Декоративно штукатурим стены своими руками

Нанесение декоративной штукатурки в качестве финишной отделки не намного сложнее, чем оклейка обоями. Если иметь достаточно терпения и делать все аккуратно, справиться с этой работой самостоятельно не составит труда.

Этот экологически чистый и удобный в нанесении материал не потребует в дальнейшем особого ухода, так как загрязнения легко смываются мылом или порошком. А для обновления интерьера можно выкрасить их в другой цвет.

Видео урок - способ быстрой декортаивной штукатурки стен своими руками

Выбор декоративной штукатурки

Чтобы не ошибиться с количеством материала, перед покупкой необходимо тщательно измерить стены. Если нанесением декоративной штукатурки своими руками будет заниматься новичок, то приобрести ее следует с запасом (примерно 10%). так как в этом случае не исключен перерасход смеси.

Затем следует определиться с ее видом. По месту применения она бывает фасадной и для внутренней отделки стен и потолка. По составу подразделяется на:

Минеральную. Основными компонентами этой сухой смеси являются цемент, известь и мраморная крошка, от размера которой зависит фактура отделки. Применяется, как для нанесения на фасады домов, так и для внутренних работ.

Благодаря входящим в нее водоотталкивающим веществам, чаще всего используется в ванных комнатах. А высокая устойчивость к воздействию погодных условий (морозу, ветру, осадкам) позволяет производить работы по внешней отделке.

Главное ее достоинство – хорошая паропроницаемость, дающая возможность обработанным поверхностям «дышать»;


Акриловую (полимерную). Готовая к использованию смесь изготавливается на водно-дисперсионной основе с включением синтетических полимерных смол и наполнителей в виде стекла, зольных отходов, гранулированного мрамора и др.

Перед нанесением штукатурку по желанию можно колеровать в любой цвет. Из-за плохой паропроницаемости не желательно покрывать фасады с ватным утеплителем;

Силиконовую. Входящие в ее состав силиконовые смолы делают ее долговечной, устойчивой к ультрафиолету, грибкам и плесени.

Она отталкивает пыль и воду и легко очищеатся от загрязнений. Это отличный материал для отделки фасадов, особенно зданий, расположенных вблизи автодорог. Покрытие из нее внутренних стен создаст идеальный микроклимат в помещении;

Силикатную. Ее основой является «жидкое» стекло, чаще всего используется для покрытия старых силикатных или минеральных поверхностей. Эта декоративная штукатурка выпускается в широкой цветовой гамме (до 250 цветов и оттенков), хорошо отталкивает воду, устойчива к возгоранию и применяется во внутренней и внешней отделке.

По внешнему виду декоративная штукатурка бывает:

  1. Структурная. Благодаря высокой пластичности и податливости при нанесении, позволяет создавать на стенах потрясающие и эффективные рисунки. Выпускается только в белом цвете, но перед использованием ее можно колеровать, придавая нужный оттенок;
  2. Каменная. В эту смесь входят крошки мрамора, кварца или гранита и связующие компоненты на клеевой основе. Имеет широкую цветовую гамму, наносится на поверхности из бетона, цемента или гипсокартона, после чего покрывается прозрачным лаком. Сверкающие и переливающиеся гранулы природных камней выглядят на стенах феерично и красочно;
  3. Венецианская. Имитирует цветовую палитру, причудливые узоры и фактуру натурального мрамора, используется только для отделки внутренних стен.

Подготовительные работы

Наносится декоративная штукатурка своими руками на хорошо подготовленные поверхности. Если на стенах и потолке имеются дефекты в виде неровностей, шероховатостей, перепадов уровней, их следует выровнять. Конечно, под слоем декоративной штукатурки некоторые изъяны скроются, но лучше для этого использовать шпатлевку. Читайте так же: как штукатурить стены по маякам

Если же выбранный материал имеет мелкий рельеф и не содержит в своем составе волокна, крошки камешков и другие мелкие компоненты, то подготовить обрабатываемые поверхности придется более тщательно.

После того, как шпатлевка просохнет, стены необходимо покрыть грунтовкой для лучшего сцепления со штукатурным слоем. Желательно, чтобы оба материала были изготовлены одним производителем. Разбавление и нанесение грунтовки следует производить строго по инструкции. Большие площади обрабатываются валиком, а маленькие участки и углы – кистью. Загрунтованные поверхности должны хорошо просохнуть.

Процесс отделки стен декоративной штукатуркой

Инструменты и приспособления, которые понадобятся для нанесения декоративной штукатурки: нержавеющая емкость и дрель с насадкой-миксером для размешивания смеси, кельма и два шпателя, большой и поменьше для ее нанесения, гладилка для формирования структуры, терка с наждачкой для выравнивания и несколько валиков с разным по размеру ворсом.

Сухая смесь и вода (соотношение указывается на упаковке) перемешиваются миксером до однородной и густой массы, которая наносится на стены валиком или шпателем.

Набрасывать готовую смесь можно и руками в плотных резиновых перчатках.

Поскольку из-за отсутствия опыта процесс нанесения будет происходить медленно, то в смесь можно ввести водоудерживающие ингредиенты, замедляющие высыхание готовой штукатурки.

Перед тем, как приступить к нанесению смеси на стены, желательно этот процесс отработать на листе гипсокартона. А начать работу желательно с тех участков стены, которые будут закрыты шторами или мебелью. Так можно выработать необходимый ритм движений и приобрести сноровку.

Формирование фактуры

На этом этапе различными валиками, щетками или гребенками формируется фактура поверхностей. Способов существует великое множество.

Сделать интересные шероховатости можно гладилкой, прислонив ее к штукатурке, а затем резко «оторвав». Необычно выглядят хаотичные мазки, наносимые одним или разными по размеру шпателями. Можно взять веник или банную губку и промакивать ими штукатурку в разных направлениях.

Используются для этого и валики с нанесенным на них узором, либо с рельефным поролоном.

Для получения оригинального рисунка можно обмотать их веревкой или лентой. Рельефную фактуру можно получить, если надеть на валик полиэтиленовую пленку, которая образует складки самым невероятным образом, создавая необычные узоры.

Внешний вид декоративной штукатурки будет зависеть и от характера движений рук: если мазки редкие и широкие, то рельеф выглядит спокойным и размеренным, а частые и энергичные наложения сделают поверхность более выразительной.

По материалам сайта: http://boldproject.ru