Жидкие обои. Правила нанесения декоративной штукатурки

Секреты нанесения современного стенового покрытия – жидких обоев, и создание настенного панно из них

Декоративная штукатурка, известная также под названием «жидкие обои» – один из самых модных и эффектных вариантов покрытия для стен в помещениях с современным ремонтом. Если вы уже решили украсить свои стены этой красивой и практичной «одеждой», нужно обязательно принять во внимание все нюансы технологии нанесения жидких обоев, а также изучить предложения от разных компаний-производителей.

Этот отделочный материал, в отличие от традиционных обоев, изначально представляет собой сухую сыпучую субстанцию, обычно расфасованную в килограммовые пакеты. Он разбавляется водой и, после нанесения на стену, принимает вид неоднородного покрытия разных цветов и текстур.

Состав и характеристики

В составе жидких обоев присутствуют натуральные волокна (шелк, хлопок), специальные красители, целлюлоза, природные фунгициды, пластификаторы, а иногда, для усиления декоративных качеств, – шерсть и перламутр. Существует три вида декоративной штукатурки – целлюлозная, шелковая и шелково-целлюлозная.

Самые дорогие жидкие обои – шелковые. Благодаря содержанию шелковых волокон, такие обои обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету, не выгорая и не меняя своего цвета в течение долгих лет. Шелково-целлюлозные и целлюлозные жидкие обои более дешевы, но при этом и срок их эксплуатации значительно ниже, чем у шелковых.

Цветовая палитра декоративной штукатурки настолько широка, что сможет удовлетворить эстетические запросы даже самых привередливых покупателей. При помощи жидких обоев можно создать и деловую атмосферу в неброских серых оттенках. и жизнерадостное яркое настроение современных стилей. Особенно эффектно выглядят, конечно, шелковые жидкие обои – стена выглядит будто бы задрапированная переливчатой тканью. А еще, используя это покрытие, можно даже украсить стену разноцветным панно любого содержания – о создании таких рисунков мы расскажем в конце статьи.


ПЛЮСЫ. Достоинств жидких обоев можно перечислить множество. Итак, основными плюсами этого вида стеновой отделки по праву считаются следующие:

– перед нанесением декоративной штукатурки не требуется тщательное выравнивание стеновых поверхностей, поскольку эта отделка сама выступает в виде выравнивающей штукатурки;

– жидкими обоями могут быть покрыты вертикальные и горизонтальные плоскости, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены;

– так как это стеновое покрытие, по сути, являются штукатуркой, оно не имеют стыков, и с его помощью можно легко заполнять и выравнивать щели – например, между плинтусом и стеной;

– в структуре этого покрытия имеется много микропор, благодаря чему оно «дышит», поглощая из воздуха избыток влаги и отдавая его, когда воздух в помещении становится слишком сухим;

– декоративная штукатурка обладает довольно высокими показателями тепло- и звукоизоляции;

– материал антистатичен и поэтому не притягивает к себе пыль;

– не покрывается плесенью из-за содержания в составе природных фунгицидов;

– с жидкими обоями удобно работать – смесь не имеет запаха, не распространяет пылевую взвесь, ее нанесение выполняется простым недорогим инструментом и не требует высокопрофессиональной квалификации;

– удаление декоративной штукатурки осуществляется так же просто, как ее нанесение – поверхность просто смачивается водой и через несколько минут соскребается шпателем. Это ценно еще и плане ремонтопригодности: если участок жидких обоев будет поврежден, его легко отреставрировать.

МИНУСЫ. Сразу стоит отметить, что недостатков у жидких обоев значительно меньше, чем достоинств, но все-таки они имеются и их нужно принимать во внимание. Итак:

– довольно высокая цена (рассматриваем только крупные проверенные бренды – не стоит экономить при покупке жидких обоев, приобретая дешевые варианты неизвестного происхождения, поскольку их качество чаще всего оставляет желать лучшего);

– достаточно высокий срок сушки после нанесения (из-за наличия микропор) – не менее суток, а часто и до 48 часов;

– использовать жидкие обои без завершающего покрытия лаком рекомендуется лишь в тех помещениях, где отсутствует повышенная влажность – спальня, гостиная, другие комнаты. На кухне или в ванной комнате жидкие обои придется дополнительно защитить лаковым слоем.

Технология нанесения

Наносится декоративная штукатурка в несколько этапов. К каждому из них стоит подойти как можно более тщательно, чтобы полученный результат по-настоящему радовал вас, и вы не пожалели о своем решении использовать жидкие обои для декора стен.

Подготавливаем поверхность. Подготовка поверхностей для жидких обоев проводится по традиционным правилам: очистить стены от старых покрытий и загрязнений, а также обработать антисептиками очаги грибкового заражения.

Грунтуем и окрашиваем. Этот этап проводится по-разному, в зависимости от материала, из которого изготовлены стены.

– бетонно-известковые стены необходимо шпатлевать перед грунтованием. Смеси для шпатлевки здесь лучше использовать с гипсовой связующей, поскольку ими хорошо впитываются водорастворимые грунтовки. После этого наносим слой грунтовки (обязательно глубокой пропитки), а потом – два слоя ВДАК (воднодисперсионной акриловой краски) белого цвета;

– участки из МДФ, ДСП, фанеры и прочих древесных материалов грунтуются серым алкидным грунтом ГФ 021, после чего в два слоя окрашиваются белой ВДАК;

– гипсокартонные поверхности следует полностью шпатлевать гипсовыми смесями – именно всю площадь поверхности, а не только межлистовые стыки. Затем наносятся два слоя белой ВДАК;

– участки, которые ранее были окрашены эмалями либо масляными красками. необходимо сначала внимательно проверить на предмет вздутий и отслоений (в этом вам поможет использование шпателя). При обнаружении проблемных мест, их нужно тщательно зачистить, а затем покрыть гипсовой шпатлевкой и двумя слоями ВДАК.

ВНИМАНИЕ! Особенно тщательно нужно обработать участки стен, на которых есть ржавые потеки, оставшиеся от старых протечек воды. Поскольку жидкие обои обладают высокой гигроскопичностью – эти пятна могут проступить сквозь них после нанесения. Ржавые участки нужно устранить, даже если штукатурка на них еще хорошего качества, а затем дважды прошпатлевать и загрунтовать ВДАК в два-три слоя.

Если жидкими обоями закрываются металлические предметы, их нужно предварительно покрыть одним слоем масляной краски.

Готовим смесь. Придерживаясь инструкции, размещенной на упаковке жидких обоев, наливаем в пластиковую емкость нужное количество воды комнатной температуры. При этом должно учитываться число используемых пакетов с сухой смесью обоев. Содержимое пакетов вместе с декоративными компонентами (если таковые имеются) засыпается в воду и промешивается вручную: материал нужно аккуратно перетереть между пальцами, чтобы растворить все клеевые сгустки. Это можно делать в перчатках, хотя особой необходимости в них нет, так как составляющие жидких обоев не вредны для человеческой кожи. После промешивания смесь нужно оставить на 12 часов, чтобы дать ей время разбухнуть.

Наносим жидкие обои. По истечении 12 часов смесь нужно перемешать еще раз и добавить в нее 0,5–1 л теплой воды, чтобы материал лучше укладывался на поверхность. Наносятся жидкие обои при помощи пластиковой терки, причем толщина слоя должна быть в среднем около 2 мм (главное, чтобы не оставалось «залысин», через которые будет видна стена). Движения при нанесении должны быть возвратно-поступательными (а не круговыми!). Количество проходов терки по свежеуложенной поверхности должно быть не более 10. Существуют виды декоративной штукатурки, которые допустимо укладывать с использованием распылителя и воздушного компрессора. После нанесения материала можно подкорректировать слой, но не позже, чем в течение 1,5–2 часов. Для корректировки слой жидких обоев проглаживается мокрой теркой на проблемных участках.

Сушка обоев. Полное высыхание жидких обоев зависит от температуры в помещении (она должна быть выше +15 о С), от толщины уложенного слоя и от влажности воздуха. Для полной уверенности в качестве просушки, для нее необходимо отвести не менее 48 часов.

Создаем панно из жидких обоев

Как и было обещано, сейчас мы расскажем о том, как при помощи декоративной штукатурки можно своими руками украсить стену эффектным индивидуальным рисунком.

Итак, на подготовленную стену сперва наносится задуманный рисунок – причем наносить его можно только простым карандашом, а не маркером. Когда рисунок готов, нужно подготовить водную смесь разных жидких обоев, используя отдельные пластиковые емкости по количеству цветов, необходимых для будущего панно.

Через 12 часов, когда смесь настоится, можно приступать к созданию настенной картины. Пластиковой кельмой материал наносится на соответствующие участки наброска таким образом, чтобы обои на 1–2 мм выступали за границы контура. Затем с помощью резинового шпателя нужно осторожно отодвинуть влажный материал внутрь контура, чтобы открыть его границы, а образовавшиеся выступы загладить кельмой. Наносить жидкие обои при создании панно следует на участки, не сопредельные один с другим. Когда они будут заполнены, работу нужно будет прекратить, чтобы дать обоям время на предварительное затвердение. Обычно для предварительного просушивания достаточно около 3 часов, при средней температуре в помещении +22 о С. Чтобы сократить этот срок, можно просушить обои обычным феном для сушки волос.

Далее заполняются оставшиеся пустые фрагменты панно, расположенные впритык к завершенным ранее. Материал обоев набирается на резиновый шпатель тонкой полоской, и шпателем формируется внутренний контур пустого участка, с отступом в 1–2 мм от его края. Потом, с помощью кельмы, жидкими обоями заполняется и внутренняя часть фрагмента. Когда материал укладывается кельмой, он неизбежно сместится к краям, и заготовленный заранее отступ не позволит обоям выйти за границы нужного участка.

Другие полезные советы профессионалов по самостоятельному ремонту и обустройству вашего жилья читайте в рубрике «Все о ремонте» на портале недвижимости Stopmakler .

По материалам сайта: http://stopmakler.com