Как работать с декоративными штукатурками

Общее определение и классификация декоративных штукатурок

Подготовка поверхностей под декоративные штукатурки

Порядок нанесения декоративных штукатурок

Методы структурирования поверхности

Декоративная штукатурка

Декоративная отделка стен при помощи тонкослойных объемных штукатурок появилась не в нашем и даже не в прошлом веке. Начало их применения можно отнести к XVI веку. Декоративная штукатурка в интерьере появилась впервые в Италии. Кому-то из мастеров однажды пришла в голову мысль о том, чтобы попытаться заменить дорогой натуральный камень в облицовке внутреннего убранства жилья более дешевым материалом — имитацией камня, выполненной при помощи штукатурки.

Наибольшего расцвета искусство декорирования под натуральный камень достигло в Венеции. Это вполне объяснимо, так как старинные дома в городе не имеют гидроизоляции, и капиллярное течение воды приводит к разрушению любого, даже самого дорогого и прочного камня. Практичные венецианцы до сих пор используют относительно недорогие техники и материалы декорирования помещений декоративными штукатурками вместо дорогого камня, благодаря чему сегодня существует целый класс декоративных штукатурок, называемый венецианская штукатурка.


1. Общее определение и классификация декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка в классическом понимании — это известковый раствор, состоящий из высококачественной извести, кварцевого песка и, зачастую, частиц определенных фракций. В раствор принято добавлять различные красители, а сходства с природным камнем добиваются многослойным нанесением штукатурных слоев особой техникой так, чтобы слои переходили один в другой, накладывались друг на друга и просвечивали, создавая иллюзию объема.

Классифицировать декоративные штукатурки в современном представлении можно по ряду признаков:

Декоративная штукатурка на синтетической основе (акрил);

Декоративная штукатурка на натуральной основе (известь);

Декоративные штукатурки без включений;

Декоративные штукатурки для наружных работ (фасадные работы);

Штукатурки для внутренних работ;

Однослойные декоративные штукатурки;

Многослойные декоративные штукатурки (венецианка);

Предварительно колерованные штукатурки;

Жидкие обои;

Декоративные штукатурки, имитирующие природный камень;

Декоративные штукатурки с абстрактным рисунком;

Гладкие декоративные штукатурки;

Объемные декоративные штукатурки;

Декоративные штукатурки ручного нанесения;

Штукатурки машинного нанесения;

Структурные краски.

2. Подготовка поверхностей под декоративные штукатурки

Несмотря на значительное многообразие, нанесение декоративной штукатурки практически любого вида является конечным этапом чистовой отделки помещений или фасадов. Прежде чем приступить к этим работам, нужно хорошо подготовить поверхности.

Бытует мнение, что декоративная штукатурка скрывает все недочеты, что декоративная штукатурка в интерьере — панацея от кривых стен, и её можно наносить на любую поверхность. Однако это не так! Все виды декоративных штукатурок чувствительны к неровностям основания и лишь подчеркивают их, не выравнивая.

Поэтому, даже если вы планируете нанесение очень грубых и фактурных штукатурок, стены под них тоже нужно готовить. Да и чем более неровная будет поверхность, тем больше будет расход декоративной штукатурки.

В полный цикл подготовительных работ входят:

Штукатурные работы (выравнивание плоскости поверхностей под уровень обычными штукатурными растворами),

Армирование поверхностей стеклянной сеткой с применением специальных клеевых составов,

Шпаклевочные работы,

Шлифовка поверхностей после шпаклевки,

Грунтование поверхностей специальными составами для улучшения адгезии (в некоторых случаях, например, под жидкие обои требуется нанесение песчаного грунта).

Для большей надежности при подготовке поверхностей для нанесения декоративных штукатурок можно применять для внутренних работ финишные фасадные шпаклевки. Они не боятся воды и гораздо устойчивее к прочим неблагоприятным воздействиям (фото 1). В некоторых случаях производитель может указать дополнительные требования. Например, нанесение колерованного грунта или грунта с мелким песком применяется для улучшения сцепления декоративной штукатурки с поверхностью и получения более интересных фактур при последующем декорировании.

3. Порядок нанесения декоративных штукатурок

Нанесение декоративной штукатурки должно производиться в соответствии с указаниями изготовителя. Но большинство из них наносят на декорируемые поверхности при помощи двух шпателей по той же методике, что и обычную шпаклевку. Но при этом важно помнить, что нельзя наносить одновременно более трех квадратных метров декоративной штукатурки, так как она достаточно быстро схватывается. На фото 2 показаны инструменты, необходимые для нанесения декоративной штукатурки. Это большой прямоугольный шпатель, малый трапециевидный шпатель и венецианская кельма для декорирования поверхности штукатурки после нанесения.

Вместо венецианской кельмы могут применяться любые другие инструменты для декорирования: структурирующие валики, кисти, щетки, макловицы, трафареты, даже руки в перчатках! Здесь нет преград для фантазии. Ведь декоративная штукатурка хороша именно тем, что её рисунок и текстура неповторимы и строго индивидуальны для каждого помещения.

4. Методы структурирования поверхности

Все декоративные штукатурки хороши тем, что дают неограниченную свободу в плане выбора методов структурирования. Нанесение декоративной штукатурки, вместе с тем, может быть весьма сложным процессом. Так, венецианская штукатурка предполагает многослойное нанесение составов, различных по цветовым гаммам, создание определенного рисунка и сглаживание его в мокром (запрессовка) или сухом (шлифовка) виде.

Такие техники требуют хорошей практики и для большинства домашних мастеров неосуществимы. Следует признать, что венецианка — это удел профессиональных художников. Особенно, если дело касается создания определенного дизайнером эффекта (например, облака на небе, пикселизация с переходом от одной цветовой гаммы к другой). Здесь не стоит рисковать и лучше всего доверить работу профессионалам. Ведь венецианские штукатурки, как и прежде, производят на натуральной основе и они достаточно дорогие.

Для самостоятельного декорирования помещений или отдельных элементов декора лучше всего применять однослойные декоративные штукатурки. Их можно наносить колерованными в массе или не колерованными. Последующая окраска возможна и в том, и в другом случае. А структурирование поверхности однослойной декоративной штукатурки можно производить буквально любыми подручными средствами:

пальцами рук (работать в перчатках);

кистью или макловицей;

венецианской прямоугольной или трапециевидной кельмой из нержавеющей стали;

зубчатым шпателем;

специальными структурирующими валиками из кожи или из резины;

трафаретами для декоративных штукатурок;

штампами;

стилусом (обычная заточенная палочка, которой можно нарисовать целую картину) и так далее…

Более детально ознакомиться с тем, что представляет собой и какими свойствами обладает декоративная штукатурка, поможет это видео:

Декоративные штукатурки все чаще принимаются во внимание собственниками недвижимости при рассмотрении вариантов отделки помещений. Это касается не только жилья, но и общественных мест. Все виды таких штукатурок очень гигиеничны, и поверхности, декорированные ими, можно мыть самыми сильными СМС или дезинфицирующими растворами. Красители декоративных штукатурок не выгорают на свету, а неповторимый рисунок не надоедает многие годы, так как, в отличие от обоев, в нем всегда можно найти новые линии. А в случае, если вы захотите поменять интерьер, для этого в любой момент можно воспользоваться другой декоративной штукатуркой.

По материалам сайта: http://brigadir64.ru