Как нанести декоративную штукатурку на стены?

В период активного развития строительных технологий и рынка стройматериалов, взамен привычному понятию штукатурки начинает подоспевать новое – декоративная штукатурка. Это принципиально новый материал, который имеет некоторые сходства по составу и строению и функции, но тем не менее является средством уже нового времени. В основе большинства штукатурок для как внутреннего, так и внешнего декора лежит синтетическая смола, благодаря которой возможно создание рельефной поверхности с произвольной фактурой. Обычно в составе так же можно обнаружить следующее:

  1. Наполнитель – кварцевая крошка, мраморная, грантиная – все они способны создавать особенный и характерный для каждого декор.
  2. Связующее основание - благодаря которому штукатурка обладает свойством вязкости и эластичности.
  3. Наполнители, которые добавляют необходимые вам свойства – загустители, красители, антистатичные присадки.

Типы декоративных штукатурок – фактурные и структурные

Фактурная штукатурка, исходя из названия, способна самостоятельно создавать определенный рельеф, без внешнего +вмешательства. Это достигается за счет использования в составе гранул различного размера – все это можно выбрать по потребностям. Этот тип штукатурки немного дороже, чем структурная. Расходуется в большинстве случаев она тоже намного быстрее, все зависит от размера гранул – чем они больше, тем больше ее расход.

Структурная декоративная штукатурка – более ходовая и распространенная, потому что поставляется «из коробки», белого цвета, с возможностью внесения любых модернизаций. При необходимости вы можете придать ей любой цвет, а рельеф создается в процессе нанесения, при помощи самых разнообразных, практически любых инструментов.

Области применения декоративной штукатурки

Стоит вспомнить, что существует два основных вида штукатурок – на водной основе, и на основе растворителя. Из этого следует, что материал на водной основе намного лучше использовать для внутренней отделки помещения, а на основе растворителя – для внешней отделки фасада здания. Почему так? А все потому, что штукатурка с основой из растворителя намного меньше подвержена внешним воздействиям и обладает высоким уровнем износостойкости.

По поводу использования гранулированной штукатурки, то тут мнения многих людей встали по разные стороны. Кому-то нравится использовать крупные гранулы во внутреннем интерьере дома, а кому-то – во внешнем. Хотя в результате, большинство использует гранулированную штукатурку для внешней отделки, считая, что стены внутри дома должны быть гладкими.


Характеристики и особенности штукатурки

Каждый производитель строительных материалов хочет быть лидером или монополистом в своей нише, поэтому все они придумывают различные рекламные лозунги, в которых воспевают свою продукцию. Как же выбрать? На какие характеристики стоит обращать внимание? Сейчас мы проведем общий обзор свойств, типичных для качестве хорошей продукции:

  • Большинство штукатурок не требуют основательной подготовки поверхности: достаточно убрать лишь ощутимые дефекты и неровности. В противном случае штукатурка может получится с пятнами, а тонкий слой даже очень качественной продукции может испортится!
  • Нанесение на любые поверхности. Не стоит придавать значения этому пункту, т.к отсутствие появления дефектов деревянной поверхности никто не сможет гарантировать.

Как наносится декоративная штукатурка?

Если вы не имеете никакого опыта в ремонте своими руками, и имеете отдаленное понятие о работе со штукатуркой – то не стоит искушать судьбу и спускать деньги в унитаз. Лучше обратиться к настоящим профессионалам, которые в максимально короткие сроки сделают все, что вам необходимо, в таком случае экономия денег может закончится их значительной потерей.

Для начала, вам необходимо запастись набором инструментов, при помощи которого вы буде осуществлять весь фронт работ:

  1. Шпатель
  2. Терка
  3. Скребок
  4. Правило
  5. Полутерок из дерева
  6. Штукатурная лопатка для устранения трещин и мелких дефектов
  7. Сокол
  8. Кельма
  9. Уровень

Еще не передумали? Если нет – то тогда продолжаем. Необходимо уяснить, что использование металлических инструментов грозит вам появлением ржавых пятен на поверхности. Потому будьте внимательны и выбирайте инструменты, в составе которых не встречаются стальные элементы.

Как подготовить поверхность для штукатурки?

В первую очередь, необходимо полностью очистить необходимую поверхность от всего, что на ней было – обоев, краски, старой штукатурки. Эти элементы могут испортить структуру наносимой штукатурки, и придется все переделывать. Следующий этап – это нанесение слоя грунтовки. Грунтовка укрепляет стену, создавая необходимо и прочное основание, которое прекрасно сцепляется с штукатуркой.

Обратите внимание на то, что толщина слоя декоративной штукатурки обычно составляет не более 5 миллиметров, потому подготавливаемая поверхность должна быть выполнена качественно, в противном случае верхний слой может дать трещину.

Как наносить декоративную штукатурку?

В первую очередь необходимо нанести тонкий слой штукатурки, после чего покрыть его еще несколькими слоями. Это можно сделать при помощи любого инструмента, кельмы, валика, кисточки, резинового или пластикового шпателя. Негранулированную и мелкозернистую декоративную штукатурку можно наносить с применением компрессора и пульверизатора – это значительно упростит задачу и позволяет создавать необычные эффекты переливания цветов и их оттенков.

После небольшого просыхания слоя декоративной штукатурки, необходимо придать ей необходимый вам рельеф. Чаще всего для этого используется либо заранее подготовленная пресс-панель, либо валик. При помощи валика можно получить мелкий и красивый рельеф, в сочетании с мягкими оттенками такая стена похожа на рябистую водную гладь.

Вот и все! На этом все сложности и этапы в нанесении штукатурки на стену своими руками заканчиваются.

Как наносить декоративную штукатурку видео

По материалам сайта: http://mystroydom.net