Инструменты для декоративной штукатурки

Инструменты для подготовки поверхности

Любые работы по формированию финишных покрытий должны начинаться с тщательной подготовки поверхностей. Так что рассматривая данный этап работы как часть общего процесса образования декоративных покрытий, никак нельзя забыть про инструменты для оштукатуривания, применяемые для данных работ. Требуется удалить с поверхностей остатки старого покрытия, отпадающие куски кирпичей или бетона, вычистить трещины от грязи, обеспечить выравнивание стен и устранить неровности. Далее мы перечислили ряд основных инструментов, применяемых для этих целей:

  • специальный молоток;
  • строительные отвесы;
  • ковшики для нанесения штукатурной смеси;
  • уровень;
  • шпатель (несколько штук);
  • правила для оштукатуривания;
  • мастерки.

Инструменты для формирования декоративной штукатурки

Финишная отделка различных видов поверхностей с применением декоративного материала требует особенно тщательного соблюдения ряда предусмотренных правил при выполнении работ. Так что инструменты для нанесения декоративных штукатурок должен быть качественным, разнообразным и универсальным, чтобы его можно быть использовать сразу для ряда задач.

  1. Кельма. Самые распространенные инструменты – это кельма, выполненные из нержавеющей стали. С их помощью выполняются операции нанесения, а также разравнивания декоративной штукатурки. В некоторых случаях осуществляются и операции для получения рельефа на поверхности. Например, при формировании узора венецианской штукатурки.
  2. Шпатели. Также довольно распространены различные шпатели для декоративной штукатурки, которые применяются для выравнивания и нанесения смесей. В случае формирования венецианской штукатурки используется немного видоизмененный шпатель, который представляет собой отполированную с обоих сторон лопатку.
  3. Терка. Чтобы организовать распространенный вид декоративной штукатурки – короед – необходимо использовать тёрку, которая перемещается по заданному направлению по поверхности наложенной штукатурки. Существуют различные варианты терок, которые отличаются качеством, получаемым узором и выпускаемой компанией.
  4. Валик. Также нельзя забывать о технологии нанесения декоративной штукатурки при помощи валика. При таком варианте валик представляет собой многофункциональный инструмент, который задействуется для самых разных операций: от первоначальной грунтовки стен и до их штукатурки.
  5. Штампы. Позволяют создать отдельно расположенный рисунок на поверхности. Причем довольно оперативно и аккуратно.
  6. Кисти. Используется огромный ассортимент различных кистей, который могут отличаться шириной, густотой, материалом ворса и другими показателями, которые, в конечном итоге, определяют их применение.
  7. Валики с узором. Часто для образования декоративной отделки поверхностей не требуются специальные виды штукатурки подобно венецианской. После накладывания материала на стену применяется валик с узором, который позволяет создать рисунок на всей поверхности. А ряд сменных роликов с различными узорами позволяют сделать этот инструмент более универсальным.
  8. Модернизированный валик. Также можно и самостоятельно изменить рисунок, оставляемый валиком. Для этого обмотайте поверхность ролика лентой или веревкой, которые будут оставлять за собой рельефный рисунок. Аналогичного эффекта можно достигнуть, если надеть на ролик простую полиэтиленовую плёнку: каждый раз полиэтилен складывается по-новому, в хаотическом порядке, что в итоге поможет создать неповторимый рисунок на стене.
  9. Трафареты. Кроме рельефных изображений, оригинальные рисунки на поверхности можно получить и другим способом, например, с применением трафаретов для декоративной штукатурки. Их ассортимент ограничивается лишь фантазией производителя.
  10.  Механизация работ. Для декоративной отделки поверхностей часто требуются большие затраты, в особенности если речь идет про обработку внешней поверхности здания. А если при этом формируется рельефный рисунок (к примеру, способом набрызга), то в данном случае лучшим выходом станет пистолет для нанесения декоративной штукатурки. Такой пистолет работает по принципу аэрографа. То есть, от компрессора воздух подается в рукоять, сверху которой смонтирована емкость для штукатурного состава. При прохождении сквозь форсунку воздух захватывает смесь, которая попадает на поверхность. При этом можно использовать такую же консистенцию материала, как при ручной работе. Главное условие – чтобы состав беспрепятственно сползал вниз по стенам воронки. Обращаем внимание, что в данном случае требуется постоянно обновлять состав в воронке, удаляя и счищая следы старого, иначе он застынет, и пистолет перестанет работать. Также отметим, что для работы с пистолетом будет необходим компрессор на 3-4 атмосферы давления.
  11.  Гребенка. Используется для образования линейных эффектов штукатурки для толстых слоев состава, в основном для штукатурок с кварцевыми наполнителями и волокнами. Применяется для создания эффекта «расческа», «ракушка» и прочих Гребенка удобна при нанесении штукатурки на больших площадях, так как оснащается удобной ручкой и легко моется.
  12.  Малярная лента для сохранения близлежащих поверхностей.
  13.  Губка. При помощи этого материала создается возможность создавать мягкий и пятнистый рисунок. Губки бывают двух основных типов: морские и из синтетических материалов. При этом и узор, получаемых от этих двух разновидностей, будет значительно отличаться: натуральный материал отличается более крупными порами, которые расположены хаотично. В итоге и рисунок получится не шаблонный, а случайный. Некоторые специалисты советуют разрезать ее на 2 части, а раствор наносится на внутренние поверхности. Касаться стен следует плавным промокательным движением.
  14.  Ткань. Это, можно сказать, самый дешевый инструмент (доступный в домашних условиях), который позволяет просто «рисовать» при помощи декоративной штукатурки. Рекомендуется привлекать неволокнистые, впитывающие тканые материалы. Раствор допускается наносить несколькими способами: лоскутами или тканевыми жгутами. Первый метод аналогичен обработке губкой, а второй помогает сформировать нежный уникальный узор.

Полезная информация о декоративной штукатурке:

По материалам сайта: http://svetgorod.ru