Декоративные краски и штукатурки, выбираем с умом

Содержание

Оштукатуренные поверхности в последнее время вновь на пике популярности. Благодаря новейшим разработкам декоративные краски и штукатурки используются дизайнерами всего мира для финишной отделки не только частных домов и квартир, но и фешенебельных ресторанов, различных торгово-развлекательных центров и апартаментов VIP-класса. И это вполне объяснимо, так как ассортимент декоративных штукатурок столь велик, что позволяет удовлетворить самые разные запросы.

Вновь все большую популярность приборетают декоративные краски и штукатурки

Штукатурка финишная не предназначена для выравнивания поверхности. Само название «декоративная» акцентирует на том, что ее цель – придание стенам и потолку или фасаду здания эстетической завершенности. Поэтому ее применение возможно лишь после нанесения выравнивающего чернового слоя штукатурки, как заключительный аккорд.

Минеральная и акриловая декоративные штукатурки

Декоративная штукатурка может быть как на минеральной, так и на акриловой основе. По мнению специалистов акриловая штукатурка намного технологичней. Благодаря акриловым составляющим она гораздо более пластична, что позволяет работать даже без наличия опыта. Ее можно наносить на всевозможные поверхности, будь то бетон, кирпич или даже металл или дерево. Зачастую в состав такой штукатурки вместе с акрилом добавляется и силикон, благодаря чему такое покрытие практически не впитывает влагу, и его можно использовать на кухне и в ванной комнате. Акриловая декоративная штукатурка выдерживает значительный диапазон температур (от -50°С до +75°С). Легко за нею и ухаживать: после высыхания такую поверхность можно мыть с применением моющих средств, не содержащих агрессивные растворители.

При работе с подобным отделочным материалом на открытом воздухе следует учитывать, что атмосферные осадки (снег, дождь) могут повредить акриловую поверхность, если не произошло ее полное высыхание. Поэтому в межсезонье ее желательно применять с ускорителем сушки. Цена акриловой штукатурки несколько выше, чем сухой минеральной. Но так как ее расход довольно экономичен, разница в конечной стоимости квадратного метра готовой поверхности невелика.


В жилых комнатах, спальне и особенно в комнате для детей рекомендуется применять минеральные штукатурки, так как это покрытие высокоэкологично. Кроме того, минеральные штукатурки абсолютно не притягивают пыль и отличаются высокой паропроницаемостью.

Как минеральная, так и акриловая штукатурки могут применяться как для наружных работ, так и для отделки внутри помещения.

Виды декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка делится на несколько видов:

Терразитовая штукатурка

Терразитовая штукатурка чаще всего применяется для отделки фасадов зданий

Представляет собой известково-цементную смесь, с декоративным наполнителем из крошки мрамора, слюды, стекла или антрацита. Количество наполнителя достигает 10% общего объема смеси.  Размеры зерна могут варьироваться от 1 до 6 мм. От других штукатурок терразитовая отличается, прежде всего, способом отделки верхнего слоя, который обнажается, чтобы подчеркнуть фактуру заполнителя.

Так как терразитовая штукатурка довольно тяжелая, чтобы обеспечить хорошую адгезию (сцепку) с грунтовочным слоем, поверхность стены перед нанесением декоративной отделки процарапывают горизонтальными волнообразными бороздами. Их глубина должна быть не менее 3 мм. После нанесения финишного слоя штукатурки, поверхность затирают. Не дожидаясь окончательного высыхания поверхности, в полупластичном состоянии штукатурный слой обрабатывают циклями, шарошками или гвоздевыми щетками. Шарошкой называется специальный инструмент, похожий на фрезу или долото, закрепляющийся в дрели и позволяющий проводить механическую обработку оштукатуренной поверхности. При циклевке терразита количество полученных отходов достигает 20% материала.

Полученная в результате фактура зависит от размера зерен наполнителя и величины зубьев применяемого инструмента (цикли или щетки). Циклюют поверхность в одном направлении, иначе готовая работа будет отличаться затертыми пятнами, портящими декоративный вид штукатурки. Циклевание поверхности должно производиться плавно, без рывков.

Если обработать поверхность по правилу, получатся ровные полосы, имитирующие «шубу». При желании получить фактуру тесаный песчаник или дикий камень, для финишной обработки применяют зубило, которым срубывают куски штукатурки в разном направлении. После окончания обработки всю поверхность тщательно обметают жесткой волосяной кистью и трижды в день смачивают водой в течение 3-6 дней. Терразитовая штукатурка чаще всего применяется при фасадных работах.

Фактурная штукатурка

Декоративная фактурная штукатурка “Короед”

Имеет неоднородный состав, за счет различных добавок. В качестве последних могут применяться не только гранулы кварца, слюды или гранита или мелкий гравий, но и древесные волокна или даже полудрагоценные поделочные камни. От характера и внешнего вида наполнителей зависит окончательный декоративный эффект оштукатуренной поверхности. Применение различной каменной крошки прекрасно скрывает все дефекты поверхности, поэтому фактурная штукатурка не потребует от вас идеального состояния стен перед ее нанесением.

Несомненным плюсом такой отделки является пористость поверхности, которая позволяет стенам пропускать воздух. Мелкозернистая штукатурка выглядит на стене почти ровной, а крупные фракции в составе штукатурной смеси позволяют создавать на поверхности рисунок в виде борозд различной направленности.

Разновидностью этого вида штукатурки является штукатурка роллерная,   которая при нанесении кельмой или шпателем образует оригинальное покрытие с характерными  каналами-лабиринтами. Благодаря тому, что поверхность имитирует кору дерева, источенную жуками-древоточцами, зачастую она более известна под названием декоративная штукатурка «короед» .

Декоративная штукатурка шуба позволяет получить однородно-шероховатую фактуру в виде небольших бугорков. Достигается этот эффект введением специального мелкофактурного наполнителя размером до 1,5 мм. Позволяет отделывать большие площади поверхности  без нарушения декоративного эффекта. Может выполняться в широкой цветовой гамме, в зависимости от предпочтений потребителя. С этой штукатуркой можно работать и с применением специальных штукатурных станций, что значительно ускорит процесс нанесения.

Смеси для этого вида штукатурки широко представлены на рынке строительных материалов. Наиболее объемную разновидность, называемую «барашек» можно найти в линейке немецкой фирмы капарол, декоративная штукатурка этого производителя отличается высокими теплоизоляционными свойствами и отменным качеством.

Объемная штукатурка

Объемная штукатурка – это путь к неповторимому дизайну Вашего интерьера

В составе смеси для такой штукатурки используется мраморный наполнитель, усиленный целлюлозными и синтетическими волокнами. Объемная декоративная штукатурка позволяет получать рельефную поверхность за счет применения особых инструментов. Преимущественно наносится специальными валиками с углублениями, которые и создают повторяющийся рисунок. Зачастую такие валики изготавливаются самостоятельно и могут быть довольно сложной и оригинальной конструкции. В продаже существуют и многочисленные образцы промышленного изготовления. Их поверхность тоже разнообразна – губчатая с крупными порами, резиновая с рельефом или из ткани с узелками и объемным переплетением нитей. В результате ваши стены украсит фактура ткани-мешковины, повторяющийся рисунок в виде выпуклых раковин или подобие кожи  рептилий. Декоративный эффект значительно усиливается, если при окрашивании поверхности применяется акриловые красители с металлизированным, золотым или серебряным блеском. Такие металлические прожилки или пятна прекрасно сочетаются с мебелью в стиле модерн.

Более сложным вариантом объемной штукатурки является штукатурка трафаретная, которая позволяет создать на стенах объемный 3D коллаж.

Первым шагом в выполнении сложной композиции является создание трафарета, который чаще всего бывает многослойным. Готовые трафареты можно и приобрести в магазине, но ассортимент не всегда будет отвечать вашим запросам.

Трафарет прикрепляется к стене малярным скотчем, после чего равномерно наносится штукатурная масса. После заполнения пустот, поверхность дополнительно моделируется кисточкой и стеком. Для закрепления объемного рисунка в конце работы наносится несколько слоев грунтового лака. При желании, для усиления визуального эффекта, лепнину можно расписать красками или масляным золотым фломастером.

Техника сграффито – одна из разновидностей объемной штукатурки, применялась еще в древней Греции. Выполняется она путем нанесения на стену цветной штукатурки в несколько слоев. На заключительном этапе прорезаются и соскребываются верхние штукатурные слои отдельных фрагментов рисунка.

Современная внутренняя отделка помещений зачастую выполняется с применением смешения техник. Например, объемная штукатурка может дополняться росписью по стенам или лепнина сочетаться с модными барочными узорами.

Декоративное покрытие флоки

Флоки – декоративное покрытие в виде акриловых хлопьев различной формы

Так необычно называется декоративное покрытие в виде акриловых хлопьев различной  формы. На оштукатуренную поверхность наносится клеевой слой, который затем покрывается чипсами или флоками. От их размера и формы(зачастую неправильной) и зависит декоративный эффект. Вы можете воспользоваться готовой смесью или создать собственную композицию. Наносятся чипсы специальным пистолетом. Для защиты поверхности она закрепляется прозрачным лаком.

Какую штукатурку выбрать?

Компаний, занимающихся производством строительных смесей немало. Отлично зарекомендовала себя штукатурка церезит, выпускаемая одноименным подразделением, входящим в состав компании «Хенкель Баутехник». Это один из лидеров индустрии строительных материалов, работающий на рынке уже около 100 лет. Широкий ассортимент и неизменное качество делают продукцию торговой марки «Церезит» одной из самых востребованных.

Из российских производителей наибольшую известность сыскала группа компаний оптимист, декоративная штукатурка выпускаемая ими отличается неплохим качеством и весьма доступными ценами. Особенно востребованным продуктом этого производителя является декоративная штукатурка старый замок, которая содержит в составе фракционированный песок и фиброволокна. При оштукатуривании стены приобретают приятную осязаемую  шероховатость природного камня, изъеденного ветрами времени. Широкая гамма цветовых вариаций от охры и терракоты до серовато-фиолетовых тонов позволяет сделать дизайн вашего помещения неповторимым. Окончательное моделирование поверхности выполняет мастер, поэтому количество разновидностей фактурного рисунка практически безгранично.

А для ванных комнат и влажных помещений идеальна декоративная штукатурка волна того же производителя, которая создана на основе акрилового латекса. В зависимости от техники выполнения, она зачастую действительно напоминает водную поверхность, колышимую легким ветром, и отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам.

Но какой бы вид декоративной штукатурки вы не выбрали, можно быть уверенным в одном: такая отделка стен, благодаря своей долговечности и функциональности позволит вам долго не задумываться о ремонте.

По материалам сайта: http://build-experts.ru