Декоративная штукатурка Короед (Ceresit). Правила использования и опыт применения.

Использование при отделке фасадов и внутренних помещений декоративной штукатурки Короед (Ceresit) позволяет уйти от однотипности отделочных работ и добиться современного интерьерного решения, которое будет удачно сочетать в себе высокие эксплуатационные и декоративные качества.

Штукатурка класса Короед – это смесь белого или серого цвета, в состав которой входят мелкие камушки - гранулы, предающие поверхности красивую фактуру. От размера гранул зависит и внешний вид выполненных отделочных работ, при этом стоит брать в расчёт, что материал с мелкими камушками в основном используется для отделки помещений внутри зданий, а штукатурка с более крупными гранулами украшает фасады.

К основным преимуществам декоративной штукатурки Короед стоит отнести её высокую стойкость к механическим воздействиям, а также морозостойкость и паропроницаемость. Паропроницаемость особенно важна при отделке утепленных паропроницаемыми утеплителями фасадов. Все это в комплексе позволяет этому современному материалу уверенно занимать лидирующие позиции на рынке финишных отделочных смесей.

Короед марки Ceresit выпускается светлых тонов (белого и серого) с учётом возможности дальнейшей окраски штукатурки в нужный цвет. Покупатель всегда может приобрести штукатурку, исходя из своих требований, и более рационально расходовать средства.

Теперь непосредственно о технологии нанесения декоративной штукатурки Короед. Эту работа относится к средней сложности по исполнению, поэтому выполнить её можно и самостоятельно, особенно при наличии хотя бы небольшого опыта отделки. Для начала готовим необходимый инструмент –

- Металлические шпатели различной ширины,

- Полиуретановая тёрка,


- Дрель - миксер, (помощнее),

- Чистую пластмассовую(!)ёмкость для замешивания.

Перед началом нанесения короеда необходимо подготовить стену. Для этого проверяем её на наличие сколов и крупных трещин, при обнаружении которых заделываем их цементным штукатурным раствором. Где необходимо используем штукатурную сетку или ткань – серпянку. Затем грунтуем основание специальной грунтовкой с содержанием мелкого кварцевого песка, чтобы поверхность стены стала шероховатой, и короед не скользил при перетирке. Не упускаем при этом рекомендации производителя (они имеются на фирменной упаковке) и наносим грунт только широкой кистью, исключая использование валика.

Теперь самое время замешивать декоративную штукатурку для чего засыпаем смесь в подготовленную ёмкость с водой и производим замес при помощи миксера на средних оборотах. Не стоит пытаться ускорить процесс за счёт увеличения скорости вращения миксера, так как в этом случае будет происходить аэрация раствора, в нем образуется множество воздушных пузырьков и качества штукатурки ухудшается. Готовая смесь должна быть однородной без вкраплений плохо перемешанного материала.

Нанесение Короеда выполняется широким металлическим шпателем на толщину гранул в любом удобном направлении и без пропусков. Необходимо контролировать толщину слоя штукатурки, ведь при её увеличении могут возникнуть сложности при перетирке, когда полиуретановая тёрка просто не достанет до зерна и фактура поверхности останется гладкой. Нанесение и, соответственно, перетирку короеда надо выполнять сразу по всей плоскости, иначе будут заметны места стыков. В случаях, когда стена слишком велика для отделки её за один раз, делают подрезку штукатурки шпателем или малярной лентой.

Перетирка начинается через 20 – 40 минут после нанесения в тот момент, когда короед только начинает схватываться. От амплитуды и направления движения руки при перетирке зависит будущая фактура поверхности, поэтому не стоит экспериментировать во время работа, а заранее продумайте, какая фактура Вам более всего подходит для решения интерьерного вопроса. Будет еще лучше, если вам удастся потренироваться немного на какой либо стенке, отработать движения для создании нужной вам фактуры.

После завершения работ сразу вымойте рабочий инструмент и уберите остатки материала с пола или земли, если работа выполнялась на фасаде, так как потом это будет сделать проблематично. Если работа велась с белым короедом, то дальнейшая его покраска не нужна, а если Вы выбрали серый материал, то через 48 – 72 часа его можно красить любой акриловой краской, не забывая, что при отделке фасада надо использовать водостойкое покрытие.

Кубраков Дмитрий

Беларусь, Минск

Вам понравилось? Тогда:

По материалам сайта: http://sam.delaysam.ru