необходимо учитывать такую особенность: если вся поверхность не обработана одновременно, то стыки покрытых в разное время частей поверхности будут отчетливо видны. Не рекомендуется использовать такую штукатурку и на объектах где много источников пыли, она утратит яркость цвета и будет требовать дополнительного ухода.

Если при строительстве стен использован газобетон, то после такой обработки снаружи они выглядят очень привлекательно. Рекомендуется для использования с пенополистиролом (пенопластом) при утеплении снаружи методом скрепленной изоляции. Срок службы акриловой штукатурки около 20 лет.

Силикатная

Созданная на основе калиевого жидкого стекла, такая фасадная штукатурка тоже, вообще-то, является минеральной.

У нее хорошая паропроницаемость и в отличие от цементной штукатурки хорошая эластичность. Благодаря антистатичным свойствам отталкивает пыль. Поверхность, оштукатуренная таким материалом, долго сохраняет свежий вид.

Пластичность силикатной штукатурки наружной позволяет затягивать небольшие трещины. Она отлично ложится на любые строительные материалы, в том числе на газобетон. Предлагается в готовом виде, с большим количеством цветовых решений. Рекомендуется для использования с базальтовой ватой при утеплении с наружи методом скрепленной изоляции. Срок службы до 25 лет.

Силиконовая

Из предлагаемых типов, эта штукатурка для наружных работ обладает самыми высокими эксплуатационными свойствами.

Высокая паропроницаемость, эластичность, антистатичность делает эту шпаклевку для наружных работ очень практичной и надежной в эксплуатации. Это универсальная наружная шпаклевка наиболее устойчивая к различным внешним воздействиям как механическим, так и климатическим.

Используется в основном только для индивидуальных жилых строений, так как имеет высокую стоимость. Срок службы такого покрытия около 25 лет.

Штукатурка наружная на сегодняшний день самая распространенная облицовка зданий, возведенных из различных строительных материалов, в первую очередь, если при строительстве использован газобетон.

Удачно подобранная декоративная штукатурка наружных стен решает обширный круг задач по улучшению эксплуатационных характеристик всего здания, так и по его внешнему виду, позволяя осуществить многие дизайнерские задумки. Хорошо оштукатуренный фасад — это просто красиво.

(Еще нет голосов)

По материалам сайта: http://vashastena.ru