Способы нанесения фактурной штукатурки: советы мастеров

Оглавление

Для того, чтобы придать эстетичный внешний вид интерьеру или фасаду здания существуют самые разные способы нанесения фактурной штукатурки. Они позволяют с минимальными затратами труда и материалов преобразить внешний вид вашего дома, и сделать его действительно уникальным.

Кроме того, при минимальной сноровке и практике эти способы доступны практически каждому, так что вы сможете самостоятельно справиться с этим видом работ.

Фактурная штукатурка – что это?

Декоративная фактурная штукатурка представляет собой неоднородную штукатурную массу с вкраплениями зернистых гранул. В качестве штукатурного зерна может быть использована гранитная или мраморная крошка, кварцевое зерно, льняные или древесные волокна.

При нанесении на подготовленную стену под штукатурку именно эти зернистые вкрапления придают уникальный вид оштукатуриваемой поверхности, создавая своеобразный неповторимый рельеф.

Кроме этого, фактурная штукатурка отлично скрывает незначительные дефекты основания – мелкие выступы и впадины на стене вполне могут «вписаться» в текстуру и органично ее дополнить.

В пользу применения декоративной фактурной штукатурки говорит также тот факт, что она может быть окрашена практически в любой цвет. Для этого либо в штукатурную массу на стадии замешивания добавляется краситель, либо окраска производится уже после нанесения штукатурки.


Нанесение фактуры

Далее мы рассмотрим каждый из этапов подробнее:

Подготовка основания

Фактурная штукатурка очень лояльно относится к качеству подготовки основания. В отличие от других видов штукатурки. рельеф фактурной декоративной штукатурки отлично скрадывает неровности стены, на которую наносится штукатурка .

Поэтому для нанесения такой штукатурки мы:

Грунтовка основания

  • При необходимости – расшиваем трещины и заполняем их ремонтным составом на гипсовой или цементной основе.
  • Наносим на стену базовый слой. Чаще всего в качестве базового слоя используется акриловая грунтовка, однако для некоторых типов фактурной штукатурки могут применяться другие варианты оснований, например комбинация «шпатлевка+грунтовка глубокого проникновения».
  • Обратите внимание! Главное требование к основанию – оно должно быть несколько прочнее, чем финишная фактурная штукатурка.

    Нанесение штукатурки

    Перед тем как наносить фактурную штукатурку, протестируйте подготовленную штукатурную смесь на небольшом участке подготовленной поверхности.

    Делается это для того чтобы подобрать оптимальную консистенцию штукатурного раствора. Правильно подготовленный раствор не должен стекать со стены, но и не должен быть слишком густым.

    Для нанесения штукатурки и последующего декорирования нам понадобятся:

    • Шпатели различных размеров
    • Металлическая гладилка
    • Губка с крупными порами
    • Емкость для штукатурной смеси
    • Таз или широкое ведро с водой

    Оптимальная техника нанесения фактурной штукатурки предусматривает работу с напарником: один наносит штукатурку, а другой  — тут же формирует декоративную фактуру.

    Если же напарника нет, работать придется в несколько приемов, так как создавать фактуру поверхности нужно сразу после нанесения структурной штукатурки своими руками — нанесенная на стену смесь сохнет очень быстро.

    Штукатурная смесь наносится на стену с помощью шпателя ровным слоем. Толщина нанесения штукатурки в большинстве случаев составляет 2-3 мм(для крупнозернистых штукатурок толщина слоя равна размеру зерна).

    Нанесение фактуры

    Формирование фактуры декоративной штукатурки – наиболее творческий момент.

    Внешний вид покрытия целиком зависит от вашей фантазии – и, конечно же, от того способа, которым была нанесена фактура.

    • Самый простой способ формирования фактуры – с помощью губки. Губку вдавливаем в раствор и поворачиваем  на 180 0. Повторяем операцию, пока на штукатурке не останется гладких участков поверхности.

    Обратите внимание!  Чтобы губка не прилипала к штукатурке, ее следует смочить мыльной водой.

    • Волнообразный рисунок наносится следующим образом: на свежей штукатурке формируем насечки и смачиваем их водой. Поверх насечек полосами накладываем декоративную штукатурку своими руками и заглаживаем поверхность шпателем.
    • Бороздчатый рисунок наносится с помощью специальной (деревянной или металлической терки) с зубчатым краем. От конфигурации края терки и угла наклона при нанесении зависит глубина и форма полученных борозд.

    Кроме этих способов нанесения декоративной штукатурки. можно прибегнуть также к методам наброса или набрызга на оштукатуриваемую поверхность. Так, с помощью наброса тонкого слоя штукатурного раствора на стену и последующего разглаживания влажным шпателем наносится фактура «травертин».

    А если наносить раствор в форме бугорков и комочков, а после нанесения – не разглаживать, то получится весьма популярная штукатурка «шуба».

    Шуба

    Покраска штукатурки

    Перед тем как будет производиться покраска фактурной штукатурки, необходимо дождаться полного высыхания оштукатуренной поверхности .

    Покраска производится в два этапа:

    • Вначале окрашиваем стену с помощью структурного валика в более светлый оттенок. При покраске должны быть качественно прокрашены все углубления рельефа.
    • Затем (через два часа после того как базовый слой краски полностью высох) с помощью гладкого валика наносим основной цвет более темного оттенка. При этом стараемся красить только выступающие элементы рельефа.

    Такая технология покраски позволяет подчеркнуть рельеф и текстуру штукатурки и придать обработанной поверхность внутренний объем.

    Дополнительно можно вскрыть окрашенную поверхность защитным лаком или составом на основе воска.

    Выполненная по такой технологии декоративная фактурная штукатурка еще долго будет радовать ваш взгляд. А особенно – если вы нанесете ее своими руками!

    По материалам сайта: http://kursremonta.ru