Сухая штукатурка или как сэкономить деньги без потери в качестве

Содержание статьи:

Много кто, услышав словосочетание «сухая штукатурка», сразу представляет себе готовую смесь из песка и цемента с добавлением других строительных материалов, которая наносится на стену. Но этот термин означает не что иное, как обычный гипсокартон, который вы уже не раз видели в строительных магазинах. Благодаря своей идеальной ровности и массе преимуществ, он стал практически основным строительным материалом для выравнивания стен, установки простенков, навесных потолков и других не менее известных конструкций.

Сухая штукатурка, ее состав и свойства ?

Сухие смеси для штукатурки являются абсолютно экологическими, что позволяет их применять непосредственно для отделки комнат жилого помещения. Материал не имеет токсичных и радиоактивных компонентов, не выделяет вредоносных веществ при нагревании, а также является устойчивым к воспламенению. Вдобавок ко всему стоит сказать, что гипсокартон обладает хорошими звукоизоляционными качествами, так как мягкий сердечник из гипса имеет повышенную плотность и отлично резонирует звуковые волны.

Штукатурка стен сухими смесями, преимущества и особенности крепежа ?

Существует 3 основных видов отделки помещения такими штукатурками: крепление гипсокартона на цементную смесь, на гипсовую суспензию и сухая декоративная штукатурка. Последняя представляет собой немного иной вид отделки помещения, который существенно отличается от первых двух. В результате декоративной установки гипса вы уже получаете готовую поверхность, которая не предназначается для дальнейшей обработки и имеет уже достаточно привлекательный вид. Но ею пользуются редко, так как основная цель штукатурки – выровнять стены и подготовить «полигон» для последующего творчества.

Штукатурка сухая (цементная) крепится с помощью обычного раствора 1:3, который применяется для кладки кирпича. Единственное условие – смесь должна быть достаточно густой и клейкой для удобного установления на вертикальную стенку. После нанесения раствора на стенку, лист прислоняется и выравнивается по уровню горизонтально и вертикально. Преимуществом такого крепежа является достаточно большая скорость работы, а также возможность выполнить ремонт своими руками, так как процесс достаточно легкий. На потолок гипсокартон крепится с помощью шурупов или реже – гвоздей, в зависимости от поверхности и наличия профилей, после чего уже потолок шпатлюется. Ну и, конечно же, преимуществом является цена – установить гипсокартон в несколько раз дешевле, чем использовать альтернативные варианты отделки стен и потолка евроштукатурками и другие методы выравнивания стены.

Сухая гипсовая штукатурка – это аналог цементной штукатурки, только вместо раствора используется разведенный водой гипс. Работа с ней выполняется намного быстрее, а отделывать стены из гипсокартона можно уже через несколько часов, так как гипс за 1-2 часа уже достигнет солидной крепости. Стоит учесть, что крепление гипсокартонных листов нужно производить при помощи 2-3 работников, так как самостоятельно будет достаточно сложно прибить и посадить на смесь лист гипсокартона даже площадью в 1.5кв.м. и более.


Расход сухой смеси на штукатурку и советы начинающим ?

Сразу стоит сказать, что купить гипсокартон – это не самый затратный этап вашего процесса, так как куда больше денег пойдет на крепление его к стенке. Расход сухой смеси, наносимой на стену, составляет в районе 8-10кг на 1 кв.м. то есть в среднем для установления полноразмерного листа гипсокартона в 2500мм на 1500мм вам понадобится до 30кг гипсового или цементного раствора. Если поверхность имеет неровности, либо требует предварительного косметического выравнивания, то расход штукатурки составит до 15кг на 1 квадратный метр. Чтобы минимизировать затраты, а также выполнить качественный ремонт, который простоит не один год, следует учитывать основные правила установки штукатурок с помощью листов гипсокартона:

  • нельзя производить монтаж гипсокартона во влажных помещениях, либо при температуре выше +45С – это приведет к расслоению картона и деформации листа;
  • следите за ровностью штукатурки и установкой листа гипсокартона – нельзя применять физическое усилие для его выравнивания, если по центру существует возвышенность – лист легко трескается;
  • используйте влагостойкие и противопожарные листы гипсокартона в помещениях, где требуется их применение;
  • добавляйте отвердитель в раствор, если необходимо ускорить процесс отвердевания суспензии;
  • сразу установите все провода и коммуникации в слой раствора или в стену, после чего уже крепите лист гипсокартона;

Если придерживаться этих простых правил, монтаж гипсокартона пройдет успешно и достаточно быстро!

Использование штукатурки стен сухими смесями – это экономически выгодный способ отделать помещение и выровнять стены. Сам процесс крепления гипсокартона занимает минимум времени и усилий и под силу даже новичку, чем и заслужил столь большую популярность на рынке отделочных материалов!

По материалам сайта: http://mastter.ru