Популярная декоративная штукатурка "Короед"

Декоративная штукатурка "Короед" используется в качестве финишного покрытия как на поверхностях, расположенных на улице, так и на стенах внутри здания. Свое необычное название это покрытие получило из-за характерной фактуры, которая получается после нанесения.

Визуально штукатурка на стене напоминает срез материала, который был подвергнут нападению жуков-короедов и их личинок. Выглядит такая поверхность весьма презентабельно. И трехмерная фактура, которая получается на стене, может иметь самое разное направление рисунка и самую разную глубину, размеры характерных канавок.

По сути, используя одну и ту же марку декоративной штукатурки, можно получить на стене абсолютно неповторимый рисунок. И совпадений с другим рисунком будет столько же, сколько совпадений отпечатков пальцев у разных людей.

Это покрытие отличается достаточно высокой прочностью. Декоративная штукатурка "Короед" не боится перепадов температур, изменений влажности. Благодаря своей пластичности и сохранению внутри штукатурки определенного количества влаги, а так же наличию пластичных компонентов, этот тип декоративного покрытия не склонен к растрескиванию и расслаиванию.

Как достигается эффект «короеда»?

В состав сухой смеси входят твердые включения (их твердость на порядок выше, чем твердость других компонентов). Твердые включения (зерна) делаются из мрамора и могут иметь разный размер. Вполне естественно, что при разведении смеси, вода никак не может растворить мраморные включения. И они остаются такими же твердыми и сохраняют свой первоначальный размер.

После нанесения слоя штукатурки по невысохшей плоскости двигают с минимальным усилием специальным инструментом (теркой). В результате начинают двигаться мраморные включения во внешнем слое декоративной штукатурки. При движении зерен происходит формирование бороздок, пока зерно не остановится внутри слоя.


Причем, расположение борозд на поверхности штукатурки может располагаться горизонтально, вертикально, в круговом порядке и хаотично. Выбор направления борозд выбирается в зависимости от собственного представления об окончательном виде обработанной поверхности.

Куда можно наносить декоративную штукатурку "Короед"?

Этот материал можно наносить на любые поверхности: кирпич, гипсокартон, оштукатуренные поверхности, бетон, различные кладочные блоки. Эта декоративная штукатурка прекрасно смотрится на внешних стенах зданий и при отделке внутренних стен или потолков.

Для увеличения адгезии любую поверхность перед нанесением штукатурки предварительно обрабатывают грунтовкой.

Особенности выполнения наружных работ

Существуют три вида декоративной штукатурки:

  • для наружных работ;
  • для внутренних работ;
  • универсальная штукатурка.

Штукатурка для наружных работ обладает большей устойчивостью к перепадам температур, выдерживает сильные морозы без изменений в структуре и растрескивания. Нанесение декоративной штукатурки "Короед" на внешние стены имеет свои особенности. Нужно иметь в виду, что во время высыхания, штукатурка весьма уязвима к воздействию прямых солнечных лучей.

Поэтому если работы проводятся на стенах, куда могут попадать прямые солнечные лучи желательно делать защитный экран, который будет рассеивать эти лучи. Для этих целей вполне подойдет полиэтиленовая пленка или другой аналогичный материал. После того как штукатурка высохнет, никакие солнечные лучи ей угрожать не будут.

Цвет декоративной штукатурки "Короед"

Базовый цвет — белый. Но это вовсе не означает, что стены будут получаться исключительно белого цвета. Для придания определенного цвета декоративной штукатурке (колорирования) применяются специальные красители.

И важно не промахнуться с цветом. Смесь колорируется одновременно для всей поверхности. Если этого не сделать сразу, можно получить стены совершенно разного оттенка. Ведь подобрать точно оттенок цвета для продолжения работ весьма проблематично.

Поэтому нанесение декоративной штукатурки должно происходить непрерывно, пока не будет обработана вся поверхность. При нанесении белой (стандартной) штукатурки процесс может прерываться.

Производители и цена декоративной штукатурки «Короед»

Растущая популярность этого материала не осталась незамеченной производителями строительных и отделочных материалов. Эти штукатурные смеси сегодня выпускает несколько десятков производителей. Пожалуй, основного внимания заслуживает продукция таких фирм, как Ceresit, Unis, OPTIMIST, Bergauf DEKOR.

При этом стоимость этих материалов у разных производителей может отличаться весьма значительно. Например, купить декоративную штукатурку «Короед» марки Ceresit сегодня можно по 850 рублей за мешок весом 25 килограмм. Такое же количество этого материала, произведенного компанией «Бергауф Декор», стоит около 430 рублей, а компанией Perfekta — 320 рублей.

По материалам сайта: http://gennadiy.info