Минеральная штукатурка в отделочных работах

Основные свойства минеральной штукатурки

Минеральная штукатурка

Наружная и внутренняя отделка зданий и помещений, заключительный этап ремонта или строительства, олицетворяющая результат всей проделанной работы. Наклейке обоев или окончательной окраске фасадов предшествуют штукатурные работы, при которых выравниваются плоскости стен, создаются элементы украшений и декора на фасадах.  Для производства штукатурных работ существует множество разнообразных составов, к наиболее распространённым из них относится минеральная штукатурка. Она относится к традиционным, широко применяемым столетиями материалам с устойчивой репутацией. Современные минеральные штукатурки производятся на специализированных предприятиях по жёстким технологическим нормам, поскольку уровень помола компонентов, пропорции, чистота цвета исходных материалов и прочие параметры смеси, являются показателем качества продукции. В отличие от штукатурных составов на основе полимерных вяжущих, минеральные штукатурки изготавливаются обычно на цементном или цементно – известковом связующем.

Затвердевший цементный камень не образует воздухонепроницаемого покрытия, в отличие от синтетических материалов, поэтому минеральные штукатурки обладают хорошей паропроницаемостью, что позволяет выводиться избыточной влажности из помещения, без образования конденсата на стенах или без насыщения строительных конструкций влагой перед слоем фасадной штукатурки. Если минеральная штукатурка содержит известь, то она не только более пластична и удобоукладываема, но и получает дополнительные положительные свойства. Процесс гидратации известкового камня длится десятилетиями, и известь в течение многих лет поглощает влагу из окружающей среды и связывает её внутри собственной минеральной структуры. Поэтому известковое покрытие регулирует влажность помещения, забирая избыток водяных паров, при этом, известковый камень набирает прочность и штукатурка с годами становится только лучше.

Декоративная минеральная штукатурка

Минеральная декоративная штукатурка

На основе тех же компонентов разработана минеральная декоративная штукатурка, представленная многими видами. Её нанесение позволяет не просто выровнять стену, но и нанести на поверхность определённый рельефный слой, придающий стене выразительность и привлекательность.  В зависимости от применённых заполнителей, готовая поверхность может окрашиваться различными красками на полимерной или минеральной основе, а может оставаться в нетронутом виде, демонстрируя благородную красоту тщательно подобранных заполнителей. Что представляет собой декоративная минеральная штукатурка, фото продемонстрирует лучше слов.


Фасадная минеральная штукатурка

Для внешней отделки зданий применяется штукатурка фасадная, минеральная основа которой гарантирует достоинства, свойственные всей этой группе материалов. Фасадные штукатурки могут иметь более крупный заполнитель, для укладки утолщённым слоем, так как на внешние поверхности воздействует множество атмосферных факторов, и механическая прочность фасадного покрытия является важнейшей характеристикой хорошо выполненной работы.  В неё могут вводиться гидрофобные добавки, обеспечивающие сопротивление прониканию вводы и влаги во внутреннее пространство штукатурного слоя. Фасадные минеральные штукатурки наносят, как правило, по закреплённым штукатурным сеткам для обеспечения прочного скрепления отделочного слоя и поверхности стенового ограждения.

Фасадная минеральная штукатурка

Вместо сеток можно использовать проникающие грунтовки, создающие связующий слой между разнородными материалами, однако их не стоит применять при толщине штукатурки свыше трёх сантиметров и при заделке пустот значительной глубины. После оштукатуривания, поверхность окрашивается специальными красками, выполняющими декоративную и защитную миссию.

Подробнее о фасадных штукатурках в материале: Фасадная штукатурка .

Сколько это стоит?

К достоинствам, которыми обладает минеральная штукатурка, цена этого материала добавляет ещё одну привлекательную черту. В её производстве не используются в ощутимых количествах дорогостоящие или дефицитные компоненты. В основном это недорогие природные материалы и широко применяемые в строительном производстве вяжущие. Поэтому минеральная штукатурка, обладая выдающимися механическими и экологическими параметрами, остаётся в ценовом диапазоне товара эконом – класса, доступному любому застройщику.

Обратите внимание!

О том, как наносится минеральная штукатурка, видео позволяет увидеть в деталях и поможет принять правильное решение о возможности и способности использовать её в условиях конкретного строительства. Второй особенностью минеральных штукатурок следует назвать то, что они относятся к «мокрым процессам» в строительстве. Необходимо учитывать изменение внутренней влажности в процессе работы с ней в закрытых помещениях, обязательное поддержание положительной температуры в период схватывания и набора прочности. При устройстве штукатурного слоя по наружным стенам, требование соблюдения температурного и влажностного режима сохраняется, но может немного видоизменяться, в жаркую погоду штукатурку следует насыщать водой, не допуская излишне быстрого высыхания в первоначальный период. До набора начальной прочности и затвердевания штукатурного слоя, его необходимо защищать от дождей, которые могут размывать уложенный материал и от сильных ветров. Проведение наружных отделочных работ в период отрицательных температур категорически не рекомендуется.

По материалам сайта: http://build-experts.ru