Основные компоненты состава декоративной штукатурки

Сегодня все большей популярностью среди штукатуров профессионалов и любителей при ремонте и отделке жилых и общественных помещений пользуется декоративная штукатурка. С ее помощью легко придать интерьеру помещения изысканность и индивидуальность, не тратя при этом огромных сумм на его отделку.

Преимуществами декоративной штукатурки являются защита стены от механических повреждений и формирование интерьера помещения.

Сделанная из экологически чистых, природных материалов, такая штукатурка длительное время сохраняет свою форму, ее легко можно почистить и даже помыть от грязи.

Компоненты состава декоративной штукатурки

В состав декоративной штукатурки входят те же основные связующие элементы, что и для обычных штукатурных растворов – известь или цемент. Третий основной компонент приготовления штукатурных растворов – гипс, как основа для декоративной штукатурки используется крайне редко, так как смеси на гипсовой основе быстро затвердевают.

Минеральная декоративная штукатурка обладает повышенной паропроницаемостью и довольно часто используется при наружном утеплении “мокрого” типа.

Декоративная штукатурка – зернистая масса неоднородной структуры. Помимо декоративных растворов на органичной цементно-известковой основе, в продаже можно найти штукатурки на силикатной основе, в которых в качестве основного компонента выступает силикат калия, или на основе искусственного латекса. Все три вида растворов изготавливаются на водной основе или на растворителях.


Для декоративного покрытия фасада дома лучше использовать растворы на растворителях – отделанная таким составом поверхность абсолютно не боится никакого ливня. Для отделки внутренних помещений лучше выбирать составы на водной основе – у них нет резкого запаха, характерного на первых порах для растворителей, поэтому во время отделки стен нет надобности съезжать из дома.

Декоративные же свойства штукатурному раствору придают разнообразные наполнители: хлопковые и древесные волокна, мраморная пыль, акриловые смолы, а также разнообразные пластификаторы и пигменты, определяющие цвет и форму декоративной штукатурки.

Также в состав декоративных штукатурок могут добавляться различные мелкие предметы: мелкие камушки, кусочки слюды, кварца, мраморная крошка, серебряные или золотые нити. Благодаря этим добавкам декоративная штукатурка может быть одноцветной или разноцветной, переливаться перламутром, играть разнообразными оттенками цветовой гаммы, содержать в себе мелкие частицы как одного определенного цвета, так и яркие разноцветные.

Благодаря венецианской штукатурке помещение становится индивидуальным и не похожим на другие.

Органические цементно-известковые или чисто известковые декоративные штукатурки служат хорошей теплоизоляцией для фасадов. Они экологически абсолютно безопасны, к тому же обладают завидной экономичностью – на поверхность расходуется небольшое количество.

Благодаря присутствующим в составе вяжущим веществам такие штукатурки легко моются, несмотря даже на наличие в их составе извести, панически боящейся воды. Более того, оштукатуренную таким покрытием поверхность можно чистить с помощью чистящих средств, поскольку вяжущее вещества заключают известь в оболочку, не позволяющую ей “растаять”.

Латексные штукатурки замечательны тем, что имеют большой запас стойкости к разнообразным механическим повреждениям, и можно не опасаться случайно сделать в ней щербинку. Главный же конек силикатной штукатурки – она способна отталкивать влагу и грязь, поэтому практически не набухает и почти не пачкается.

Но у силикатной штукатурки есть и обратная сторона – ее нельзя наносить куда попало. Дисперсионная и водоэмульсионная грунтовка для нее не годится – силикатная штукатурка к таким поверхностям элементарно не пристанет. Для нанесения штукатурного раствора на силикатной основе нужна поверхность, содержащая кварцевый песок. Проще говоря, ею можно отделывать любую поверхность, обработанную штукатуркой на основе цемента или извести.

Отличия декоративной штукатурки от обычной

Декоративная штукатурка отличается от обычной тем, что ее не нужно красить или облицовывать.

Главное отличие этих двух видов состоит в том, что предназначение обычной штукатурки – защищать поверхность, а предназначение декоративной смеси – защищать и украшать ее, придавая поверхности неповторимость и уникальность.

Для взгляда несведущего в вопросах отделки помещений человека декоративная штукатурка выглядит как ничем не примечательная неоднородная масса. Но фокус заключается в том, что с этой непривлекательной массой можно творить настоящее волшебство – под руками она оживает, превращаясь в цветной минерал, муаровую ткань, патину или джинсовую ткань.

Профессионалы же могут рисовать этой массой настоящие произведения искусства, а, добавив в ее состав специальных пластификаторов – даже ваять их.

По сравнению с обычной, декоративная штукатурка обладает целым рядом замечательных качеств:

Виды декоративной штукатурки: гладкая, фактурная, рельефная.

  1. Уникальность. У декоративной штукатурки состав можно варьировать, добавляя в него наполнители, благодаря которым цвет и фактура покрытой штукатуркой поверхности станут неповторимыми, уникальными.
  2. Богатство выбора. С помощью декоративной штукатурки можно воплотить в жизнь любые фантазии по воссозданию интерьера комнаты.
  3. Практичность. Для декоративной штукатурки не нужен особый уход. Пыль и грязь с нее можно без проблем смыть водой с добавлением моющего средства – она воды совершенно не боится. При этом краски очень долго не тускнеют.
  4. Уникальная акустика. Одна из разновидностей декоративной штукатурки – фактурная штукатурка, имеет ярко выраженный звукопоглощающий эффект. В покрытом ею помещении аудиозаписи звучат настолько естественно, что создается иллюзия, будто бы исполнитель находится рядом, в этом же помещении.
  5. Универсальность. Добавление в состав пластификаторов позволяет наносить штукатурный раствор практически на любые поверхности: дерево, кирпич, металл, бетон и т. д.
  6. Прочность и долговечность. Если не будет форс-мажора (пожара, землетрясения и т. п), то декоративная штукатурка будет служить до тех пор, пока не надоест хозяевам.
  7. Паропроницаемость. Декоративная штукатурка является “дышащим” покрытием, но тем не менее появления в помещении неприятного запаха можно не опасаться, так как запахи она впитывает очень плохо.

Выбор цвета и фактуры

Штукатурная масса в строительных магазинах бывает только белого цвета. Чтобы его изменить, штукатурную смесь нужно колеровать, добавив в ее состав цветной пигмент. В результате такой колеровки можно получить требуемый оттенок.

Колеровку можно выполнить двумя способами. Во-первых, если фирма, занимающаяся реализацией декоративной штукатурки, солидная, она в своем штате обязательно содержит профессионального колеровщика. Этот специалист за короткое время и весьма умеренную плату создаст выбранный вами из каталога фирмы-изготовителя цвет. Выбор богатый: в каталоге может быть несколько тысяч оттенков.

Фактура декоративной штукатурки зависит от выбора инструментов и техники нанесения. Также для придания фактуры применяются специальные наполнители (каменная крошка, молотая слюда и т.д.)

Во-вторых, если хочется поэкспериментировать самому, тогда нужно, помимо штукатурной массы, купить еще и пигмент нужного цвета. При покупке попросите продавца-консультанта объяснить, какой итоговый цвет после добавления этого пигмента получится. Все, что будет нужно сделать вам дома – добавить пигмент в штукатурную массу и хорошенько перемешать. Но при смешивании нужно очень внимательно следить, чтобы не переусердствовать с добавлением пигмента.

Заранее нужно определиться и со структурой штукатурной массы. Декоративные штукатурки могут быть мелко- и крупнозернистыми в зависимости от величины входящих в их состав зерен наполнителя. От этой зернистости во многом зависит структура рисунка.

Рисунок, выполненный на стене мелкозернистой штукатурной массой, получится ровным, а если масса крупнозернистая, то рисунок будет выглядеть как красивый узор из продольных или круглых бороздок. Определяясь со структурой, нужно учитывать, каким способом она будет наноситься на стену: с помощью распылителя, валиком или шпателем. Для нанесения из распылителя крупнозернистая штукатурная масса плохо подходит.

Особенности “венецианской” штукатурки

Венецианскую штукатурку необходимо наносить в 2-3 слоя, при этом наносить следующий слой нужно только после высыхания предыдущего.

“Венецианской” штукатуркой называют прозрачную штукатурку из мраморной муки. В ее состав входят также водная эмульсия и гашеная известь. Нанесенная на специально подготовленную поверхность (гипс или шпаклевку) штукатурка создает иллюзию мраморной поверхности. Это покрытие замечательно подходит не только для стен, но и для разнообразных архитектурных форм – колонн, арок, карнизов.

Это покрытие стоит особняком среди декоративных штукатурок. Во-первых, поверхность под “венецианскую” штукатурку должна быть абсолютно ровной и чистой – ведь сам материал прозрачный, и под его слоем будут видны даже самые маленькие трещинки и пятнышки грязи.

А во-вторых, “венецианку” мало просто нанести на поверхность, она наносится особой техникой. Чтобы работать с “венецианкой”, нужно знать эту технику и уметь ею пользоваться. Новичкам-любителям за отделку интерьера дома “венецианской” штукатуркой лучше не браться. “Набивать руку” лучше на других помещениях, где практически не бывает посторонних – гараже, кладовой и т.п.

“Венецианку”, как и любую декоративную штукатурку, можно колеровать. Чтобы она лучше смотрелась и больше походила на мрамор, смешивают вместе 2-3 оттенка одного цвета. Наносится “венецианская” штукатурка специальной техникой в несколько слоев (от 4 до 10).

Варианты декоративной штукатурки.

Для лучшей сохранности поверх нанесенной штукатурки после ее полного высыхания наносится слой натурального пчелиного воска. Нельзя покрывать “венецианку” слоем обычного лака или матового воска, иначе испортите покрытие. Хотя в последнее время в продаже появилась итальянская “венецианская” штукатурка, которую отдельно защищать воском не нужно, поскольку он уже входит в ее состав.

Мастера, профессионально работающие с “венецианкой”, сродни волшебникам, способным практически из ничего творить настоящие чудеса.

Но, решаясь отделать интерьер своего жилища “венецианской” штукатуркой, будьте готовы, что эта затея влетит вам в немалую копейку, поскольку одних только материалов для отделки 1м? вашего жилища придется приобрести на сумму от 5 до 10 $ в зависимости от планируемого количества слоев штукатурки. Работа мастера за тот же м? обойдется вам в 2 раза дороже. А цена создания “венецианкой” картины для большинства наших соотечественников заоблачная – от 200 $ за 1 м? и выше.

Декоративная штукатурка “Короед”

Декоративная штукатурка “Короед” устойчива к атмосферным осадкам и низким температурам, не выгорает на солнце и устойчива к воздействию химических веществ.

Эта марка прочно завоевала себе место в лидирующей по популярности тройке декоративных штукатурных смесей. Она удобна тем, что может с одинаковым успехом применяться как для отделки внутренних помещений, так и для наружных работ по отделке фасада.

В состав “Короеда” входит мраморная крошка разного размера. При приготовлении штукатурного раствора мраморная крошка не растворяется в воде. Мраморные зерна остаются твердыми и сохраняют свой изначальный размер.

После нанесения штукатурки на стену, но до ее высыхания, проходятся специальной теркой, почти не нажимая на нее. Мраморная крошка во внешнем слое штукатурки при этом начинает двигаться, пока не утопится внутрь слоя. При этом на поверхности остаются разнообразные бороздки.

Отделанная “Короедом” поверхность выглядит как срез дерева, над которым изрядно потрудились жуки-короеды, отсюда и ее забавное название. Уникальный и неповторимый рисунок при отделке “Короедом” получается не только у каждой стены, но и у каждого, даже самого маленького, ее участка. Этот фактор играет далеко не последнюю роль в популярности этой марки декоративных штукатурок.

Эта марка декоративной штукатурки не содержит в своем составе вредных для человеческого здоровья компонентов. Приготовленная штукатурная смесь имеет слабый, но довольно приятный аромат. Она легко наносится и быстро сохнет.

“Короед” обладает всеми положительными свойствами декоративных штукатурок. Она стойкая к перепадам температур, не боится избытка влаги, отличается хорошей прочностью. Благодаря наличию в своем составе специальных пластификаторов и способности удерживать внутри себя определенное количество воды “Короед” практически не расслаивается и не растрескивается.

Декоративная штукатурка “Травертино”

Декоративная штукатурка “Травертино” напоминает текстуру камня травертин, кроме того она нетоксична, паропроницаема и препятствует образованию и размножению вредных бактерий на стене.

Поверхность, покрытая декоративной штукатуркой “Травертино”, по своему внешнему виду похожа на камень травертин, широко использовавшийся для отделки зданий в античном Риме. Основу состава “Травертино” составляют песок, известь и мраморная крошка.

Слой “Травертино” обладает хорошей паропроницаемостью, что позволяет оштукатуренной стене свободно дышать. Благодаря этому, а еще наличию в ее составе извести, эта штукатурка препятствует размножению грибка плесени и болезнетворных бактерий, что и является одной из главных причин ее популярности.

“Травентино” может выполняться как с матовой отделкой, так и покрываться лаком. Это позволяет реставрировать ее, не неся больших затрат. Чаще всего эту марку используют для отделки внутренних помещений, хотя допускается использование ее и для отделки фасадов.

“Травентино” достаточно прочная, легко моющаяся штукатурка. В ее составе нет вредных для здоровья компонентов.

Она настолько легко наносится на поверхность, что позволяет добиваться прекрасных результатов в отделке помещения даже любителям.

Срок полного высыхания “Травертино” – 24 часа.

“Травентино” удобна тем, что есть свыше 50 оттенков, в которые ее можно колеровать, от ярких цветов до оттенков пастельной группы. Однако наиболее востребованы при отделке интерьеров именно пастельные тона, поскольку они хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

У каждого человека свои вкусы и предпочтения, свое понятие о гармонии и красоте. Потому-то и человеческие жилища, даже при одинаковой планировке, сугубо индивидуальны. И далеко не последнюю роль в этой индивидуальности играет отделка стен.

Принимая решение, какую из множества декоративных штукатурок выбрать для отделки своего жилища, нужно прежде определиться, будете ли вы выполнять штукатурные работы сами или же поручите их профессионалам. В первом случае нужно выбирать смесь попроще, поскольку чем сложнее штукатурная смесь, тем больше риск напортачить при работе с ней. Во втором случае лучше выбирать смесь более сложную, так как это позволит внести больше штрихов и нюансов при отделке вашего дома.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru