Подготовка стен под декоративную штукатурку

Сегодня одним из самых популярных способов отделки внутренних помещений и наружных поверхностей зданий является оформление ее с помощью декоративной штукатурки. Данная популярность обеспечивается тем, что нанесение данного отделочного материала занимает мало времени, а готовая поверхность может иметь очень разнообразный цвет и фактуру, но при этом будет практически не требовательна к уходу за собой.

Содержание

В этой статье вы узнаете о подготовке стен под декоративную штукатурку. Чем покрыть стены перед нанесением декоративной штукатурки.

Также декоративная штукатурка устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям. Однако главным недостатком данного вида отделки является подготовка стен под декоративную штукатурку, которая должна быть проведена очень тщательно, так как только в этом случае возможно передать всю красоту и функциональность данного отделочного материала.

Особенности подготовки поверхности под декоративную штукатурку ?

Подготовка стен под декоративную штукатурку очень схожа с технологией подготовки стен, которые планируется оклеивать обоями или окрашивать. Достигается данный результат тем, что благодаря многослойной технологии нанесения и разнообразию фактур, декоративная штукатурка способна устранить мелкие дефекты обрабатываемой поверхности, так что поверхность не должна быть идеально гладкой, главное требование – на поверхности не должно быть перепадов уровня, серьезных неровностей, выемок, трещин и сколов.

Подготовительные работы в помещении ?

Нанесение декоративной штукатурки самый последний этап ремонта помещений, поэтому до этапа ее нанесения в помещении должны быть, если планировалось, заменены окна и двери, смонтировано напольное покрытие, оставшийся строительный мусор и строительные материалы должны быть удалены.

Подготовительные работы на стенах ?

С поверхности стен должны быть полностью удалены нанесенные ранее отделочные материалы, крупные дефекты должны быть заделаны. Также не лишним будет удалить пыль с поверхности стены с помощью промышленного пылесоса. Если поверхность стен ранее была окрашена, краска должна быть удалена. Также должны быть удалены масляные пятна, если они имеются. Данные пятна должны быть выведены с помощью растворителя, после чего данное место должно быть промыто слабым раствором пеномоющих средств.


Заделка дефектов стен ?

На стенах могут оказаться следующие дефекты, устранение которых осуществляется по особой технологии:

  • трещины на стенах – при их наличии трещины расшиваются, (это можно выполнить с помощью угловых шлифмашинок), внутрь закладывается ремонтная смесь, что можно произвести в несколько этапов при большой глубине трещины, после чего данной смеси нужно дать время полностью высохнуть, а затем отшлифовать заделанную поверхность и нанести на данное место грунтовку;
  • сколы и рытвины – в зависимости от их глубины они также заполняются ремонтной смесью в одни или несколько этапов, затем поверхность шлифуется и покрывается грунтовкой;
  • большие перепады поверхности устраняются специализированными составами шпаклевок, которых на сегодняшний день существует большое количество как у отечественных, так и у зарубежных производителей, которыми можно устранять перепады до 50 мм, причем шпаклевка сохнет быстро и в результате получается качественная поверхность.

На стенах могут оказаться и более значительные дефекты, тогда для их устранения может понадобиться обработать стены черновой штукатуркой. В этом случае технология требует, чтобы данный слой штукатурки полностью высох, на что может понадобиться не одна неделя. Значение данного времени зависит от использованного материала, толщины нанесенного слоя, температурного режима и значений влажности в помещении.

Но даже после высыхания данного покрытия, на него накладывается тонкий слой шпатлевки, которому дают высохнуть минимум двое суток. Следует иметь в виду, что подбирать шпаклевку необходимо по составу, в котором должны отсутствовать алебастр или масляно-клеевая основа, так как декоративная штукатурка на такой основе практически не держится.

Если же на стене отсутствуют серьезные дефекты, требующие устранения, то перед нанесением декоративной штукатурки стена просто грунтуется особым составом с закрепляющим эффектом. Особенно такой обработки требуют поверхности, которые легко крошатся. В том случае, если в помещении постоянно держится высокая влажность, стены дополнительно должны пройти обработку, предотвращающую возникновение грибков.

Некоторые виды декоративной штукатурки, такие как венецианская отделка, особенно требовательны к ровности той поверхности, на которую они наносятся. Для таких штукатурок поверхность стен дополнительно должна быть обработана шлифовальной шкуркой с самым маленьким размером зерен. После проведения шлифовки поверхность покрывается специальным грунтом с акриловой основой.

Если все работы выполнены правильно, то декоративная штукатурка, нанесенная на данные стены, будет радовать своих владельцев много лет, требуя минимального ухода за собой.

подготовка стен под декоративную штукатурку, декоративная штукатурка стен легко и быстро как подготовитб стены, как подготовить стены перед штукатуркой, как подготовить стены под декоративную штукатурку, какая основа под декоративную штукатурку

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru