Шелковая декоративная штукатурка “мокрый шелк”

Шелковая декоративная штукатурка относится к категории достаточно дорогих декоративных покрытий. Но высокая цена вполне оправдана. Этот отделочный материал имеет отличные декоративные характеристики и может применяться в различных помещения за исключением помещений с повышенной влажностью.

Главная особенность шелковой штукатурки — создание иллюзии, что поверхности покрыты неким материалом, очень похожим на натуральную шелковую ткань. Но следует заметить, что волокна натурального шелка используются в составе этого декоративного материала крайне редко и только в смесях так называемого топ уровня. И стоят такие смеси достаточно дорого.

Состав шелковой декоративной штукатурки

Основу составляют волокна целлюлозы. В некоторых случаях используются хлопковые волокна или комбинация хлопка и целлюлозы.

Дополнительно в состав смеси вводятся волокна искусственного шелка, в некоторых случаях, волокна натурального шелка. Именно эти волокна придают поверхности неповторимый облик.

Следующий компонент — полиэстер, от которого зависит то, насколько декоративная штукатурка «мокрый шелк» будет прочной и пластичной. Процентное содержание полиэстера тоже определяет внешний вид декоративного покрытия.


Акрил в обязательном порядке входит в состав любой сухой смеси шелковой декоративной штукатурки. Этот материал является связующим и придает смеси дополнительную пластичность при укладывании штукатурки на поверхность.

Кроме этого в состав входят: некоторое количество пластификаторов, а также вещества, которые исключают появления плесени и грибка, как на самой штукатурке, так и в слое между штукатуркой и поверхностью стен или потолков.

В состав могут входить различные красители или компоненты, которые способны придать штукатурке определенные свойства, например, блеск или перламутр.

Кроме этого фактурная штукатурка «мокрый шелк» может содержать мелкие компоненты, которые отражают свет и играют как при естественном, так и искусственном освещении.

Достоинства шелковой декоративной штукатурки

Этот тип штукатурки совмещает в себе сразу две функции: выравнивает стены (естественно в разумных пределах) и создает уникальный финишный слой. Хотя при некоторых условиях дополнительная подготовка, а именно выравнивание стен — нужно. Было бы крайне нерационально использовать дорогое декоративное покрытие в качестве выравнивающего слоя. Хотя к мелким огрехам на поверхности стен и потолков декоративная шелковая штукатурка совершенно равнодушна.

Этот вид финишного декоративного покрытия можно наносить на стены из любого материала. Для усиления адгезии всегда используется специальная грунтовка.

Благодаря своему составу на обработанных поверхностях абсолютно нет швов и стыков. Декоративная шелковая штукатурка легко проникает в трещины и свободные пространства.

Ни на поверхности шелковой штукатурки, ни под ней не возникают колонии грибка и плесени. Это происходит из-за того, что в составе содержатся вещества, которые предотвращают рост и размножение микроорганизмов.

Технология нанесения декоративной шелковой штукатурки достаточно простая. Это как раз тот случай, когда нанесение покрытия стоит намного дешевле, чем сам материал. Ведь обычно все наоборот: чем дороже материал, тем дороже работы по его укладке.

Шелковую штукатурку можно наносить на поверхность стен в деревянных домах. Благодаря своей эластичности покрытие не трескается, когда дом дает усадку.

Хотя шелковая штукатурка относится к отделочным материалам длительного использования, повреждения локальных участков не исключены. Но они легко восстанавливаются с небольшими финансовыми затратами.

Шелковую штукатурку можно дополнительно защитить от внешних воздействий при помощи прозрачного акрилового лака.

Недостатки декоративной шелковой штукатурки

Шелковая штукатурка имеет высокую цену. Это и является основной причиной, по которой она не настолько популярна, как другие декоративные покрытия подобного типа.

Это покрытие нельзя применять в условиях помещений с повышенной влажностью. Штукатурка имеет пористую структуру и начинает втягивать в себя воду.

По материалам сайта: http://gennadiy.info