Декоративная штукатурка травертино - уникальное решение для современных интерьеров

May 13, 2015

В настоящее время выбору материалов для отделки жилых помещений придают большое значение. Многие люди стараются окружить себя натуральными видами облицовки, такими как дерево, камень. Однако данные материалы достаточно дорогостоящие и не каждому по карману. Рассматривая этот вопрос, производители предложили альтернативный вариант. Им стала декоративная штукатурка травертино. Она максимально правдоподобно имитирует фактуру натурального камня.

Тонкости штукатурки травертино

Данный отделочный материал разработан сравнительно недавно. Но его уникальность поспособствовала быстрому развитию популярности и сделала его самым востребованным в строительной сфере. Поверхности, покрытые декоративной штукатуркой, выглядят достаточно натурально, с природным глянцем. Этот материал способен передать не только рисунок, но и даже самые мелкие детали камня. Благодаря простоте нанесения, поверхности можно придать вид кирпичной кладки или разграничить на панели. Декоративная штукатурка травертино отлично подходит для отделки стен и потолка. Она достаточно фактурная, что позволяет создать неповторимый интерьер. При необходимости штукатурка легко окрашивается водоэмульсионными красками или покрывается лаком. В ее состав входят гашеная известь, крошка мрамора или кварца, песок, акриловые и другие связующие вещества. Благодаря им, материал приобретает высокую прочность и надежность. А известь позволяет отполировать поверхность без применения специальных восковых средств. Нанесение не требует проведения специальных подготовительных работ, достаточно будет только загрунтовать стены составом, содержащим кварцевую крошку. После просыхания накладывается штукатурка. Расход ее на 1 м 2 составляет около 1,5-2 кг.

Свойства декоративной штукатурки

Основное отличительное качество данного вида отделочного материала заключается в высоком показателе влагопоглощения. Он отлично подходит как для внутренних работ, так и для внешних. Устойчивость штукатурки к разным климатическим условиям позволяет на долгое время забыть о частых реставрациях фасадов зданий. Все компоненты, входящие в состав, не представляют опасности для здоровья человека. Данный вид, в сравнении с другими отделочными материалами, считается самым экологическим, при этом он является достаточно стойким к поражению грибком, плесенью и другими бактериями. Хотя стоимость декоративной штукатурки невелика (порядка 150-700 р. за 1 м 2 ), она достаточно прочна, а производитель гарантирует отсутствие трещин в течение нескольких десятков лет. Благодаря такому качеству, ее можно применять в новых зданиях, которые еще не дали усадку. Также стоит отметить, что декоративная штукатурка легко поддается частичной реставрации.

Разнообразие цветовой гаммы

Декоративная штукатурка, как правило, в продажу поступает, имея естественный цвет. Однако это совершенно не означает, что она ограничена в разнообразии оттенков. Существует несколько способов придать ей колористические решения:

  1. Добавление красочных веществ непосредственно в раствор. В этом случае будет достаточно просто нанести его на стену и отполировать.
  2. Цвет штукатурки можно изменить после проведения отделки. Для этого уже высохшую поверхность окрашивают лессирующими составами. Наносить их можно с помощью кисти, губки или валика. Такой способ наиболее сложен, так как от выбранной технологии будет зависеть степень окрашивания поверхности.
  3. Совмещение двух вышеописанных способов. При правильном подходе такой вариант придаст пространству глубину и натуральное очарование.

Преимущества штукатурки травертино

Данный отделочный материал имеет достаточно много достоинств:


  • экологически безопасный;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • способен перекрывать небольшие дефекты поверхности;
  • простота нанесения;
  • возможность частичной замены;
  • разнообразие фактуры;
  • долговечность, прочность, надежность;
  • экономичность: при условии идеально ровных поверхностей штукатурка (расход материала 1х1) наносится тонкими слоями, что позволяет значительно сэкономить на количестве материала;
  • возможное окрашивание в разные цвета;
  • не требует дополнительной подготовки поверхности;
  • эстетический внешний вид, полностью имитирующий природный камень.

Технология нанесения декоративной штукатурки на поверхность

Процесс нанесения штукатурки достаточно прост, поэтому с такой работой можно запросто справиться самостоятельно. Главное - придерживаться определенной технологии, которая включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительные работы. Декоративная штукатурка травертино наносится только на идеально чистые и обязательно сухие поверхности. Если предварительно было проведено оштукатуривание цементно-песчаным раствором, то необходимо провести обработку специальными клеящими средствами глубокого проникновения. После этого следует дать поверхности хорошо просохнуть. И только выдержав определенный промежуток времени, ее необходимо обработать грунтовочной смесью, в состав которой входят кварцевые крошки.
  2. Нанесение раствора. Для того чтобы правильно распределять штукатурку по поверхности, необходимо воспользоваться специальным шпателем с закругленными краями. Она наносится равномерно по всей плоскости, толщина слоя не должна превышать 1-2 мм. После этого необходимо дать поверхности полностью высохнуть в течение 12-15 часов. Работа со вторым слоем более сложная, так как именно во время его нанесения формируется определенный рельеф. Для этого понадобится вооружиться жесткой кистью или щеткой. При нанесении второго слоя декоративная штукатурка травертино накидывается хаотично. Выждав 15-20 мин, ее разглаживают шпателем. Благодаря такому способу, на поверхности появляются естественные впадины, правдоподобно имитирующие природный камень. Обязательным условием при проведении такой работы является постоянное смачивание штукатурки.
  3. Разделение на панели или кирпичная кладка. Придать определенный рисунок оштукатуренной поверхности предельно просто. Для этого достаточно вооружиться металлическим уровнем, который будет выполнять роль направляющей. Размер и форма выбираются в индивидуальном порядке. Разметка производится на слегка подсохшем растворе.

Штукатурка травертино: нанесение финишного слоя

Завершающий этап отделки штукатуркой – нанесение финишного покрытия. Для этого используют любые лессирующие составы: лак, воск и другие. Они могут быть как глянцевые, так и матовые. Такой способ декорирования позволит выгодно подчеркнуть фактуру поверхности. Финишное покрытие наносить необходимо двумя слоями: первый – валиком, для глубокой пропитки, второй – поролоновой губкой, точечными или круговыми движениями.

Декоративная штукатурка травертино – наиболее оптимальный вариант для отделки поверхностей. Она может выступать основным фоном или акцентировать внимание на определенных предметах. Такая штукатурка гармонично сочетается со многими стилями оформления, наполняя пространство изяществом и придавая ему величественный природный вид.

По материалам сайта: http://fb.ru