Декоративная мраморная штукатурка: экологичная и долговечная красота

Отделка фасада является наиболее ответственным этапом строительства, поскольку именно он является визитной карточкой домовладельца. Помимо внешней красоты, всегда хочется, чтобы фасад как можно дольше сохранял свой внешний вид и не требовал ремонта. Добиться желаемого результата можно с помощью декоративных штукатурок на основе мрамора или гранита. Как выбирается декоративная мраморная штукатурка, и какие тонкости при этом нужно учитывать, рассматривается в этой статье.

Натуральный материал плюс яркая палитра красок.

Главное преимущество штукатурки на основе мраморной крошки – натуральность и экологичность материала. Во вторую очередь, многие потребители отмечают долговечность и широкую цветовую гамму, присущие минеральным штукатуркам. Выбор такого вида отделочного материала продиктован чаще всего желанием придать дому некую эксклюзивность. Ведь стена, в зависимости от размера зерен в штукатурке, может приобретать совершенно разный вид. Палитра цветов от белых и молочных тонов, через розовые, желтые, терракотовые доходит до самых темных оттенков серого и даже черного. При желании из мраморной крошки различных цветов можно создавать настоящие художественные шедевры, создав свой неповторимый цвет, смешав несколько имеющихся. Здание, фасад которого можно выполнить в разных оттенках, никогда не затеряется среди соседних. Декоративная мраморная штукатурка призвана подчеркнуть индивидуальность каждого дома.

Кроме того, покрытия на основе мраморной крошки можно спокойно использовать как для отделки фасадов, так и для проведения внутренних работ, особенно красиво будут смотреться такие стены в холлах, гостиных, на террасах. Уникальные водоотталкивающие свойства таких штукатурок позволяют с успехом использовать их в помещениях с повышенной влажностью:

Покрытия из мраморной крошки прекрасно моются, не выцветают на солнце, имеют жесткую структуру, которая успешно противостоит ветру, снегу, морозу, граду, дождю. Срок службы этих декоративных покрытий, благодаря твердости мраморной каменной крошки, без ремонта достигает 25 лет, что в два-три раза дольше, чем у обычных фасадных покрытий.

Минеральные штукатурки имеют в своем составе защиту от грибка и плесени, а акриловая основа делает покрытие очень стойким к механическим воздействиям.


Техника нанесения.

Обычно декоративная мраморная штукатурка продается уже готовой в ведрах по 20 и 25 килограммов. Перед оштукатуриванием стену предварительно нужно покрыть грунтовкой с кварцевым песком (колерованной в цвет выбранной штукатурки) для лучшего сцепления. Поскольку состав смеси таков, что застывает в течении двух часов, то рекомендуется небольшое его количество развести водой (по инструкции) в отдельной емкости и хорошо размешать. Наносить штукатурку можно как вручную, с применением гладилки из нержавейки или широкого шпателя. Мягкими плавными движениями масса равномерно наносится на толщину не более 1,5 крошки и расправляется только в одну сторону. Для ручного нанесения рекомендуется крошка средней величины. Если оштукатуривание производится своими руками, то желательно начинать с небольших участков, чтобы «почувствовать» материал. Время оштукатуривания 1м2 не должно превышать 40 минут, иначе смесь застынет. Обычно мастера вручную могут оштукатурить до 60 квадратов за день, а цена на такие работы составляет от 280 до 400 рублей за квадрат.

Для больших площадей (фасады административных зданий, залы метрополитена, спортивные комплексы, медицинские учреждения и офисы, выставочные залы) применяют механический способ нанесения с помощью хоппера (крошкамета). Тут обязательно нужно два человека, один из которых наносит слой штукатурки, а второй идет следом и разглаживает его. Это самый экономичный и производительный способ нанесения (до200 м2в день).

Поверхность, оштукатуренная мраморной крошкой, высыхает при температуре 20 градусов за сутки.

Расход и цены на мраморные штукатурки.

И хотя на рынке сегодня представлено достаточное количество товара различных производителей, наиболее известными являются декоративные мраморные штукатурки таких торговых марок как Байрамикс, Тримстоун, Terraco Terralit. При этом цены даже на одинаковую продукцию будут различаться. Можно ориентироваться на среднюю цену, в зависимости от фракций наполнителя.

При определении количества материала, специалисты рекомендуют внимательно читать информацию о расходе материала, хотя реально он зависит от профессионализма мастера. Так считается, что средний расход зависит от размера крошки, например, для микрозерна (0,5-1мм) у разных производителей он будет составлять от 1 до2,5 кг, для мелкозернистых фракций (до2 мм) – от 2 до3 кг, для среднего зерна (до 3 мм) – 4-5 кг, а для крупнозернистых фракций может достигать и 8 кг/м.кв.

У разных производителей в рознице цена кг покрытия из мраморной крошки колеблется от 64 до 130 рублей за кг, соответственно, стоимость м2 штукатурки будет стоить от 150 до 400 рублей. В оптовой продаже цена варьируется от 1600 до 4200 рублей за ведро.

При выборе мраморной штукатурки следует отдавать предпочтение хорошо откалиброванной крошке округлой формы, она легче наносится и расход будет минимальным.

26.04.2014 в 13:04

Какое покрытие выбрать, чтобы часто пачкающиеся стены прихожей были практичными и красивыми одновременно. В статье рассматривается вариант отделки стен с помощью декоративных штукатурок, которые бывают самых разнообразных фактур и цветов.

По материалам сайта: http://semidelov.ru