Обои или декоративная штукатурка – муки выбора

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: обои. штукатурка

Очень часто перед покупателями встает проблема выбора отделочного материала. Что лучше – декоративная штукатурка или обои? И то, и другое имеет свои преимущества. Именно в них и попытаемся сейчас разобраться.

Для начала поговорим о декоративной штукатурке, которая представляет собой декоративный материал с имитацией рельефного покрытия – завитки, трещины, имитация под дерево, мрамор, ткань, ракушечник, кожу, пергамент. Такая штукатурка бывает нескольких видов: текстурная, структурная, рельефная, венецианская декоративная, фактурная. Более подробно поговорим о венецианской декоративной штукатурке. которая производится из природной извести и при нанесении на стены создает подобие отполированного мрамора. Это очень изысканный и стильный вид штукатурки. К её основным достоинства можно отнести:

Качественное скрытие дефектов стен и потолка, что очень важно, так как в квартирах очень редко можно встретить идеально ровный потолок или стены;

Финишная отделка производится непосредственно на основание, которым может быть бетон, кирпич, гипсокартон. Она одинаково легко наносится и на стены, и на потолок. Также обладает высокой влагостойкостью, благодаря чему её можно применять в ванных комнатах, кухнях, санузлах;

Позволяет создавать эффект старины, благодаря сочетанию полупрозрачного разноцветного покрытия и рельефной поверхности. Декоративная штукатурка не выгорает на солнце, надолго сохраняя естественные цвета;

Простота и удобство ухода. Очистку штукатурки можно проводить теплой водой, мылом, стиральным порошком или моющими средствами. Декоративная штукатурка абсолютно безопасна и является экологически чистым материалом. К тому же она очень прочная и устойчивая к механическим повреждениям;

Предоставляет творческий подход к работе и широту дизайнерских изысков. Идеально подойдет любителям всего нового, необычного и оригинального, а также любителям качественных и надежных покрытий.


Но при всех своих достоинствах, декоративная штукатура не лишена и определенных недостатков, о которых необходимо знать покупателю. Это стоимость штукатурки – она дороже остальных отделочных материалов. Хотя, качество стоит денег, и за него надо платить. Также стоит обращать внимание на квалификацию мастеров, которые будут выполнять отделочные работы.

Помимо декоративной штукатурки для отделочных работ используют также и обои, которые являются достаточно распространённым материалом, который при доступной цене достаточно легок в применении. Помимо известных и хорошо себя зарекомендовавших бумажных обоев, появились и набирают всё большую популярность другие типы обойных материалов: неотбеленная бумага с флоковым чернилом, натуральная соломка, бумага с минеральным покрытием, каменная крошка, текстильные обои, жесткий винил с основой из ткани или бумаги, алюминиевая фольга. Такие обои обладают повышенной стойкостью и эксплуатационными характеристиками.

Обои обладают очень большим количеством достоинств: легкость применения – в отличии от декоративной штукатурки, где должны работать мастера с опытом работы, поклейку обоев можно выполнить своими руками. Обои разнообразны по цветовому оформлению, нанесенному рисунку (см. статью о фотообоях ), типам фактуры, что предоставляет большой простор для творчества и фантазии. Что немаловажно обои можно менять очень часто. Они экологичны, позволяют дышать стенам, что особенно важно в условиях большого города. Имеют небольшой вес, что позволяет применять любой клей для поклейки. К тому же обладают достаточно низкой ценой, доступной для всех.

Что касается минусов, то они следующие: использовать обои можно только внутри помещения, обладают низкой устойчиваостью к механическим повреждениям, выгорают на солнце, требуют особого ухода. Не приемлют влажного ухода с использованием чистящих средств (исключение – моющиеся обои). Не рекомендуется клеить обои на неровные и неподготовленные стены. поскольку под ними будут видны все недостатки поверхности.

Share the post "Обои или декоративная штукатурка – муки выбора"

По материалам сайта: http://housedb.ru