Воск для декоративной венецианской штукатурки – украшение и защита

Добавлено в Строительные и отделочные материалы Метки: штукатурка

Венецианская штукатурка – отличный вариант для отделки стен помещения: красивая, элегантная, прочная, теплая и влагостойкая. Однако все эти характеристики можно закрепить, используя специальный воск для декоративной венецианской штукатурки, которые не только упрочит все свойства отделки, но и станет приятным дополнением к ее дизайну. Воск придает шершавой поверхности яркий глянец, полирует основу и делает ее мягкой на вид и приятной на ощупь.

Как выбрать воск для венецианской штукатурки

В первую очередь, перед выбором воска нужно определится с тем, какой консистенции он будет. Это зависит от состояния стен, то есть венецианской штукатурки. Если поверхность имеет пористую структуру, работа будет проще ладиться с жидким воском, который без особых проблем закрепится на стене в каждой щели. Для работы с гладкими участками штукатурки можно использовать гелевый воск – более густой по консистенции.

Далее нужно остановиться на качестве продукта. Как и другие товары, воск для декоративной венецианской штукатурки может быть натуральным или синтетическим. Правильнее будет сказать, что все виды воска имеют в своей основе несколько компонентов, в том числе и искусственных (даже в так называемом «натуральном» воске). Однако, основным «работающим» веществом в натуральном воске является настоящий пчелиный воск. Он разбавлен химическими веществами, которые делают его использование проще. Синтетический воск для венецианской штукатурки полностью состоит из искусственных элементов. Делая выбор между этими видами, стоит помнить, что натуральный воск придает штукатурке глянцевый блеск, в то время как синтетический – делает ее слегка матовой. Впрочем, некоторые дизайнеры целенаправленно используют матовость в интерьерах и экстерьерах своих проектов.

Выбирая воск, следует обратить внимание на его цвет. Некоторые марки могут иметь достаточно разнообразную цветовую палитру. Цветное покрытие подойдет для белых стен или поможет подчеркнуть цвет основы. Некоторые любители старины предлагают использовать так называемый цвет дворцовой позолоты. Такой воск подойдет для отделки огромных залов в псевдоготическом стиле. Его можно также покрыть перламутром для создания эффекта мерцания. Однако это очень сложный и трудоемкий процесс – он требует немалого опыта. Если же вы боитесь экспериментировать, то лучше выбрать воск прозрачный. В любом случае выбор будет оправдан: воск придаст штукатурке дополнительную прочность, влагостойкость и теплоизоляцию.

Как правильно использовать воск для венецианской штукатурки

Наносится воск несколькими способами. Густой воск-гель наносят при помощи обычного резинового шпателя. Для жидкого – лучше использовать мягкую ткань, например, фланелевую. После нанесения на стену, его следует растереть при помощи ткани до тех пор, пока он не застынет. Этот процесс может занять несколько минут. Как только воск станет глянцевым и начнет отражать окружающее пространство, втирание можно прекратить: отделка почти завершена. Стоит помнить, что, несмотря на то, что воск уже приобрел нужную структуру и консистенцию, он еще не высох до конца. В зависимости от качества покрытия и воска, от температуры и влажности окружающей среды, он может сохнуть до 10 суток.


Если после вощения обнаружены неровности в покрытии, их можно убрать при помощи растворителя и мягкой ткани. Делать это нужно не позднее, чем через 4 часа после нанесения воска на стены. В итоге получится ровный блестящий слой восковой пленки, которая украсит собой венецианскую штукатурку и сохранится на ней на долгие годы.

В будущем стены можно полировать любыми средствами без содержания спирта и растворителей при помощи мягкой ткани. Категорически не рекомендуется использование острых предметов при работе с воском. Это предохранит глянец от нежелательных царапин и трещин.

По материалам сайта: http://housedb.ru