Декоративная штукатурка мраморная крошка: особенности и отзывы

Отделка фасада

Натуральные мраморные панели для фасада и внутренней отделки с успехом могут быть заменены штукатуркой, о которой пойдет речь в нашей статье. Внешний вид стен при этом будет неотличим от настоящего мрамора, а цена объекта снизится в сотни раз. Мраморная декоративная штукатурка незаменима и в том случае, если требуется покрыть поверхность, для которой большинство штукатурных смесей не подходят. Она может быть нанесена как на минеральную основу – бетон, кирпич, старые слои смеси, так и на дерево, и даже на металл.

Другие преимущества мраморной смеси

Кроме двух вышеназванных, этот уникальный отделочный материал обладает еще рядом достоинств:

Процесс нанесения

  • безразличен к действию UF излучения;
  • обладает антивандальными качествами;
  • экологически безвреден, не издает неприятного запаха;
  • почти не требует ухода, моется обычной водой;
  • доступен по цене даже населению среднего достатка.
  • Недостаток у смеси мраморная крошка только один – ограниченная паропроницаемость, и то, как следует из отзывов, это не критично по сравнению с положительными его качествами.


    Состав мраморной смеси

    В обиходе мраморная декоративная штукатурка часто называется байрамикс – в честь турецкой строительной компании, положившей начало данной технологии. Если на строительном форуме увидите отзывы о штукатурке байрамикс – вы уже знаете, о каком материале идет речь.

    Основа мраморной смеси отличается от основ для традиционных смесей тем, что она прозрачная, в большинстве случаев акриловая. По физическим свойствам это полимерный клей, который прочно крепит довольно тяжелую минеральную крошку к любой поверхности, лишь бы поверхность эта была правильно загрунтована.

    В некотором роде штукатурка мраморная крошка близка по составу венецианской штукатурке, которая тоже имеет прозрачную основу. Но венецианская штукатурка базируется на гораздо более сложной технологии нанесения, до десятка и более слоев. А с мраморной крошкой может работать даже не профессионал, и судя по многочисленным отзывам, с удачным результатом.

    Наполнители. Используется только натуральная каменная крошка, мраморная или гранитная.

    Цвет наполнителей для этой смеси отличается разнообразием. Для фасадов производят смешанный гранитно-мраморный наполнитель повышенной прочности.

    Изначально в штукатурку добавляли неокрашенные мраморные гранулы, поэтому цвет рабочей смеси сильно варьировал даже в пределах одной партии, так как слои природного мрамора различны по цвету. Современные технологии позволяют окрашивать каменную крошку в различные цвета красителями, не поддающимися действию влаги и солнечных лучей. Основная гамма – натуральные оттенки, их более трехсот. Но можно встретить мраморную штукатурку совсем экзотических цветов. Такие ярко окрашенные смеси используются для создания интерьеров, в частности, в этническом стиле – фото.

    Размер гранул наполнителя варьирует в широких пределах, но в качественных смесях минеральные зерна всегда тщательно откалиброваны, и регулируются следующими стандартами:

    По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru