Шелковая штукатурка: отзывы. Сколько стоит шелковая штукатурка

Декоративные сухие смеси позволяют имитировать практически любые материалы, не имеющие с ними ничего общего. Ярким примером является шелковая штукатурка. Отзывы специалистов говорят о ее больших перспективах в будущем. Из названия становится ясно, для имитации какого отделочного материала она создана. Шелковая штукатурка в интерьере – распространенное явление, несмотря на ее относительно высокую стоимость. Материал обладает множеством достоинств, поэтому он полностью оправдывает ожидания, и стоимость уходит на второй план. Помещения, отделанные им, выглядят богаче и привлекательнее.

Состав материала

Шелковая штукатурка или «мокрый шелк» - композиционная смесь, главной составляющей которой чаще всего является целлюлоза, иногда хлопок. Возможна также комбинация этих составляющих. Главными же составляющими являются волокна шелка (чаще искусственного, чем натурального), которые придают ему качества, за которые и ценится шелковая штукатурка в интерьере. Фото помещения наглядно продемонстрирует достоинства этого отделочного материала по сравнению с другими. Пластичность шелковой штукатурке придают нити полиэстера, которые также влияют на ее внешний вид. Нанесенный на стену материал напоминает тканевое покрытие, получаемое за счет текстильного волокна.

Широкая цветовая гамма дает возможность создать в помещении атмосферу под любое настроение или организовать деловую обстановку за счет строгих тонов, в которых также доступна шелковая штукатурка. Отзывы покупателей подтверждают разнообразие материала. К примеру, доступна штукатурка с добавками в виде блесток.

Связующие составляющие отделочного материала – акриловые сополимеры, повышающие его пластичность. Они являются обязательными компонентами для любого вида декоративных штукатурок, имитирующих шелк. В состав сухих смесей также входит небольшое количество химических веществ, например, пластификаторы, которые уничтожают грибок и плесень. И наименьшую долю в составе шелковой штукатурки занимают различные красители и добавки, которые придают смеси определенные оттенки, блеск и прочее.

Определенные наполнители позволяют одному рисунку, выполненному из штукатурки, разниться, если смотреть под разными углами. Шелковая декоративная штукатурка с перламутровыми добавками выглядит полупрозрачной. А добавление второго или третьего красителя могут привести к тому, что она уже будет имитировать не шелк, а бархат. Стандартный цвет материала серебристо-белый, но его можно изменить во время замешивания смеси с водой.

Шелковая штукатурка в интерьере: отзывы, достоинства

Процедура нанесения мокрых обоев значительно упрощена, по сравнению с наклеиванием, к примеру, бумажных обоев. К тому же последние нужно нарезать, следить за тем, чтобы рисунок совпадал, а листы были нанесены максимально ровно друг относительно друга. При этом влажные бумажные обои легко рвутся, поэтому требуют бережного отношения. Также они проявляют любые дефекты стен, выгорают на солнце, впитывают влагу и запахи. Если определенный участок будет поврежден, то исправить его довольно проблематично: для этого нужно удалить весь лист, а на его место наклеить идентичный. Зачастую это сделать сложно, так как старые обои теряют первоначальный вид, и подобрать подходящее полотно будет практически невозможно.

Незначительные неровности и дефекты стен с помощью обоев или водоэмульсионной краски скрыть невозможно. Выравнивание стен цементно-песчаной смесью может привести к образованию довольно толстого слоя, минимум от 3 см. Это делается для того, чтобы избежать образования трещин, но требует дополнительных затрат. Жидкая шелковая штукатурка может скрыть небольшие огрехи на стенах, но для этого потребуется слой в 1-2 мм. Из-за высокой стоимости материала желательно проводить качественную подготовку стен перед отделкой.


К достоинствам материала следует отнести также то, что его можно наносить практически на любое покрытие: кирпич, бетон, дерево, металл. Он не оставляет следов стыков, даже если работа выполнялась в несколько этапов на разных участках. Иногда для лучшего сцепления штукатурки со стеной рекомендуют использовать специальные грунтовки. В случае, когда ремонт проводится в новостройке и усадка стен окончательно не прошла, на покрытии это не скажется, так как оно довольно эластичное и может растягиваться более чем на 5 мм.

Еще одним достоинством материала является возможность реставрации поврежденной части покрытия. Для этого его достаточно смочить водой и удалить шпателем, после чего нанести новую порцию. В крайнем случае, можно взять старый состав, предварительно размочив и размяв его. Шелковая декоративная штукатурка не требует опыта и знаний в применении. Это делает ее еще более привлекательной для использования в качестве отделочного материала.

Недостатки

Большое число достоинств и малое недостатков – то, чем характеризуется шелковая штукатурка. Отзывы специалистов полностью подтверждают заявленные производителем качества, свойственные материалу. Как уже отмечалось, главный недостаток – высокая стоимость материала. Несмотря на то что с каждым годом его популярность растет, а стоимость падает, цена все еще остается относительно высокой. К минусам штукатурки также относят ее чрезмерное влагопоглощение, но это можно исправить. Избежать впитывания стенами влаги можно, покрыв их воском или акриловым лаком. Они визуально уменьшат «шелковый» вид, зато поверхность можно будет мыть.

Жидкие обои отлично смотрятся в любом помещении, но говорить об их широкой цветовой гамме на строительном рынке не приходится. По сравнению с обычными бумажными обоями выбор кажется довольно скудным. Но с каждым годом разнообразие растет, и уже в ближайшем времени этот недостаток будет устранен. Жидкие обои не обладают достаточной влагостойкостью, поэтому они не предназначены для мытья. Если же определенный участок был загрязнен или испачкан, то его не выйдет очистить смоченной в мыльном растворе тряпкой. Поврежденный участок в этом случае необходимо вырезать, а образовавшуюся «брешь» замазать остатками обоев, разведенных в теплой воде.

Важно также помнить то, что штукатурка впитывает все запахи, как и ее аналоги. Поэтому на кухне или в туалете крайне не рекомендуют использовать такой отделочный материал, как шелковая штукатурка. Фото ванной при этом наглядно говорит о том, что она даже в местах, для которых не предназначена, выглядит гармонично с другими элементами интерьера. К недостаткам штукатурки относят то, что она со временем темнеет. Поэтому для местного ремонта не всегда подойдет новый материал, а придется еще раз использовать тот, который был удален с проблемной зоны.

Жидкие обои "Силк Пластер"

"Силк Пластер" – отделочный материал отечественного производства со своими особенностями и характеристиками. Для его производства используют натуральную целлюлозу, волокна шелка, минеральный наполнитель, цветной кварц и различные добавки. Компоненты исключительно натуральные, поэтому штукатурка безвредна. Штукатурка "Силк Пластер" имеет маркировку CE. Она означает то, что материал соответствует европейским стандартам. Где купить шелковую штукатурку? Ее можно приобрести практически в любом строительном магазине.

Штукатурка «под шелк» отличается по своей структуре: с мелкими волокнами ее наносят на покрытие толщиной в 2-3 мм. Другие виды ложатся с большей толщиной, а именно 4-5 мм. Они при этом больше напоминают тканевую поверхность и выглядят объемнее.

Нанесение шелковой штукатурки стандартным способом

Декоративная штукатурка продается в упаковке, к которой всегда прилагается инструкция. Если ей следовать, то можно обойтись без помощи специалистов. Достаточно взять тазик и размешать в нем сухую смесь с определенным количеством воды, которое можно уточнить в инструкции.

Грунтовка

Материал изначально достаточно вязкий, но желательно его прилипание к поверхности увеличить. Для этого рекомендуют использовать специальную грунтовку для декоративных составов, например, акриловую. Ее наносят с помощью кисти, тщательно смазывая всю поверхность.

Подготовка потолка

Нанесение жидких обоев на потолок – трудное и затратное по времени дело. При этом, как и для любого другого основания, его необходимо тщательно подготовить. Первым делом поверхность очищается от обоев, краски или побелки. После этого приступают к шпаклеванию. Этот этап особенно важный, так как его некачественное выполнение может привести к перерасходу материала. Другими словами, шелковая штукатурка, цена которой довольно высокая, должна будет наноситься в несколько слоев из за некачественной подготовки основания и наличия на нем трещин или любых других дефектов. А это дополнительные затраты.

Первый слой

Небольшие порции штукатурки зачерпывают пластиковой кельмой средних размеров и произвольными мазками наносят на покрытие. После этого смесь разравнивают от угла к углу, не отрывая инструмент от поверхности, так как это может привести к образованию швов. Давить на инструмент нужно в меру, иначе материал может спрессоваться. Промежутки между мазками должны быть минимальны. Оптимальная толщина слоя – 2 мм. Существуют две самые распространенные техники нанесения материала: «дроппе» и «луна». При первой делают небольшие мазки в разные стороны, благодаря чему получается эффект сплетения листьев. Вторая техника разнится от первой радиальными движениями при нанесении раствора. Толщина слоя при этом составляет не больше 1 мм.

Большой популярностью пользуется шелковая штукатурка "Силк Пластер". Она высыхает на протяжении 2-3 суток. При этом помещение нужно проветривать, что позволит влаге испариться из обоев. Важно также следить за тем, чтобы температура в комнате не становилась ниже 10 градусов. «Настоящий» цвет шелковая штукатурка "Силк Пластер" получит после своего высыхания.

Второй слой

Для создания «шелкового» эффекта одного слоя материала зачастую недостаточно. Поэтому необходимо нанести минимум еще один слой по технике, примененной ранее. Для «дроппе» зачастую требуется третий слой штукатурки. Он сделает ее максимально похожим на имитируемый материал, так как из-за этого и применяется шелковая штукатурка в интерьере. Фото стен, на которые нанесен материал разными техниками, свидетельствует об их разительном визуальном отличии.

Для имитации бархата, жатого шелка или набивной ткани наносить состав желательно фактурным валиком. Важно следить, чтобы рельеф на насадках был не больше 3 мм в наивысшей точке, так как соблюдение правильной толщины слоя – важная составляющая качественной работы. Валики дают возможность организовать на покрытии самые сложные узоры или складки ткани. И все это позволяет сделать шелковая штукатурка. Фото готовых работ показывают широкие возможности материала.

Выравнивают полученную поверхность с помощью специальной пластиковой терки. Важно понимать, что добиться идеально ровного покрытия не выйдет. И в этом необходимости нет, так как жидкие обои сами выровняются в процессе застывания.

Нанесение на бетонные и кирпичные основания

Предварительно поверхность шпаклюют с помощью гипсовой смеси, выравнивая ее. После высыхания проводят грунтовку ФГ в два слоя и более, и окрашивают вододисперсионной краской белого цвета. Если ФГ нет, то разрешается окрашивать смесью фасадной вододисперсионки с обычным ПВА, смешивая их в соотношении 2:1. Важно правильно рассчитать толщину слоя шпаклевки, так как ее недостаточная толщина может спровоцировать появление серого оттенка от бетонной стены. Краску наносят в три слоя: первый слой выступает защитным, а два других – укрепляющими.

Применение жидких обоев в «хрущевках»

В старых строениях на стенах зачастую выступают желтые или серые пятна. Поэтому перед нанесением декоративного покрытия стены следует тщательно подготовить и укрепить. На них наносят от двух слоев ФГ и закрашивают вододисперсионкой, как и для домов с кирпичным или бетонным основаниями. Вместо ФГ можно использовать масляную или алкидную краски.

Для гипсокартонных стен

Гипсокартонные стены тщательно покрывают шпаклевкой (по всей площади листов). Одна из наиболее распространенных ошибок заключается в том, что шпаклевкой заполняют только стыки. Этого недостаточно, чтобы создать ровную поверхность, которую требует шелковая штукатурка. Отзывы опытных строителей полностью подтверждают это правило. После высыхания, как и в других случаях, стену окрашивают вододисперсионной краской.

Гипсокартон – материал, сильно впитывающий влагу. В связи с этим вододисперсионную краску рекомендуют смешивать с ПВА в соотношении 3:1. Это позволит укрепить шпаклевку. Также желательно использовать оцинкованные саморезы, поскольку они не оставят следов ржавчины на поверхности стены.

Для деревянных листов, фанеры, ДВП и МДФ

Перед нанесением жидкой штукатурки на эти поверхности необходимо убедиться в том, что дерево не дает усадки и не подвержено воздействию влаги. Защитить основание от деформации можно с помощью масляной краски. Для этой цели подойдет также и раствор ФГ, который следует наносить в 2-3 слоя.

Уход за покрытием

Все виды декоративных штукатурок очень практичны, и уход за ними не требует никаких навыков или знаний. Большинство жидких обоев моются с помощью простого мыльного раствора, к примеру, «Венецианка». Рельефные же и офактуренные обои достаточно периодически пылесосить. Покрытие может прослужить даже десятилетиями, если состав был подобран правильно, а все инструкции, указанные на упаковке, были соблюдены. Это еще одна причина их популярности.

Стоимость

Сколько стоит шелковая штукатурка? Цена жидких обоев во многом зависит от производителя, что далеко не всегда можно сказать о его качестве. Высоким качеством известна французская штукатурка Senideo, фирма-производитель является лидером по выпуску шелковой штукатурки. Качество продукции турецких компаний Silkcoat и Bayramix koza практически не уступает своим французским конкурентам, и ее цена значительно ниже. «Стенол» и «Датская декоративная штукатурка» - российские аналоги. Их шелковая декоративная штукатурка, цена которой составляет 150-400 рублей, мало в чем уступает известным брендам. При этом одной упаковки смеси достаточно для 5 м 2 поверхности.

Рассчитать количество материала для помещения просто, так как один килограмм смеси покрывает 5 м 2 поверхности. К примеру, если площадь помещения составляет 25 м 2. то для его полноценной отделки придется купить минимум 5 упаковок смеси. А если не знаете, сколько стоит шелковая штукатурка в среднем, то можно для ориентира брать цену в 300 рублей/кг.

По материалам сайта: http://fb.ru