Декоративная штукатурка

Если раньше декоративную штукатурку использовали только для отделки наружных стен зданий, то в настоящее время этот материал находит широкое применение для отделки стен и каминов внутри помещения.

Как правило, для отделки стен используется декоративная рельефная штукатурка. в состав которой входит связующий элемент (чаще всего синтетическая смола в виде дисперсии или раствора), наполнитель и разнообразные добавки (растворитель. загуститель. консерванты. водоотталкивающие вещества. антисептики и биоцидные вещества ).

Наполнители бывают трех видов. мраморная. гранитная и кварцевая крошка (иногда в качестве наполнителей используются их смеси). Размер зерен крошки может варьироваться от 0,5 до 4–5 мм.

фото: пример использования декоративной штукатурки при отделке внутренних помещений

Размер зерен крошки влияет не только на внешний вид и степень рельефности отделываемой поверхности, но и сказывается на расходе материала: чем больше зерна крошки в наполнителе, тем выше расход штукатурки. Декоративную штукатурку с крупными гранулами лучше всего использовать для наружной отделки зданий. а с мелкими – для внутренней .

Помимо минеральных наполнителей. в декоративную штукатурку иногда добавляют полимерные гранулы. а также целлюлозные или шелковые волокна.

По способу формирования рисунка на поверхностях декоративную штукатурку условно разделяют на три группы .


К первой относится штукатурка, которая наносится на поверхность так называемым способом отображения. то есть рельефным валиком (см. фото и рис.), шпательным ножом. специальными кистями, щетками или просто пальцами.

фото: рельефный валик

рис. Рельефный валик для нанесения декоративной штукатурки

Ко второй группе относится штукатурка, в состав которой входит небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя. Она образует поверхность по так называемому способу сочетания. после нанесения на стену раствор разравнивается шпателем или гладилкой. при этом на стене в результате соответствующего перемещения гранул появляется определенный рисунок. Если гранулы наполнителя округлые, на поверхности появится рисунок в виде канавок и бороздок, если шершавые, неправильной формы – царапины и «бороды».

К третьей группе относится фактурная штукатурка. Она наносится простым штапелем. валиком или напылением. а разравнивается гладилкой. Поверхность после нанесения такой штукатурки становится однотонной или многоцветной.

Самый лучший способ нанесения фактурной штукатурки – напыление с помощью профессионального пневматического оборудования (пневмопистолета ). Как правило, в комплекте с пневмопистолетом продаются насадки с отверстиями различнх диаметров, зависящим от размеров частиц наполнителя.

По составу штукатурку подразделяют на структурную. минеральную и венецианскую .

Структурная штукатурка

Наносить структурную штукатурку очень легко, а в готовом виде на стене она выглядит весьма эффектно. Если при ее нанесении использовать трафарет. то на стене можно сделать любой рисунок (см. рис.).

рис. Художественная фактура из структурной штукатурки в детской комнате

фото: Художественная фактура из структурной штукатурки в интерьере

Такое покрытие можно чистить стиральным порошком. средством для мытья посуды и мылом. поскольку в его состав входят влагостойкие связующие элементы.

Структурная штукатурка представляет собой неоднородную зернистую массу с добавлением различных гранул (мелких камней, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.), изготовленную на минеральной (цементно-известковой ) основе, на основе синтетических латексов или силиката калия. Такую штукатурку выпускают на водной основе или на основе растворителей. И та, и другая продается в готовом виде в металлических банках или ведерках по 15–25 кг.

Для внутренней отделки лучше всего покупать штукатурку на водной основе. поскольку она не имеет резкого специфического запаха.

В продаже имеется структурная штукатурка только одного цвета – белого, но, если вы хотите, то можете добавить в нее пигмент любого цвета и получить требуемый оттенок. Вы можете колеровать штукатурку самостоятельно или обратиться в строительную фирму, где вам сделают профессиональную колеровку – окрасят штукатурку именно в тот цвет, который вы укажете.

Структурная штукатурка подходит для любой поверхности – ее можно наносить на бетон, кирпич, цемент, дерево, гипсокартон, металл и т. д.

Структуру штукатурки выбирайте заранее, поскольку в зависимости от величины зерен штукатурки на поверхности получается разный рисунок: мелкозернистая штукатурка дает почти ровную поверхность, а крупнозернистая – рельефную. Хотя рисунок на поверхности зависит также и от способа нанесения штукатурки, то есть от того, какой инструмент используется во время работы.

Техника нанесения

Сначала подготовьте поверхность, очистив ее от старой краски, обоев и т. д. При этом идеально выравнивать стену не нужно, главное, чтобы на ней не было глубоких трещин.

После этого прогрунтуйте поверхность – это защитит ее от разбухания, сырости и появления плесени. После высыхания грунтовки приступайте к оштукатуриванию.

Если вы хотите получить эффект расцарапанной бороздками стены, используйте мелкозернистую штукатурку с добавками крупных зерен или гранул из натурального камня. Для работы с таким материалом вам потребуется фактурный валик.

Если вы хотите, чтобы ваши стены выглядели, как будто они сделаны из известняка, используйте крупнозернистую штукатурку, нанося ее шпателем круговыми движениями.

Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка производится из натурального экологически чистого сырья. Она изготавливается на основе высококачественного белого портландцемента. гидрата извести, высококачественных легких заполнителей и гранул мрамора.

Поверхность, покрытую минеральной штукатуркой, можно мыть и чистить.

Помимо этого, в нее включают небольшое количество полимерных добавок и модификаторов (менее 1 % от массы), которые придают раствору дополнительные потребительские свойства и повышают его технические характеристики.

Наносить минеральную штукатурку на поверхность можно точно так же, как и структурную.

Венецианская штукатурка

Название «венецианская штукатурка» является буквальным переводом итальянского словосочетания «stucco veneziano ».

фото: Венецианская штукатурка

Состав этого материала, а также техника его нанесения были изобретены в Древнем Риме. При обработке мрамора оставались отходы в виде мраморной пыли. которые и решено было использовать для создания прозрачного покрытия.

Классическая венецианская штукатурка известна еще со времен эпохи Возрождения. Именно она создала неповторимый колорит венецианских дворцов. Ваше жилище она тоже может превратить в дворец .

С помощью венецианской штукатурки вы можете оформить стены и элементы декора под натуральный мрамор.

В настоящее время венецианская штукатурка является одним из самых дорогих, элитных покрытий, большая часть стоимости которого – это работа. Однако такое покрытие очень долговечно, и, в отличие от обоев, которые нужно менять каждые 3–4 года, служит столько же, сколько стоит стена.

Разумеется, сейчас состав венецианской штукатурки несколько отличается от классического – в него входят мраморная и гранитная пыль. гашеная известь, органические и неорганические красители, а также латексная эмульсия и вода. Однако, как и раньше, классическая техника нанесения такой штукатурки дает эффект облицовки натуральным камнем.

После нанесения венецианской штукатурки на стене образуются участки покрытия с разной пористостью, в результате чего в зависимости от освещения рисунок смотрится по-разному.

Стоит отметить, что покрытие состоит из нескольких полупрозрачных слоев. Чем их больше, тем будет заметнее свечение венецианской штукатурки. Стены, покрытые венецианской штукатуркой, кажутся полупрозрачными, а рисунок выглядит так, как будто находится в глубине стены. Декоративность покрытия достигается двумя способами: вы можете добавить красящий пигмент в штукатурку или нанести его сверху.

Венецианская штукатурка продается в виде густой прозрачной массы в банках или ведерках по 7-25 кг. Наносить ее следует только на идеально ровную поверхность, а колеровать ее можно в любой цвет. Дизайнеры советуют смешивать 2–3 оттенка одного цвета, чтобы поверхность была больше похожа на мрамор .

Техника нанесения

Чтобы добиться глубины и прозрачности покрытия, венецианскую штукатурку следует наносить в несколько слоев – от 4 до 10. При этом толщина каждого слоя должна быть не больше 2–3 мм.

Наносите смесь небольшими штришками с помощью треугольного шпателя из нержавеющей стали.

После высыхания штукатурки покройте стену пчелиным воском – он защитит покрытие от внешних воздействий и не испортит его вид. Однако в настоящее время можно приобрести венецианскую штукатурку, которую не нужно покрывать воском, поскольку она содержит все необходимые компоненты, защищающие стену от влаги.

Каменная штукатурка

Каменная штукатурка состоит из мраморной. кварцевой или гранитной крошки, перемешанной со связующими и клеящими веществами. Она напоминает структурную штукатурку. но, в отличие от нее, блестит при определенном освещении.

Чтобы сохранить сияние каменной штукатурки, сверху ее лучше всего покрыть прозрачным лаком.

По материалам сайта: http://samodelks.narod.ru