Декоративная штукатурка в квартире

Приветствую всех читателей и гостей моего сайта. Сегодня я хочу рассказать о таком изысканном и практичном отделочном материале для стен и потолков, как декоративная штукатурка. Рисунок, с помощью которого имитируют старинные стены, натуральный камень или ткани, невозможно повторить, поэтому интерьер, отделанный декоративной штукатуркой, всегда будет уникальным и эксклюзивным. К тому же Вы должны знать, что декоративная штукатурка является натуральным материалом, обладающим гипераллергенными и антибактериальными свойствами.

По составу декоративная штукатурка подобна классической штукатурке, предназначенной для начальной отделки. Сюда входит гипс, наполнитель, вяжущее и различные добавки, такие как пластификаторы и гидрофобизаторы.

Однако, в отличие от классической, декоративная штукатурка образует уже готовое декоративное покрытие, которое не требует дополнительной отделки и наносится тонким слоем. В качестве вяжущего обычно используют белый цемент с полимерными добавками или различными полимерными смолами.

Декоративные штукатурки бывают трех видов: фактурные, структурные и венецианские.

Фактурная штукатурка представляет собой зернистую неоднородную штукатурную массу с добавлением гранитной крошки и льняного или хлопкового волокна. Фактура покрытия определяется формой и размерами зернистого наполнителя и технологическими приемами нанесения.

Фактурная штукатурка

Структурная штукатурка производится на основе акрила, силиката калия или латекса. Также в состав штукатурки входят твердые частицы древесных волокон, кусочков камней или кварца. Именно неоднородность придает уникальность фактуре стен и помогает создавать на ее поверхности рисунок сложного рельефа. Для придания нужного оттенка в структурную штукатурку добавляют цветной пигмент.

Структурная штукатурка


Венецианская штукатурка создает впечатление, что перед вами действительно стена из настоящего мрамора. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой нанесения – для получения разных эффектов наносят до десяти слоев штукатурки.  Ее основой являются мрамор, известь, гипс и связующее вещество. После нанесения на поверхность тонкого слоя штукатурки, в ней происходят сложные физико-химические процессы, в результате чего получается прочная пленка, которая обеспечивает требуемые свойства.

Венецианская штукатурка

Декоративную штукатурку наносят на чистую и сухую поверхность, без следов краски и обоев. Выбоины и дефекты стены предварительно нужно заделать, используя обычную шпаклевку или штукатурку .

Никакого особого приготовления декоративная штукатурка не требует. Нужно просто сухую смесь разбавить обычной водой (на 25-ти килограммовое ведро добавляют 1,5 литра воды), тщательно помешивая, чтобы не образовались комки.

Получившийся раствор можно наносить на поверхность шпателем, а потом разравнивать стальной гладилкой. Толщина слоя в идеале должна равняться размеру 1-1,5 зерен.

Процесс нанесения всех декоративных штукатурок напоминает технологию нанесения шпатлевки. Равномерным движением снизу вверх на поверхность поднимается необходимое количество материала и разравнивается, а после этого наступает самый ответственный момент – создание структуры покрытия шпателем, пластиковой теркой или структурным валиком.

Можно воспользоваться валиком, который покрыт ворсом. Повторять один и тот же рисунок по всей комнате сложно, а водить валиком по стене сумеет каждый. Плавными движениями с одинаковой амплитудой, нужно провести валиком по всему периметру обработанной поверхности. Движения лучше осуществлять в одном направлении. Такой способ нанесения декоративной штукатурки назвали «короедом», и справиться с такой работой может практически любой человек. Вместо валика, тоже, можно использовать любую губку или мочалку, а получившийся результат, опять же, можно сгладить с помощью шпателя.

Декоративная штукатурка продается в виде сухой смеси в упакованных пластиковых ведрах. Стоимость декоративной штукатурки намного дороже обычной. Чтобы правильно нанести такую штукатурку на поверхность, необходимо  строгое соблюдение технических условий.

Различные пигменты и наполнители придают штукатурке декоративные свойства. С помощью них можно с имитировать переливы цвета мраморных блоков, блеск перламутра или структуру натурального гранита. Окрашивание минеральных штукатурок позволяет получить практически любое цветовое решение .

Благодаря различным объемным структурам и возможности сочетания с другими отделочными материалами, декоративные штукатурки позволяют решить самые сложные дизайнерские задумки.

В интерьере декоративной штукатуркой лучше отделывать только небольшие поверхности или использовать ее для акцентирования отдельных фрагментов.

Небольшая поверхность отделанная венецианской штукатуркой

За декоративной штукатуркой легко ухаживать: покрытие можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой (в состав большинства декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна).

К достоинствам декоративной штукатурки можно отнести и то, что ее можно легко перекрасить в любой другой цвет, при этом не меняя фактуры. Для придания поверхности со штукатуркой большей прочности и блеска, на нее можно нанести воск.

Декоративная штукатурка больше всего подходит для отделки холла, прихожей или кухни, а наиболее качественная штукатурка подходит для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная комната.

Если Вы точно решили декорировать свою квартиру с помощью декоративной штукатурки. то проконсультироваться у опытного специалиста не помешает, а наоборот позволит достичь потрясающих результатов и многие годы любоваться эксклюзивной отделкой стен.

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru