Структурная штукатурка — особенности материала

Сначала выясним, что представляет собой структурная штукатурка. Наряду с текстурной и фактурной, она является разновидностью рельефной штукатурки. Каждая разновидность рельефной штукатурки обладает набором положительных характеристик:

  • длительным сроком службы,
  • легкостью очистки и ухода,
  • устойчивостью к механическим повреждениям,
  • она не изменяет свой оттенок под воздействием ультрафиолетового излучения,
  • ее фактура позволяет скрыть небольшие дефекты стен,
  • она проницаема для паров, при этом не боится воздействия влаги,
  • она экологична, может эксплуатироваться в разных температурных режимах, от — 50 до + 75 градусов,
  • разнообразие ее оттенков позволяет производить смелые эксперименты и создавать неповторимо красивые варианты дизайна помещений.

При помощи декоративной структурной штукатурки можно имитировать поверхность среза древесины или коры дерева, рваного камня, змеиной кожи и т.п. В магазинах реализуется уже готовая к применению смесь, расфасованная в 15-ти или 20-ти литровые ведра, смешивать ее с чем-либо кроме красящего пигмента не следует. Штукатурка имеет вид белой густой массы, отличающейся пластичностью и вязкостью. Ее наносят на стены распылителем или шпателем, для придания декоративного вида обрабатывают специальными инструментами.

Хотя на рынке отделочных материалов представлено немало интересной продукции, покупатели зачастую отдают предпочтение декоративным штукатуркам — материалам имеющим привлекательный вид, практичным в эксплуатации и простым в монтаже.

Какие компоненты входят в состав структурной штукатурки

Для изготовления декоративной структурной штукатурки за основу могут браться:

  • цементно-известковая (минеральная) смесь,
  • силикат калия,
  • синтетические латексы.

Изготовление базового материала производится на водной основе или с использованием растворителей. Для выполнения внутренней отделки комнат следует вбирать штукатурку на водной основе:

  • она экологична,
  • не обладает неприятным запахом,
  • позволяет выполнять работы без выселения жильцов из дома.

Высокие эстетические свойства материалу придают входящие в его состав зернистые наполнители:

  • древесные волокна,
  • камешки мелкой фракции,
  • крошки кварца или слюды.

Размеры этих добавок и их количество определяют рельеф и структуру поверхности. Изначальный цвет этой массы — белоснежный, для придания ей желаемого оттенка подбираются красящие пигменты.

Качественные характеристики материала и его стоимость находятся в пропорциональной зависимости от материалов, составляющих базу штукатурки. При выборе штукатурки следует четко определиться с задачами, которые будут возлагаться на отделочный материал.


Присутствующая в составе структурной штукатурки известь, не мешает образованию прочной, не подверженной воздействию воды поверхности. Еще более высокими водостойкими качествами отличаются материалы, созданные на силикатной и латексной основе: под воздействием влаги они не разбухают, скопившиеся на них загрязнения легко удаляются при помощи смоченной в мыльном растворе губки.

Рассматривая фото структурной штукатурки не сложно заметить, что при ее помощи можно весьма успешно справиться с созданием поверхностей имитирующих модные сегодня змеиную кожу и растрескавшуюся кору дерева до традиционно используемого в строительстве самана, создающего неповторимый деревенский колорит.

Нанесение структурной штукатурки

Подбираем основу штукатурки в соответствии к отделываемым поверхностям

Специалисты советуют наносить штукатурку на минеральной основе только на поверхности, содержащие в своем составе песок, т.е. подходящей будет стена, оштукатуренная обычным песчано-цементным раствором.

Не рекомендуется наносить штукатурку на силикатной основе на стены, окрашенные водоэмульсионной краской или покрытые дисперсионной грунтовкой — адгезия материалов будет слабой и штукатурка со временем отвалится.

Наносить штукатурку изготовленную на силикатной и латексной основе можно на любые поверхности: гипсокартон, древесину, кирпич, цементно-песочную штукатурку.

Придаем желаемый оттенок

Так как материал имеет белый цвет, то придать ему нужный оттенок будет не сложно. Для этого понадобится выбрать подходящий пигмент. Выполнить смешивание красящего компонента с штукатуркой можно самостоятельно, но рациональнее заказать колеровку материала в магазине, выбрав оттенок по каталогу — в таких условиях можно быть убежденным в получении именно того оттенка, который заказали.

Технология изготовления структурной штукатурки также позволяет наносить краску на уже готовую поверхность отделочного слоя.

Какие инструменты понадобятся

Наносится структурная штукатурка распылителем, валиком или шпателем. Поскольку в ее состав входят жесткие наполнители разных фракций, то полученная в результате поверхность может иметь крупнозернистую или мелкозернистую структуру и разнообразные рисунки.

Мелкозернистая структура визуально выглядит ровной, на крупнозернистой хорошо просматривается рисунок из округлых углублений.

Декоративность готовой поверхности зависит от того, какими инструментами пользовался мастер при нанесении штукатурки.

Этапы выполнения работы

Нанесение структурной штукатурки — процесс сложный, он состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительный, заключающийся в очистке оштукатуриваемой поверхности от остатков старой краски или шпалер, выравнивания стен в случае наличия заметных дефектов. Но добиваться того, чтобы стены приобрел идеальную гладкость, не стоит.
  2. Грунтовка — при аккуратном нанесении проникает в трещинки, укрепляет структуру, предотвращает появление грибков и плесени, разбухание от излишней увлажненности.
  3. Нанесение штукатурки — этап творческий, применяя обычный или фактурный валик на поверхности стен можно создать оригинальные рисунки, особого шарма придаст наличие в штукатурке мелких гранул натуральных камней или более крупных фракций других наполнителей.
  4. Начинать работу следует с верхней части стен, или же с потолка. Нанесение первого слоя можно скорее назвать набрызгиванием. Набрызганную массу разравнивают, оформляют углы и карнизы.
  5. Оригинальность рисунку придаст нанесение штукатурки круговыми движениями, образовавшиеся при перекрестных движениях шпателя выпуклые полосы будут определять рисунок.
  6. После нанесения первого слоя штукатурки работу прекращают на несколько часов, пока стена подсохнет. Затем наносят накрывочный слой и разравнивают. Аналогичным способом оштукатуривают углубления в стенках и ниши.

Чтобы утолщения на оштукатуренной поверхности высохли полностью может потребоваться до 48 часов. Далее высохшие выпуклости обрабатывают шкуркой, для снятия пыли используют увлажненную ветошь.

Если для штукатурки использовался неколерованный материал, то придать поверхности оттенок можно также после высыхания слоя отделочного слоя, для нанесения краски используют резиновую губку. Имитировать потертости можно при помощи увлажненной поролоновой губки.

После высыхания слой краски обрабатывают защитным слоем воска.

Способов нанесения материала существует много, это может быть: прокатывание валиками со всевозможными рельефами, создание уникального рисунка при помощи мочалок или губок, кистей, кусков полиэтиленовой пленки. Количество используемых методов может ограничить только ваш вкус или фантазия.

Далее вы сможете узнать как выглядит структурная штукатурка на видео и ознакомиться с принципами ее нанесения.

По материалам сайта: http://recn.ru