Технология нанесения штукатурки кирпичной кладки

Отделка облицовочного кирпича или внутренней каменной стены проводится оштукатуриванием. Больше всего такой вид отделки касается квартир в новостройках, где ремонт изначально не производится. Даже декоративная штукатурка кирпичной кладки наносится только на ровные стены, в противном случае существует большой риск, что штукатурка потрескается или потеряет эстетический вид.

Для проведения процесса шпаклевки понадобятся следующие инструменты и материалы: грунтовка, шпатель, стартовая шпаклевка, щетка для нанесения грунтовки.

Внешний вид выполненной штукатурки зависит от качества самой штукатурной смеси и от того, насколько качественно выполнены штукатурные работы.

Чаще всего практикуют три основных вида выравнивания стен:

  1.  Комбинированный.
  2.  Сухой, когда комната обшивается листами гипсокартона.
  3.  Мокрый. Он используется с применением штукатурки.

Схема стен из кирпича.

Мокрая штукатурка – это оптимальный выбор из трех вариантов. За счет нее появляется возможность выровнять стены из облицовочного кирпича с самыми большими неровностями, при этом расход материала минимальный. За счет такой отделки размеры помещения не изменяются, в отличие от обшивки гипсокартонном, для которого специально сооружается каркас, занимающий дополнительно место.


Стены выравниваются гипсом или цементно-песчаным раствором. Выбор смеси зависит от того, из какого материала стена выполнена первоначально. Поскольку штукатурка для кирпичной кладки подразумевает подготовку стены к последующей обработке, то и ее выполнение должно быть безупречным. Не допускается присутствие дефектов, таких как: вздутие, сколы, изменение геометрического вида пространства и трещины.

Штукатурка для кирпичной кладки имеет ряд особенностей, которые необходимо знать каждому мастеру. Главное – это усадка стены. Если кирпичную кладку положили совсем недавно, то необходимо подождать определенное время для уплотнения и просыхания, прежде чем наносить штукатурку. Иначе, на поверхности после отделки могут образоваться мелкие трещины, даже есть вероятность обсыпания штукатурки.

Последовательность нанесения штукатурки

Схема подготовительных работ.

Отделка стены из кирпича или любой другой поверхности с использованием штукатурной смеси делится на 5 этапов. Каждый из этапов важен, поэтому не стоит пренебрегать каким-либо из них.

  1.  Подготовка поверхности из кирпича. Сначала производится демонтаж. Если эта отделка не первая, тогда со стены удаляется предыдущая штукатурка и возможная краска или другой декоративный материал. Если стены построены из кирпича, тогда нет необходимости наносить дополнительные насечки для крепкого соприкосновения раствора. Тем не менее, необходимо очистить всю кирпичную кладку. особое внимание стоит уделить швам. Предварительно стену нужно смочить водой и очистить от пыли, чтобы в итоге не получить выпячиваемой поверхности. Также, согласно технологии, на кладку необходимо нанести грунтовку по всей площади рабочей поверхности.
  2.  Выбор места для направляющих планок и их прибивание. Они бывают двух типов. Первый называется сеточным и утапливается в растворе. Второй прикрепляется механическим путем.
  3.  Приготовление штукатурного раствора.
  4.  Нанесение штукатурного раствора. Он кладется в один или два слоя. Штукатурка наносится инструментом, который называется кельма или штукатурный автоматический агрегат. Лишняя смесь собирается с кирпича деревянной теркой и снова перемешивается с раствором. Затем поверхность стены выравнивается с помощью рейки небольшого размера. Один из простых способов – это покупка в магазине сухой смеси. Но если возникает желание сделать смесь в домашних условиях, то можно воспользоваться простым рецептом: 1 часть цемента, 2 или 3 части чистого песка, ящик для перемешивания, вода и, при необходимости, клей или моющее средство.

Сначала в ящик высыпается песок, затем цемент. Все это тщательно перемешивается и потом постепенно доливается вода. Следует не прекращать помешивать, пока не получится масса, похожая на сметану. Моющее средство или клей заливается в конце, в зависимости от нужных свойств раствора. Главное: если раствор для облицовки изготовлен был в домашних условиях, то в течение часа его обязательно нужно использовать, поэтому смешивать компоненты нужно маленькими порциями.

Затирка и заглаживание стен

Схема оштукатуривания  наружных стен.

Спустя несколько часов, после того как штукатурка подсохнет, выполняется затирка с помощью деревянной терки вручную. Для того чтобы затирка осталась чистой, иногда терки плотно оббиваются фетром или войлоком. Затирка выполняется следующим образом. В правой руке мастера штукатура находится терка, а в левой – окамелок. На полу или на подставке возле рабочего места стоит ведро с водой для того, чтобы смачивать штукатурку, так как после смачивания штукатурка становится более мягкая и затирается быстрее. Если же она мягкая или влажная, то затирается без применения воды.

Затирка может выполнятся теркой круговыми движениями, против часовой стрелки. Такой вид затирки называется “вкруговую”. Периодически необходимо счищать набравшийся раствор об ручку окамелка. Во время затирки нажатия на терку делаются с определенной силой, которая зависит от твердости поверхности. В период затирки терка отрывается вдоль поверхности не сразу, один край постепенно сдвигается и приподнимается.

После того как затирка выполнена, поверхность штукатурки становится чистая, ровная, без наплывов и вмятин. От затирки вкруговую остаются следы от терки. Чтобы затирка была более чистая, без следов колец от терки, затертая вкруговую штукатурка дополнительно разгоняется или, говоря по-другому, затирается вразгонку.

Затирка вразгонку производится после затирки вкруговую следующим образом: терка прижимается к поверхности и ею выполняются длинные прямолинейные взмахи, тем самым сравниваются все неровности, в том числе круговые разводы. Во время работы на стенах теркой делаются взмахи во весь рост. Вследствие таких движений штукатурка заглаживается в два взмаха, если высота помещения до 4 метров. Если же высота помещения выше, чем 4 метра, затирка вразгонку выполняется в 3 взмаха.

Гипсовая штукатурка для работ

Таблица отклонений по качеству штукатурки.

Для того чтобы по качеству и внешне штукатурка получилась профессионально выполненной, не стоит делать работу одновременно на двух смежных стенах, которые образуют угол. Необходимо подождать несколько часов, чтобы штукатурка немного подсохла.

Гипсовая штукатурка наносится толщиной в 15-20 мм. Один из простых методов нанесения – это сбрызгивание поверхности с выравниванием. Для того чтобы нанести штукатурку в большом помещении, раствор готовится небольшими порциями, потому как он достаточно быстро затвердевает. Не стоит пренебрегать вложенной в смесь инструкцией, поскольку, если воды добавить больше, чем указано в инструкции, смесь получится рыхлая, а если воды будет мало, масса станет неоднородной и слишком густой.

Укладка штукатурной сетки

Схема крепления сетки.

Если нарушить технологию нанесения штукатурной сетки, то в скором времени неприятностей не избежать. На кирпичную кладку наносится первый слой штукатурки, он должен быть очень тонким. После на этот слой внахлест накладывается сетка. В соединительных местах ее размещают с небольшим запасом, затем ее разравнивают по всей поверхности инструментом под названием полутерок. Нужно дождаться полного высыхания поверхности. Пока поверхность будет сохнуть, необходимо выставить маячки, закрепить направляющие планки и замесить раствор.

При выполнение штукатурки, будь то декоративная или обычная, необходимо иметь полный набор качественного инструмента. Чаще всего для выполнения такого вида работ используют следующие инструменты:

  •  скребок – им зачищаются стены от старых обоев, краски и лишних неровностей;
  •  троянка, зубчатка и зубила с разным размером зубцов и лезвий на них;
  •  стальная щетка – с помощью нее очищается облицовочный кирпич и другая поверхность;
  •  бучарда – в виде тяжелого молотка среднего размера, на краях находятся зубцы, с их помощью на стены наносятся насечки для закрепления раствора;
  •  штукатурная лопатка – с ее помощью наносится и разравнивается штукатурка по поверхности;
  •  сокол – ею набирается раствор;
  •  полутерок;
  •  отрезовка – миниатюрная лопатка;
  •  правило – с его помощью проверяется ровность стены;
  •  терка – для затирания поверхности.

Особенности декоративной штукатурки

Схема устройства декоративной штукатурки.

При соблюдении всех технологий декоративная штукатурка легко наносится на любую поверхность. Для того чтобы наносить такую штукатурку, заранее необходимо подготовить поверхность, обязательно нужно нанести предварительный слой и сделать сетку. В основе такого материала лежит смола, полученная синтетическим способом. За счет этого в конце поверхность получается завершенной.

При правильном подходе к процессу в итоге можно получить последовательный или хаотический узор, использовав шаблон, заранее приготовленный. Если штукатурку наносить внабрызг, тогда получается красивая поверхность с четко выраженной шероховатостью.

Декоративная штукатурка великолепно смотрится в различных помещениях, она абсолютно не требует особого опыта и навыков в нанесении. Такую работу можно выполнить без специального инструмента, обычным веником произвести разбрызгивания, поднеся его к поверхности и стуча по рукоятке палкой.

Если при нанесении использовать растворы разных цветов, тогда можно получить красивую палитру, не прибегая к помощи дизайнера. За счет декоративной штукатурки можно воплотить в реальность различные фантазии при отделке любого помещения.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru