Декоративная штукатурка под бетон

  • Виды штукатурки для бетонных стен
  • Эксплуатационные характеристики
  • Что можно сделать?
  • Самостоятельная работа со штукатуркой
  • Окончательное оформление стены

Для тех, кто любит все необычное, отлично подойдет штукатурка под бетон. Обработка бетонных оснований всегда становится проблемной. Причем не только вначале, но и во время финишной отделки.

Виды штукатурки для бетонных стен

Основные характеристики различных видов штукатурки.

  1. Если нет желания особо трудиться над поверхностью, то можно остановить свой выбор на обыкновенной штукатурке, которая может быть гипсовой или цементно-песчаной. Она защитит стену от воздействия влаги, которая неминуемо создает сырость (а это уже угроза возникновения плесени и грибка). Бетону не будет страшна окружающая среда, например, прямые солнечные лучи.
  2. Штукатурка специального предназначения. Данная смесь имеет в своем составе такие компоненты, которые наделяют ее индивидуальными характеристиками. Она может создавать дополнительный звукоизоляционный слой или же защищать комнату от воздействия вредных излучений. Есть и составы, которые обладают теплосберегающими свойствами.
  3. Декоративная штукатурка. Данный вид используется уже на стадии завершающей отделки. При ее помощи можно создать имитацию любой поверхности. Одним из таких примеров является декоративная штукатурка под бетон. Применение таких смесей позволяет создать эксклюзивный дизайн помещения.

Эксплуатационные характеристики

Для любителей всего необычного сегодня предлагается штукатурка под бетон. Стены после использования данного покрытия имеют очень необычный вид. Кроме того, она почти не отличается от обыкновенной смеси.

Особенности материала:

Последовательность штукатурки.

  1. Как и обыкновенный тип штукатурки, данный вариант имеет повышенную стойкость к воздействиям внешней среды.
  2. Такая отделка имеет долгий срок эксплуатации, к тому же ей абсолютно не страшна влага.
  3. Обработанная поверхность не имеет выраженного рельефа.
  4. В состав данной смеси входят мелкофракционные камешки и песок, что позволяет ощутить шероховатость на ощупь, если провести по стене рукой.
  5. Несмотря на то что стандартный бетонный цвет серый, он имеет множество различных вариаций оттенков.

Удобство применения данного материала еще и в том, что он не требует жесткого соблюдения толщины наносимого слоя. А это позволяет создать фактурную поверхность со всевозможными впадинами и выпуклостями (до 30 мм). В отличие от обыкновенной штукатурки декоративная не так быстро сохнет. Конечно, кто-то может подумать, что это минус, но вот только пластичность такого покрытия позволяет еще долгое время «доделывать» стену до нужного вида.

Но, благодаря такому эффектному результату, данный вид штукатурки стоит недешево. К этому следует быть готовым.


Вернуться к оглавлению

Что можно сделать?

Схема расположения штукатурной сетки.

Ради справедливости стоит отметить, что оформление комнаты в темных тонах может не каждому понравиться. Но вот те, кто такое любит, могут реализовать свой творческий потенциал. Есть возможность отобразить на стенах эффект ржавчины или элементы стиля хай-тек.

Такая штукатурка по бетону позволяет для стиля модерн создать имитацию коррозии металла. Особенно гармонично это может смотреться в интерьере со старинной мебелью и тяжелыми портьерами.

Для любителей хай-тека свойственен минимализм в убранстве комнаты. Именно бетонные стены подчеркнут особенности такого дизайна. Поверхность стены имеет нечеткие размытые пятна и линии, что создает определенное чувство небрежности и хаотичности.

При этом следует отметить, что декоративная штукатурка несет и свою функциональную нагрузку:

  • она создает дополнительный слой звукоизоляции, который помогает хозяевам абстрагироваться от шума внешнего мира и соседей;
  • имеет низкий уровень теплопроводности, поэтому, несмотря на то что стены выглядят «голыми», в квартире всегда будет тепло зимой и прохладно летом;
  • такая штукатурка, даже с учетом своей рельефной поверхности, не задерживает пыль и грязь, к тому же состав такой смеси не располагает к образованию плесени и грибков.

Инструменты для штукатурных работ.

Тем, кто любит рокерский образ жизни, стоит обратить внимание на штукатурку под бетон, но с металлическими вкраплениями.

Но сразу хочется оговорить тот момент, что такая отделка очень тяжела для восприятия. Поэтому если все четыре стены будут так оформлены, то есть вероятность, что этот интерьер быстро надоест. Поэтому лучше декоративную штукатурку использовать местами, то есть разделить помещение на зоны.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная работа со штукатуркой

Процесс обработки поверхности данным материалом не имеет каких-либо сложностей. Если уже ранее приходилось штукатурить стены, то эта работа пройдет легко.

Все всегда начинается с подготовки. В первую очередь готовим инструменты и материалы:

  • декоративная шпаклевка;
  • грунтовочная смесь;
  • валик;
  • шпатель;
  • наждачная насадка и дрель;
  • топор.

Далее подготавливаете рабочую поверхность. Для этого стена должна быть «голой», то есть с нее снимаются все покрытия. Лучше всего, если в конце стену пропылесосят. Также при помощи растворителя поверхность обезжиривается. Еще лучше будет, если «сырой» бетон обработается при помощи дрели с насадкой, так как бетон и камень – очень «капризные» материалы, которые требуют тщательнейшей подготовки. Снимается примерно 1-2 мм, после чего поверхность обезжиривается.

Схема установки маяков для штукатурки.

Необходимо внимательно осмотреть стену на наличие сколов, трещин и прочих дефектов. Если они незначительны, то их можно не трогать, так как штукатурка их сама устранит.

После этого очищенную поверхность хорошо покрывают грунтовочной смесью, которая поможет сцепиться материалам. Лучше сделать это в 2-3 слоя, но необходимо, чтобы каждый слой успевал высыхать, перед тем как его будет перекрывать следующий.

Как только с грунтованием покончено, можно приступать к работе с арт-бетоном. Удобство данного материала в том, что его можно купить уже готовым. Чтобы его приготовить, необходимо просто почитать инструкцию на упаковке.

Как только смесь готова, она наносится на стены, причем слой выбирается самостоятельно. Используются два слоя, первый – ровный, а второй – по желанию.

Вернуться к оглавлению

Окончательное оформление стены

Для тех, кто любит минимализм, можно стену так и оставлять шероховатой. Но вот для более творческих личностей можно создать дополнительные эффекты при помощи палочек, кистей различной толщины и т. д. Кстати, специалисты рекомендуют покрыть поверхность стены насечками при помощи топора. Такая процедура увеличит адгезию материалов.

После того как стена будет окончательно оформлена, поверхность покрывают лаком или воском. Это делается для того, чтобы стена выглядела блестящей, а сама штукатурка имела более долгий срок службы.

После такого оформления нет необходимости красить поверхность. При помощи акриловых красок можно создать акценты.

Можно также применять специальные отвердители, которые помогают ускорить процесс высыхания штукатурки, ведь в некоторых случаях работа производится в несколько слоев. Каждый последующий слой наносится только через сутки, так как этого времени должно хватить, чтобы высох первый.

Не следует забывать, что декоративная штукатурка, как и любая другая строительная смесь, имеет свойство изменять цвет после окончательного высыхания. Причем она может как потемнеть, так и посветлеть, поэтому данную особенность необходимо учесть еще на этапе покупки.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru