?Как наносить штукатурку Короед своими руками: этапы работы и советы

Короед – это название крупного вида декоративных штукатурок. отличающихся интересной фактурой. Оштукатуренная поверхность выглядит так, как будто источена жуком – короедом.

Этот оригинальный вид финишного покрытия стен применяется и для внутренних, и для наружных работ. Он подходит для оштукатуривания гипсокартона, ДСП, бетона, сендвич-панелей, кирпичных стен и т.д.

Почему штукатурка Короед так популярна

Во-первых, добиться фактурной поверхности с помощью декоративной штукатурки гораздо проще, чем получить идеально ровные стены.

Во-вторых, многих утомляет монотонно гладкая поверхность стен. Поэтому идея сделать стены более фактурными без особых затрат приветствуется и заказчиками работ, и умельцами.

В-третьих, отделка стен декоративной штукатуркой Короед экологически безопасна, так как не содержит пластификаторов и растворителей, которые могли бы нанести вред здоровью людей.

Состав

Кроме белого цемента в состав штукатурной смеси входят полимерные волокна (акриловые, силиконовые) и натуральная минеральная крошка (мраморная).

Акриловые волокна упрочняют штукатурное покрытие, а крошка нужна для создания текстуры: процарапывания бороздок.


В зависимости от производителя количественный состав ингредиентов изменяется. Это влияет на технологию замеса и время застывания штукатурки.

А размер мраморных зерен, который тоже может быть различным (от 0,2 до 3,6 мм), влияет на глубину бороздок оштукатуренной поверхности.

Для фасадных работ обычно используется смесь с зерном от 1,5 мм, а для интерьерных – менее 1,5 мм. Чем выше зернистость этого материала, тем больше его расход.

Физические характеристики

Штукатурная смесь имеет обычно белый цвет. Однако штукатурка Короед может быть заколерована при замесе. Также можно покрасить высохшую и отвердевшую оштукатуренную поверхность.

Фактурная штукатурка устойчива к влаге и хорошо переносит низкие температуры.

Внутренние стены, покрытые такой штукатуркой, в дальнейшем можно протирать ее влажной тряпкой, чистить пылесосом. В общем, декоративная штукатурка Короед удобна и безопасна.

Полимерные компоненты, которые заменяют собой песок в составе этой штукатурки, значительно уменьшают ее вес, а также вес готовых оштукатуренных конструкций.

Стоимость работ по нанесению декоративной штукатурки Короед невелика, если сравнивать с другими видами декоративных штукатурок. Что влияет на стоимость?

  • Расход декоративной штукатурки Короед на 1 м?  вдвое больше, чем обычной штукатурной смеси.
  • Рисунок штукатуркой — простое или фигурное нанесение.
  • Наполнитель — силикон, минеральный наполнитель или акрил.

Это далеко не полный список факторов.

В Москве и Московской области цена работы за 1 м? нанесения штукатурки может быть от 450 руб. до 1500 руб.

Технология нанесения декоративной штукатурки Короед

Весь процесс нанесения штукатурки Короед состоит из нескольких этапов

Подготовка поверхности

Она включает в себя:

  • Выравнивание основания стен штукатуркой .
  • Очистку от жира, пыли, прочих загрязнений.
  • Обработку специальным средством от грибка, плесени (можно использовать, например, Fiedal Schimmex-Ex).
  • Если работы производятся в помещении, то поверхность обрабатывается грунтовкой. Это может быть Ceresit CT-16. После такой обработки должно пройти не меньше 6 часов.
  • Если Короед наносится на фасад, на стартовую цементно-известковую или цементно-песчаную штукатурку. то грунтовать такую поверхность необязательно. Но нужно хорошо намочить ее водой за час до начала работ.

Для работы вам понадобится следующее оборудование: полутерок, венецианская кельма, полиуретановая терка, ведро для замеса и дрель с насадкой для смешивания.

Замес

Штукатурка Короед продается в сухом и готовом виде. Если у вас сухая смесь, то замешивайте ее по инструкции.

Общие правила:

  • Сыпьте смесь в воду, а не наливайте воду в смесь.
  • Приблизительная температура воды 20 °C.
  • Для смешивания используйте дрель или специальный миксер.
  • Когда у штукатурки появилась требуемая густота, отставьте ее в сторону минут на пять. После этого перемешайте снова.

Время отвердения указано на упаковке смеси.

После замеса «подлить водички» в нее уже нельзя. Поэтому не замешивайте большими порциями.

Способы нанесения штукатурки Короед своими руками

Наносить декоративную штукатурку Короед следует полутерком на небольшой участок поверхности слоем на толщину фракции. Если вы не слишком опытны, то рекомендуется наносить вертикальными либо горизонтальными полосами по направлению будущего рисунка.

Наносите фактурную штукатурку снизу вверх, держа полутерок под углом примерно 60 градусов.

Можно также наносить перекрестным или хаотичным способом, но нужно помнить о том, что работу следует сделать быстро, до высыхания материала.

Затем кельмой снимаются излишки штукатурки.

Далее создается рисунок: направленными вдоль полос движениями полиуретановой теркой как бы процарапывайте продольные или поперечные бороздки. Если делать круговые или хаотичные движения, то на поверхности получится еще более интересная текстура, напоминающая ходы жука- короеда.

Оштукатуренная поверхность должна высыхать сутки. После этого ее можно окрашивать.

В интерьере штукатурку Короед можно получить практически любого цветка. Для этого всего лишь нужно внести колер в штукатурную массу. Но этот метод имеет серьезный недостаток.

Случается, что на поверхности остаются излишки материала. Если колер внести в массу, вам не удастся «подкорректировать» высохшую поверхность наждачной бумагой: внизу будет более светлый тон.

Варианты покраски

Часто используется следующий вариант покраски декоративной штукатурки Короед: сначала стена покрывается краской темного оттенка. После полного высыхания наносится следующий слой, гораздо более светлый.

Второй слой наносится полусухим валиком с коротким ворсом. В результате светлая краска не заполняет пустоты, и все «дорожки короедов» выделяются темным цветом.

Если использовать в качестве второго красочного слоя эмаль или краску с эффектом «металлик», то ваши стены заблестят в буквальном смысле этого слова. Также можно использовать роспись по трафарету.

Используя крупные элементы, добиваясь неявных, слегка размытых краев, получите эффектный декор стен.

Преимущества штукатурки Короед — в ее цене, стоимости штукатурных работ, легкости нанесения и последующего декорирования оштукатуренных поверхностей.

По материалам сайта: http://for4walls.net