Шелковая штукатурка: фото и отзывы. Как наносить «мокрый шелк» своими руками

Впервые, на рынке строительных материалов, понятие «шелковой штукатурки» появилось в девяностых годах двадцатого столетия. Именно в эти годы, данный отделочный материал начал завозиться в страну из Японии и ряда европейских стран. В те годы, данный материал был весьма дорогим и считался престижным. Все дело в том, что данный вид настенного покрытия был практически безупречен и при этом имел весьма благородный вид.

Шелковая штукатурка в интерьере

По своей сути, шелковая штукатурка – это достаточно типичные жидкие обои, которые способны создать отличное покрытие на стенах практически любого помещения. Практика применения данного отделочного материала распространяется и на общественные здания, и на жилые помещения. Стоит также отметить, что у данного отделочного материала имеется достаточно широкая гамма цветов и из оттенков, что позволяет подобрать подходящий вариант, практически для любого интерьера. Благодаря тому, что в состав данного отделочного материала могут входить и золотые нити, и ткани с пигментами, и многие другие не совсем традиционные элементы, шелковая штукатурка способна придать помещению изысканный и торжественный внешний вид. Чаще всего, данное настенное покрытие используется в интерьерах, которые относятся к классическому, ретро или авангардному стилям.

Есть еще один очень важный момент относительно данного типа жидких обоев – шелковая штукатурка состоит исключительно из экологически чистых материалов. Именно по этой причине, она становится одним из лучших материалов для отделки стен в детских садах, домах отдыха, санаториях и различных медицинских учреждениях.

Также, данный отделочный материал антистатичен, поэтому на него не липнут ни пыль, ни грязь. Благодаря этому свойству, шелковая штукатурка также является весьма практичным отделочным материалом.

Достоинства и недостатки декоративной шелковой штукатурки

Любой строительный материал имеет как достоинства, так и недостатки, и шелковая штукатурка не исключение.


Для начала остановимся на достоинствах данного отделочного материала:

1. Данный вид жидких обоев позволяет скрыть любые дефекты стены.

2. Шелковая штукатурка может применяться на любых архитектурных формах, в том числе в раках и проемах неправильно геометрической формы.

3. Этот материал имеет достаточно высокую паропроницаемость и при этом отлично поглощает влагу, что делает его отличным решением для ванных комнат и кухонь.

4. Покрытие не накапливает статическое электричество, что позволяет ему достаточно долго сохранять привлекательный внешний вид.

5. Шелковая штукатурка состоит из экологически чистых материалов и поэтому абсолютна не вредна для здоровья людей и животных.

6. Эти жидкие обои имеют микропористую структуру, что позволяет им обеспечивать высокие уровни звукоизоляции и теплоизоляции.

7. Покрытие не обладает свойствами, которые могли бы обеспечить благоприятную среду грибков, плесени и других микроорганизмов

8. Шелковая штукатурка практически не испытывает негативного воздействия от ультрафиолета, поэтому надолго сохраняет свой яркий цвет.

Несмотря на все свои плюсы, как уже упоминалось ранее, у декоративной штукатурки есть и ряд минусов:

1. Шелковая штукатурка не имеет никаких защитных свойств от механического воздействия.

2. Данное покрытие нельзя мыть, хотя данный недостаток устраняется нанесением лакового покрытия поверх шелковой штукатурки.

3. У данного материала весьма высокая цена.

Как нанести декоративную шелковую штукатурку своими руками?

На самом деле, с нанесением данного отделочного материала не должно возникнуть никаких проблем, так как инструкция, по его использованию, обычно, написана прямо на упаковке. Но все же, мы дадим несколько советов, чтобы работа получилась действительно качественной.

Для начала, нужно тщательнейшим образом подготовить основание. Для этого его необходимо очистить от старого покрытия и выровнять. Если есть участки поверхности, которые поражены плесенью или грибком, то их нужно обработать специальной грунтовкой, в составе которой есть антисептик. Тут есть один важный момент, если планируется наносить шелковую штукатурку светлых тонов, то ни в коем случае нельзя использовать темную грунтовку.

Следующим этапом подготовки идет изоляция всех металлических участков поверхности и выступов. Это делается для того, чтобы при контакте с ними штукатурки, на ней не начали появляться пятна, из-за процессов окисления.

После этого можно приступать к приготовлению смеси. Содержимое пакеты следует высыпать в пластиковую емкость и рассвести с обычной водой в соотношении, прописанном на упаковке. Далее необходимо все перемешать, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Тут стоит отметить, что получившуюся смесь желательно наносить в помещении, температура воздуха в котором не ниже плюс десяти градусов по Цельсию, в противном случае, шелковая штукатурка будет очень долго сохнуть.

Наносится смесь либо самостоятельно при помощи шпателя, либо при помощи пневмораспылителя, но тут придется обращаться к профессионалам. Сохнуть покрытие будет от двенадцати до семидесяти двух часов. Процесс сушки должны проходить в закрытом помещении.

Стоит отметить, что в случаях, когда шелковая штукатурка используется в ванной или на кухне, а также в помещениях с высокой проходимостью, лучше всего дополнительно защитить жидкие обои прозрачным лаком.

По материалам сайта: http://kak-stroy.ru