Из чего складывается цена штукатурки стен

Стоимость штукатурки складывается из цены материалов и работ в случае, если привлекают к работе профессиональных отделочников. Так как у всех площадь обрабатываемой поверхности разная, обычно рассчитывают цену штукатурки за метр стены. В каждом отдельном случае используются свои необходимые материалы и проводятся конкретные работы, поэтому точную сумму применимую во всех случаях подсчитать невозможно. Но вы сами можете прикинуть ориентировочную цифру своих расходов, исходя из той информации, которая будет представлена ниже. Первым делом необходимо понимать, как проводятся штукатурные работы и что при них используют.

Используемые материалы при штукатурных работах – это грунтовка, штукатурка или шпаклевка, армирующая сетка или лента-серпянка, обойка, маяки и прочие расходные материалы.

Как правильно штукатурить стены. Работы, которые необходимо выполнить при оштукатуривании – это чистка поверхности от старого покрытия, грунтовка, выравнивание стены какой-либо смесью и финишная отделка, зачистка наждачной бумагой или ошкуривание.

Цена штукатурки за квадратный метр стены

Существует несколько видов штукатурки, у каждой из которых есть свое применение.

Основное предназначение штукатурки это выравнивание стен, в зависимости от того какой вид отделки производится, применяют два вида раствора.

  • Для грубого выравнивания, когда создается вертикальность стены или горизонтальность потолка, а также для предварительного устранения крупных дефектов применяется простая штукатурка, которая имеет довольно крупнозернистую структуру. Это наиболее дешевый вид материала.
  • Для более точного финишного покрытия используется мелкозернистая смесь, стоимость которой на 30-40% выше.

Кроме того, существует значительная разница цен в зависимости от того, в каком виде вы ее приобретаете. Продаются как готовые растворы, более простые в применении, так и сухие смеси, которые перед использованием необходимо довести до нужного состояния. Что лучше, придется решать каждому для себя. С одной стороны, сухие смеси намного дешевле, но требуют больших временных затрат при работе. С другой стороны, для их приготовления необходимо обладать некоторыми знаниями в строительных технологиях. В этом плане готовые растворы намного удобнее, так как ваша задача сводится к одному: приобрести нужную штукатурку, например гипсовую штукатурку. открыть банку и начать работу. Но эти виды отделочных материалов стоят гораздо больше.


Все вышесказанное с тем же успехом относится и к шпаклевке. Вообще, штукатурка и шпаклевка выполняют очень похожие задачи, но есть между ними и разница. У этих двух материалов разная оптимальная толщина слоя и прочность. А главное, разная стоимость, шпаклевка ощутимо дороже, чем штукатурка, поэтому в основном она используется при выравнивании небольших неровностей и для финишной отделки.

Дополнительно штукатурку можно использовать как декоративное покрытие. Тут стоимость пакета может варьироваться от 500 до 5000 руб. все зависит от производителя.

Изготовление штукатурки своими руками.

Есть способ значительно уменьшить стоимость материала для отделки. Все смеси можно изготовить самостоятельно. Это касается как цементно-песчаной смеси, так и на основе гипса или извести. При необходимости в них можно добавить дополнительные ингредиенты, которые обеспечат нужную пластичность и вязкость. Все составляющие покупаются в тех же строительных магазинах, но по отдельности стоить они будут гораздо дешевле, чем готовые. Проблема заключается, что при их смешивании опять же затрачивается время и нужны хотя бы первоначальные знания. В случае нарушения дозировки одного из компонента или добавления ненужного, вы рискуете получить непригодный к использованию раствор.

Еще один момент что стоит учитывать при подсчете стоимости квадратного метра отделки поверхности.

Стоимость материала напрямую зависит от расхода раствора на один квадрат, чем толще слой штукатурки, тем больше раствора уйдет на квадратный метр. Толщина слоя может значительно разниться от 0, 5 см до 5-6 см для штукатурки и от 0 до 1,5-2 см для грубой шпаклевки. Все зависит от степени повреждения поверхности и вертикальности стены. При этом наносят эти виды строительных материалов обычно в 2-4 слоя, в сложных случаях количество нанесений может быть увеличено до 5-6.

Включите в цену стоимость дополнительных элементов таких, как серпирующая лента и армирующая сетка.

Не забудьте про грунтовку, как правило, ее наносят в 2-3 слоя.

Работа по штукатурке стен, цена за м2

Стоимость работ отделочников зависит от сложности отделки. Озвучивать конкретные цены не имеет смысл по одной причине, даже в одном регионе стоимость услуг отделочников может существенно различаться в зависимости от квалификации рабочих. Если вы совсем не хотите ничего делать, вам придется заплатить за предварительную очистку стен от старого покрытия. Цена может незначительно различаться вследствие того, что было раньше на стене обои, краска, штукатурка или что-то еще. Следующий расход – выравнивание стены. Тут разброс цен за работу довольно большой.

    Во-первых, стоимость зависит от того, что необходимо сделать. Например, цена штукатурки стен по маякам будет выше, чем стоимость обычного выравнивания. А предварительная грубая отделка существенно дешевле, чем финишное точное покрытие. Во-вторых, цена будет зависеть и от того, какой материал вы купите для работы. При работе сухой смесью профессиональный отделочник запросит больше денег чем, если вы предложите готовую смесь. В итоге получается, сэкономив на материале, вы потратите больше на оплату рабочим, и наоборот. Дополнительные работы такие, как установка маяков, закладка ленты-серпянки и монтаж армированной сетки также оплачивается отдельно. Работа по декоративному оштукатуриванию является самой дорогой.

Что выгоднее? Наверное, использовать более надежный и прочный материал, при этом не нанимать строителей, а по возможности все сделать самому. При должном старании и желании можно справиться ничуть не хуже.

По материалам сайта: http://www.remontsami.com