Как сделать декоративную штукатурку самим

Сделать стены из декоративной штукатурки самим не составит никакого труда. Для начала делаем штукатурную смесь: берем воду, сухую шпаклевку и перемешиваем миксером до консистенции густой сметаны и после того, как смесь станет однородной, добавим туда же клей ПВА и перемешаем. В конце наша штукатурная смесь должна стать однородной и густой.

Чтобы приготовить декоративную штукатурку нужно: 200г. клея ПВА, 2 л воды и 6 кг смеси на гипсовой основе.

Сначала необходимо нанести основной слой, для этого берем широкий шпатель и шпаклюем поверхность стены. Когда основной слой подсохнет, можно приступать к самому важному – декорированию. Существует масса способов создания фактурной поверхности стены.

Можно шпателем наносить хаотичные мазки по всей поверхности, можно использовать шпатели разных размеров, также очень интересно выглядит стена, если взять обычный веник и как губкой промакивать поверхность в разных направлениях. Способов очень много и, немного поэкспериментировав вы выберите для себя наиболее подходящий.

Декоративная штукатурка своими руками

Декоративная штукатурка является методом отделки помещений, с помощью которого удается не только разнообразить цветовую гамму в помещении, но и воссоздавать разнообразные виды декора. При этом в последнее время декоративная штукатурка используется достаточно часто. В результате постоянно появляются различные виды и подвиды данного строительного материала.


Обычно выделяют несколько видов декоративной штукатурки:

  • структурная – с ее помощью создаются борозды;
  • минеральная – отличается от других видов наполнителями: гранитной или мраморной крошкой;
  • фактурная – при ее использовании можно воспроизвести различные виды фактур;

венецианская – позволит добавить изысканности в интерьер, но требует особой технологии нанесения.

Минеральная штукатурка

Основными же видами штукатурки, используемой в декорации интерьеров, считается так называемая «Шубка», то есть однородно-шероховатые штукатурки, а также «Короед» – ее использование позволяет добиться поверхности, напоминающей кору дуба.

Размеры зерна, которые должен иметь материал, с помощью которого производится штукатурка стен своими руками. варьируются в пределах 0,7-3 мм, что позволяет создавать различные рисунки. Инструментами, которые используются при ее нанесении, обычно являются шпатель, валик и распылитель. Очень важно подобрать качественные инструменты, так как именно от этого порой зависит конечный результат поверхности.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются такие виды декоративной штукатурки, как «Мизури», «Венецианская штукатурка», а также «Вельветон».

Фактурная штукатурка

Сегодня декоративная штукатурка стала новой возможностью отделки помещений и удачной альтернативой обоям, так как в зависимости от своего типа позволяет создавать разнообразные фактуры стен, «играть» оттенками, создавать невообразимые эффекты и т.п. Подобный материал самым выгодным способом позволяет производить такой процесс, как штукатурка стен своими руками.

Как и в любой другой метод отделки, эта имеет свои плюсы и минусы. Первых, к счастью, значительно больше. К плюсам относят такие свойства штукатурки, как универсальность основы, так как это позволяет наносить ее на внутренние и внешние поверхности из кирпича, дерева, металла и других материалов. С ее помощью можно добиться устранения недостатков поверхности, на которую наносится штукатурка, например, избавиться от трещин, сколов, «пузырей» и т.п.

Венецианская штукатурка

Абсолютно все виды декоративной штукатурки являются устойчивыми к влаге, и их без труда можно очистить, не применяя специальных растворителей. Другими словами венецианская штукатурка своими руками, переносит любое механическое давление, низкие и высокие температуры и является весьма долговечной. А воздухонепроницаемость покрытия позволяет добиться его герметичности.

Недостатков данного материала значительно меньше. Главным из них является то, что расход штукатурки на 1 м2 стен значительно высокий, а следовательно и стоимость такого декора будет значительно выше. С некоторыми видами штукатурки работать может только человек, обладающий высоким уровнем мастерства. А удалить же причудливый вид декора порой не так легко, как кажется.

Полезное видео – декоративная штукатурка стен своими руками

Видео №3 – Структурная штукатурка

Основные виды декоративной штукатурки

Обычно все виды декоративного материала, с помощью которого производится штукатурка стен своими руками, подразделяют на два основных: фасадную и интерьерную, а внутри каждой из них выделяют различные подвиды. При этом каждый вид обладает своими собственными признаками и особенностями, которые необходимо учитывать при работе со штукатуркой.

Фасадный вид штукатурки делят на несколько подтипов:

  • минеральная, в состав которой входит мраморная или гранитная крошка, керамизированный или окрашенный кварц. Это позволяет штукатурке пропускать пар и хорошо переносить влажность. Наносится она при помощи компрессора либо специализированной кельмы.
  • полимерная бывает либо на водной, либо на неводной основе и характеризуется высоким уровнем прочности, технологичности и долговечности. Обычно она поставляется отколерованной, то есть в определенном цвете.
  • силикатная, базой которой является «жидкое стекло». Она является удачным покрытием минеральных оснований, но ограничена в цветовой гамме.
  • силиконовая хорошо переносит ультрафиолет, отталкивает пыль и прочие мелкие частицы и отличается герметичностью. Другими словами, поверхность, которая получается в результате такого процесса как фактурная штукатурка своими руками. отличается изысканностью и отличной привлекательностью.

Интерьерная штукатурка также имеет несколько подвидов:

  • рельефная характеризуется повышенной пластичностью, что позволяет создать различные декоративные эффекты, в том числе и поверхности, имитирующие природные материалы.
  • гладкая создает имитацию стиля под старину и наносится двумя или тремя слоями.
  • фактурная насчитывает большое разнообразие техник нанесения и позволяет добиться шероховатости поверхности.

Не стоит забывать о том, что декоративный материал, с помощью которого можно сделать штукатурка стен своими руками, обладает определенной спецификой. Например, ее не подвергают окрашиванию, то есть она может иметь вид неокрашенной фактурной либо с добавлением какого-либо цветового пигмента. При этом цветовая гамма может быть самой разнообразной, что позволяет подобрать необходимый оттенок, идеально сочетающийся с обликом пространства. С помощью данного декоративного материала можно добиться эффекта не только поверхностей из камня и дерева, но и из кожи рептилий, из замши, велюра, бумаги или из металла. Легко поддаются имитации и такие элементы, как облака, разводы, аппликации и многое другое. Также при использовании трафаретов и шаблонов можно нанести разнообразные рисунки или размыть несколько цветов и добиться необычных цветовых гамм.

Советы дизайнеров

Приступая к работе и выполняя такой процесс как декоративная штукатурка своими руками. следует выполнить несколько простых действий. Для начала следует подготовить поверхность, то есть удалить старые обои, зачистить стены и устранить отслаивания, а также обработать стены грунтовкой. После чего следует определиться с тем, какой эффект хотелось бы получить в итоге, от чего будет зависеть метод нанесения штукатурки. Не стоит забывать, что цвет на поверхности будет на два тона темнее того, что находится в резервуаре со штукатуркой, поэтому необходимо придерживаться пропорций смешивания. Нормой считается нанесение одного килограмма материала на 1м2. На завершающем этапе поверхность нужно «ошкурить».

К слову стоит сказать, что специализированные торговые центры и магазины проводят для тех, кто желает самостоятельно декорировать интерьер штукатуркой, обучающие мастер-классы.

В качестве подбора для своего помещения того или иного вида штукатурки, необходимо руководствоваться собственным вкусом и особенностями стиля имеющегося пространства.

В заключение хотелось бы отметить, что выбрав декоративную штукатурку, каждый получит возможность воплотить в жизнь различные дизайнерские идеи.

По материалам сайта: http://s30893898787.mirtesen.ru