Как сделать декоративную штукатурку своими руками

При помощи декоративной штукатурки, можно сделать совершенно неповторимую поверхность. Это как отпечатки пальцев, которые не повторяются, так не и повторяется цвет и фактура декоративной штукатурки. Причем вполне может быть выполнена декоративная штукатурка своими руками.

Технология нанесения этого отделочного материала может быть разной, как и получившаяся фактура. При этом для любых типов декоративной штукатурки нужен определенный набор инструментов. Давайте разберемся, как сделать декоративную штукатурку своими руками.

Инструменты для нанесения декоративной штукатурки

  • емкость для перемешивания смеси;
  • строительный миксер. Нужно сказать, что качественно перемешать смесь без применения миксера практически невозможно;
  • металлический шпатель и кельма;
  • валик для нанесения грунтовки;
  • специальная емкость, с плоскостью для выкатывания;
  • различные инструменты для придания фактуры слою шпаклевки;
  • в некоторых случаях мягкая насадка к дрели для полировки.

Существует много видов декоративной штукатурки и несколько технологий формирования отделочного слоя. Однако есть общая технологическая операция, которая характерна для любого метода нанесения декоративной штукатурки. Это подготовка поверхности.

Технология подготовки поверхности

Базовая поверхность полностью очищается от пыли и покрывается слоем грунтовки.

На базовой поверхности зашпаклевываются все видимые неровности и затираются при помощи металлической сетки.


После заделки дефектов, поверхность грунтуется еще один раз и затем полностью шпаклюется. Если оставить, например, бетонную стену в том виде, в котором она есть, то темный цвет стены может затем проявляться на финишном покрытии.

На шпаклевку наносится последний слой грунтовки. Стена готова к нанесению декоративной штукатурки.

Рассмотрим наиболее распространенные виды декоративной штукатурки и технологии работ.

Фактурная штукатурка

На базовую поверхность наносится слой штукатурки при помощи шпателя и кельмы. Толщина слоя зависит от рекомендаций производителя и от желаемого рельефа фактуры.

После нанесения слоя, ему придают различную фактуру. Один из вариантов создания фактуры — применение валика. Валик двигается вдоль поверхности и благодаря неровностям на валике, на поверхности образуется определенный рельеф. Глубина рельефа подбирается структурой валика и степенью нажатия.

Можно несколько сгладить рельеф, если пройтись по поверхности жесткой щеткой.

Вполне реально сформировать фактуру, используя обычную губку с разной пористостью. Можно использовать для формирования фактуры кельму или широкий шпатель, двигая ими по слою штукатурки в хаотичном или направленном порядке.

Штукатурка короед

Это декоративное покрытие по своей фактуре, но не по цвету, напоминает древесину, подпорченную насекомыми.

Смесь тщательно перемешивается с водой при помощи миксера.

После этого смесь наносится при помощи шпателя и кельмы на базовую поверхность. Толщина слоя зависти от размера твердых фракций, которые входят в состав смеси. Толщина слоя, как и размер твердых фракций, указывается производителем на упаковке.

Как только смесь, нанесенная на поверхность, немного подсохнет, приступают к затирке при помощи специального затирочного пластмассового приспособления. Затирку можно проводить или вертикально или горизонтально, если это стена. В результате твердые фракции сдвигаются с места, в слое штукатурки и на поверхности образуется характерная фактура.

Венецианская штукатурка

Этот тип отделки считается достаточно дорогим и сложным с точки зрения технологии.

Наносится первый слой венецианской штукатурки при помощи шпателя и кельмы. Нанесение происходит, по сути, в хаотичном режиме. После нанесения слой штукатурки выравнивается кельмой и должен полностью высохнуть.

Наносится второй слой штукатурки по такой же технологии. После этого наносится третий слой.

Затем поверхность затирается специальной кельмой для венецианской штукатурки. Этот процесс еще называется металлизированием.

Одним из вариантов финишного покрытия для венецианской штукатурки является нанесения специального воскового покрытия с дальнейшей ее полировкой при помощи мягкого круга с насадкой под дрель.

Теперь вы знаете, как сделать декоративную штукатурку своими руками. Как видите, это вполне разрешимая задача. Надо лишь иметь в распоряжении определенный инструмент и запастись некоторым терпением.

В ближайшее время посвящу каждому виду декоративной штукатурки отдельные развернутые публикации.

По материалам сайта: http://gennadiy.info