Венецианская штукатурка, фото и видео интерьеров

Легендарная венецианская штукатурка, по утверждениям историков, появилась более двух тысяч лет назад. Изобрели ее в древнем Риме, разработав как состав, так и уникальную технологию нанесения, которая практически не изменилась до нынешних времен.

Венецианская штукатурка – фото классического интерьера

Из-за своей уникальной красоты и большой трудоемкости, встретить венецианку в то время можно было лишь в интерьерах дворцов и домах крупной знати. Кстати, ее прочность и противостояние губительному течению времени таково, что до нас дошли многие образцы искусства средневековых зодчих, несмотря на то, что многие здания постоянно подвергаются воздействию избыточно влажного климата.

Состав современной венецианской штукатурки

Декоративная штукатурка венецианка в современном варианте, как и в прошлые века, в качестве основного компонента содержит мраморную пыль. Недаром, в  дословном переводе с  итальянского, выражение «stucco veneziano» обозначает «жидкий мрамор», ведь стены, отделанные в данной технике, больше всего напоминают бесшовный монолит из натурального мрамора или полупрозрачного оникса.

На данном фото хорошо видно мраморную поверхность венецианской штукатурки


Помимо мраморной пыли и крошки, в состав венецианской штукатурки, в качестве вяжущего компонента чаще всего входит гашеная известь, которая и предает столь характерную для нее крепость, лишь увеличивающуюся с течением времени.

Современные достижения индустрии строительных материалов, конечно же, внесли свою лепту в совокупность ингредиентов для нынешней венецианки. В качестве дополнений к основным компонентам вы можете встретить синтетические акриловые связующие, крошки кварца или каолинита, муку из различных природных минералов  (малахита, оникса и др.) и различные пигменты. Конечно, использовать для окрашивания штукатурной массы сок различных растений и кровь животных в XXI веке уже никто не стремится. Если работники времен Микеланджело сутками корпели над созданием необходимого раствора для оштукатуривания, то ныне необходимая смесь продается   в пластиковых ведерках от 7 до 25 кг практически в каждом крупном магазине стройматериалов.

Виды венецианской штукатурки

Надо сказать, что венецианская штукатурка, фото которой вы видели выше и увидите впереди, не всегда является таковой. Профессионалы именуют этим термином лишь те покрытия, технология нанесения которых не изменялась веками и представляет собой нанесение штукатурной массы при помощи шпателя короткими мазками тончайшим полупрозрачным слоем. Венецианская штукатурка, видео которой часто наблюдаем в рекламных роликах, с применением упрощенных технологий нанесения кистью или валиком, является, строго говоря, лишь кустарной подделкой или имитацией. Недаром так ценится классическая венецианская штукатурка, цена за работу у которой гораздо выше стоимости материала.

Классическая венецианская штукатурка по своему составу подразделяется на несколько видов. В их названиях в полной мере проявляется ее итальянское происхождение. Наиболее распространенной разновидностью венецианской штукатурки является «Венето», характеризующееся наиболее выгодной ценой, простотой нанесения и нетребовательностью к материалу-основе. Поверхность, полученная в результате такой декоративной отделки, совершенно не требовательна к условиям эксплуатации и ухода. Более того, если финишным слоем для нее послужит специальное покрытие, содержащее воск, такие стены легко можно будет мыть. Недаром эта венецианская штукатурка наиболее часто встречается во всевозможных общественных помещениях – от элитных торговых центров до  административных корпусов престижных офисов.

Венецианская декоративная штукатурка  «Тревиньяно» отличается полупрозрачностью слоев, позволяющих воссоздать подобие мраморной стены, словно подсвеченной изнутри полуденным солнцем. Утверждают, что визуальный эффект от применения этого вида венецианской штукатурки весьма напоминает травертин (поликристаллическую горную породу, из которой образованы все поражающие наше воображение сталактиты и сталагмиты карстовых пещер). Отличается от аналогов полимерной основой. Имеет несколько сотен цветовых оттенков, позволяющих воочию воплотить любую идею. Чаще всего «Тревиньяно» используется  в убранстве изысканных гостиных в стиле «классик», «барокко» и винтажных интерьеров, дополненных аристократически утонченными фресками. Кстати. именно «Тревиньяно» – венецианская штукатурка, цена на которую, несмотря на весьма аристократично фешенебельный вид, остается довольно доступной.

Покрытие «Марбелло» несколько отличается от классических составов венецианской штукатурки в первую очередь возможностью создания визуально бархатистой поверхности в сочетании с глянцевыми полированными прожилками. Эта штукатурка позволяет передавать неожиданную игру цветовых оттенков поверхности при различном освещении. Может применяться в помещениях с повышенной влажностью, благодаря входящим в ее состав сополимерным добавкам.

Покрывая стены венецианской штукатуркой Encausto, вы сможете добиться полуматовой поверхности с темными вкраплениями, походящей на гранит. Для повышения визуального эффекта, поверхность стен, после нанесения штукатурной смеси обязательно отделывается слоем специального защитного покрытия, содержащего воск. Этот слой необходимо периодически (один раз в год) обновлять, что придаст стенам дополнительную устойчивость к истиранию и повышенное сопротивление влаге.

Но какие бы виды венецианской штукатурки вы не выбрали, можно быть уверенным в одном – в результате вы получите интерьер редкой красоты, который будет радовать вас не менее 50 лет, без ущерба декоративному эффекту.

Венецианская штукатурка в интерьере

Благодаря тому, что поверхность стен отделанных при помощи венецианской штукатурки отличается, помимо красоты, завидной крепостью и не требует особенных усилий по уходу за ней, венецианка широко применяется в интерьерах общественных зданий. Особенно востребована она при создании элитных залов ресторанов или бизнес-центров, с тяготением к классике, стилю ампир или барокко.

Венецианская декоративная штукатурка в интерьере элитных залов ресторанов или бизнес-центров, с тяготением к классике, стилю ампир или барокко.

При необходимости, для стилевого решения, применяется искусственное старение поверхности, которое достигается благодаря патинированию. Несомненным плюсом является и возможность комбинирования подобного вида отделки с различными фресками, панно, барельефами и художественной росписью, что позволяет превратить облику современных зданий оригинальность и даже экстравагантность. При создании фресок, роспись наносится на еще сырой слой штукатурки специальными пигментами, что позволяет краскам глубоко проникнуть в штукатурные слои. В результате, созданные произведения не бледнеют и не выцветают со временем.

Но не стоит думать, что венецианка может применяться лишь на внушительных площадях. Даже в условиях наших не очень просторных квартир, венецианская штукатурка, благодаря своей полупрозрачной глубине, позволяет визуально раздвинуть стены и создать эффект более просторного помещения.

Венецианская штукатурка за счет своей полупрозрачной поверхности, способствует визуальному расширению стен помещения.

Благодаря тому, что современные добавки позволяют венецианской штукатурке легко переносить повышенную влажность в помещениях, она зачастую заменяет собой традиционную кафельную плитку в ванных комнатах и на кухне, тем более что таким способом может быть отделана любая поверхность, будь то бетон, дерево или даже металл. Кроме того, известь, входящая в состав штукатурной массы делает ее индифферентной к различным плесенями спорам домового грибка и препятствует их распространению.

Уход за венецианской штукатуркой

Как уже упоминалось выше, венецианка довольно неприхотлива и не потребует от вас никаких особенно сложных манипуляций при уходе. Различные загрязнения достаточно протереть влажной тканью, смоченной в растворе мягких бытовых моющих средств. Единственное, что следует помнить – применение абразивных веществ, как и различных растворителей может быть губительно для ваших стен, покрытых венецианской штукатуркой.

По материалам сайта: http://build-experts.ru