Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Декоративная штукатурка — это отделочный материал, который служит покрытием для стен и потолков. Этот вид материала создают из различных пород минералов, а также из синтетических ингредиентов. Декоративная штукатурка поможет вам с легкостью преобразить домашний интерьер, создать прекрасный орнамент в любой вариации. Эта штукатурка служит отличным инструментом для скрытия дефектов стен и потолков. С ее помощью можно легко справиться с неровностями, трещинками и т. д. Ее также применяют в качестве утеплителя стен. И самое важное — это создание приятной атмосферы в доме.

Содержание

Достоинства и недостатки декоративной штукатурки

Если говорить о плюсах и минусах декоративной штукатурки, следует отметить ее разнообразие. Этот отделочный материал имеет разные виды и классификации. В общем, декоративная штукатурка является прочной и долговечной. Но следует обратить внимание на технологию нанесения, если этот процесс произведен неправильно, тогда вас ожидает обваливание кусков стены. Еще одним преимуществом является экологичность материала.

Дизайн — это, пожалуй, самый главный плюс такой отделки. Кроме этого, декоративная штукатурка имеет огромный выбор, большое разнообразие палитры, текстуры и дизайнерских решений. Достоинством также является отсутствие швов, стыков и трещин — это большой плюс. Цена — это еще одна положительная характеристика. Но следует отметить, что стоимость зависит от вида декоративной штукатурки, ведь некоторые из них стоят дорого. Но в целом, это доступный отделочный материал.

Недостатками является сложность нанесения штукатурки и, при необходимости, ее демонтаж. При новом ремонте, у вас возникнут проблемы с обдиранием штукатурки. Кроме того, для восстановления стен потребуется много сил и времени.

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка имеет следующую классификацию:

  • по типу связующего элемента;
  • по материалу наполнителя;
  • по способу формирования или нанесения узора на стены.

Декоративное покрытие имеет несколько видов :

  • фактурная;
  • структурная;
  • венецианская;
  • гипсовая.

Фактурная штукатурка. На сегодняшний день, этот вид штукатурки является самым дешевым, и, соответственно, наиболее востребованным. Наполнителем материала служат волокна деревьев, минеральная крошка, слюда, камешки. С помощью этих компонентов стены создают эффект 3D.


Структурная штукатурка. Наполнитель — природный камень, минералы, а также крошка кварца. Эта штукатурка однородная. Она по своей структуре похожа на кору деревьев, достигается это за счет мелкозернистых наполнителей. С помощью этого отделочного материала вы также сможете сделать стены с эффектом мозаики.

Венецианская штукатурка. Этот вид отделочного материала по праву, считается самым дорогим. Наполнителем здесь служит мраморная крошка. Венецианская штукатурка, как правило, используют в античном и классическом интерьере. Из нее можно сделать просто шедевры. Но для монтажа венецианской штукатурки потребуется немало времени и богатый опыт.

Гипсовая штукатурка. Этот вид создан исключительно из экологических материалов, в состав штукатурки входит гипсовая основа и полимерные добавки. В основном, этот отделочный материал используют для отделки потолка. Особенности материала — экологичность, пластичность, прочность.

Технологии нанесения декоративной штукатурки

Как правило, декоративную штукатурку наносят шпателем, мастерком и распылителем. Для дополнительных эффектов, применяют также губки, ладони и т. д. Технология нанесения этого отделочного материала валиком очень проста. Следует обмочить валик в штукатурке, затем нанести ее на стены. Наносить нужно в одном направлении.

Не стоит оставлять недоделанные участки на потом. После нанесение на все участки, вы можете воспользоваться рельефным валиком. чтобы придать дополнительный эффект. Помните, что разная консистенция, разные валики и сила нажатия будут влиять на исходный вариант. Отделочный материал наносится в один слой. После полного высыхания, она готова к эксплуатации. Длина ворса валика, выбирается с учетом зернистости наполнителя. Декоративная штукатурка обладает прочными качествами.

Силиконовая декоративная штукатурка самая дорогая в монтаже. Но такой отделочный материал идеальный для фасада. Гипсовая штукатурка тоже достаточно дорогая в нанесении, ведь специалист не только должен быть штукатуром, но еще и художником. Фактурная штукатурка, пожалуй, самая дешевая в нанесении.

Нанесение декоративной штукатурки скала

Скала — это самый простой способ нанесения штукатурки. Вначале нанесите на стены грунтовку. Выберите небольшой участок на стены, наберите штукатурку на гладилку. Равномерно размажьте слоем в 3 миллиметра. После распределения по стене раствора, можно приступать к рисунку. Очистите гладилку и приложите ее к свежей стене. При движении, приподнимайте край гладилки и делайте движения вниз. При такой технологии вы сможете создавать текстуру. Движения могут быть разнообразными. Главное, когда вы отрываете гладилку, делайте это плавно. Есть несколько вариантов нанесения — елочка, крест-накрест, по горизонтали и т. д. Если вы сделали первый участок, приступайте к следующему. Но не забывайте делать нахлёст, чтобы не было пробелов. Высыхание штукатурки произойдет в течение суток.

Нанесение штукатурки дождиком

Данный способ труднее предыдущего, но эффект будет заметно лучше.

  • Для начала разметьте стены под углом. Начертите наклонные линии в три гладилки. Соблюдайте четкий наклон. Сложнее всего это будет сделать в углах.
  • Затем приступите к поклейке малярной ленты. Нижний край ленты должен лежать на черте.
  • Отделочный материал начинайте наносить с верхнего угла.
  • Размазываем шпаклевку слоем 2?3 мм на размеченную полосу.
  • Для эффекта капель, гладилку прижимаем и отлепляем от шпаклевки. Повторяйте процедуру, пока не покроете всю полосу.
  • Следующую полосу делайте по такому же принципу, но с небольшим нахлестом на предыдущую полосу.
  • После полного высыхания декоративной штукатурки, обработайте ее шкуркой, чтобы убрать неровности.

Видео нанесения декоративной штукатурки своими руками

Покраска декоративной штукатурки

Существует несколько способов нанесения краски на поверхность штукатурки. Простой способ — с помощью кисти. Но этот метод не очень практичный, поскольку сложно будет убрать потеки и выдержать однотонность. Если штукатурка наносилась посредствам фактуры или рельефа, тогда кисть вам не подойдет. В этом случае нужно использовать валик.

С его помощью можно создать необыкновенные узоры. Чтобы покрасить фактуру, нужно производить два подхода. Сначала фактурный участок, после полного высыхания — обычный участок. Работа выполняется с помощью валика и кисти. Кисть используйте в труднодоступных местах.

Сколько стоит декоративная штукатурка

Если вы решили обложить стены декоративной штукатуркой. тогда, вас, скорее всего, интересует цена. Но на этот вопрос ответить сложно, поскольку нужно учитывать некоторые факты. Прежде всего, выберите тип покрытия. На сегодняшний момент цена на покрытие в среднем составляет около 250 руб./м?. Нужно учитывать также расход материала на м?. На расход штукатурки влияет также поверхность стен, если стены неровные, соответственно, расход штукатурки будет больше.

Вы можете выбрать одно покрытие, но использовать разные техники нанесения. Также можно воспользоваться разными покрытиями, и добиться причудливых экспозиций. Красиво смотрится фасадная штукатурка в интерьере. Цена этой штукатурки демократичная, поэтому ею можно обложить большие площади.

Декоративная штукатурка может прекрасно украсить ваш интерьер, привнести новую нотку в помещение, создать собственный и неповторимый стиль. Кроме того, декоративным покрытием вы сможете удивить гостей. В такой атмосфере приятно находится долгое время. Если вас интересует современное и красивое покрытие — тогда только декоративная штукатурка. Она не оставит вас равнодушным. К тому же, стоимость покрытия вас приятно удивит. Ремонт — только с декоративным покрытием!

По материалам сайта: http://fasad.guru