Технология нанесения декоративной штукатурки “Короед” своими руками

В се знают, что декоративная штукатурка короед выглядит весьма привлекательно и в составляющих интерьера, и на фасадах зданий. Но мало кто знает, как наносить декоративную штукатурку короед. На этой странице число таких знатоков пополнится ешё на одного человека!

Содержание

Декоративная штукатурка “короед” представляет собой смесь из декоративного белого цемента, различных полимерных добавок и наполнителей. Характерный рисунок покрытия, похожий на дерево, прогрызенное древоточцем (откуда и пошло название), образуется за счёт округлых мраморных «камешков». Именно они, прокатываясь при движении тёрки, образуют отличительные «прогрызенные» канавки.

Начинаем работу с подготовки поверхности. Несмотря на, казалось бы, хаотическую и неровную поверхность готового покрытия, «короед» требует ровного и качественного основания.

Подготовка основания под нанесение декоративной штукатурки “Короед”

Перечень требований подготовки поверхности под декоративную штукатурку следующий.

1. На поверхности не должно быть явных выступов и выбоин;

2. При прикладывании в любом месте стены двухметровой рейки (правила), под ней не допускается больше двух просветов, до 2 мм каждый;


3. Трещины должны быть разделаны и зачеканены, гвозди и пробки удалены, отверстия из-под них заполнены цементным раствором;

4. Все ранее нанесённые покрытия должны быть тщательно удалены.

Поверхность, имеющую значительные неровности, необходимо предварительно выровнять с помощью обычной штукатурки.

Перед тем, как наносить декоративный состав, стену необходимо загрунтовать. Делаем это с помощью грунт-краски типа СТ 16 или подобной. С помощью грунтовки мы решаем сразу несколько задач:

1. укрепляем верхний слой основания;

2. увеличиваем адгезию основания;

3. получаем однотонную белую поверхность.

Последний пункт немаловажен, поскольку тёмное основание, просвечиваясь через наш декор, может дать совершенно непредсказуемый эффект, который затем придётся исправлять с помощью дополнительного окрашивания.

Итак, основание готово. Следующий шаг — приготовление состава. Сразу оговоримся, поскольку у разных производителей соотношения воды и смеси могут несколько разниться, нужно прочитать рецептуру на упаковке смеси.

Приготовление состава штукатурки “Короед” для нанесения своими руками

Для начала замешиваем небольшое количество состава: нужно прикинуть его расход, как быстро он будет схватываться, насколько подвижен и прочие тонкости, которые не предусмотришь усреднёнными рецептурами.

Замешивание производим промышленным смесителем на низких оборотах. Можно делать это так же с помощью низко оборотистой дрели или перфоратора с насадкой – смесителем. Низкие обороты при замешивании декоративных штукатурных составов, вовсе не прихоть производителей, а обязательное условие. Дело в том, что, несмотря на все добавки, при высокой скорости перемешивания смеси состоящей из разнородных по размеру частиц она всё равно будет расслаиваться, что нам совершенно ни к чему. Наилучшее качество вообще достигается ручным перемешиванием, но оно имеет смысл только при небольших объёмах работ.

Нанесение декоративной штукатурки “Короед” своими руками

Наносим состав на стену шпателем или стальным полутерком. Площадь, покрытая смесью, должна быть таковой, что бы её можно было обработать до того, как смесь начнёт схватываться. Для начала, попробуйте небольшой участок. Когда приноровитесь и дело пойдёт легче, можно будет захватывать сразу большие площади.

Толщина слоя должна быть равна или немного больше, чем размер гранул образующих узор. Желательно наносить слой в одном направлении, таким образом, чтобы последующий мазок шпателем перекрывал предыдущий на 3-5 мм. Сильно нажимать на шпатель не следует. Качественная, правильно приготовленная смесь ложиться хорошо и без значительных усилий.

После того как участок покрыт ровным слоем состава, переходим к заключительному шагу – получению узора. Делают это с помощью полиуретановой тёрки. В зависимости от того, какой узор мы хотим получить, тёрку можно двигать сверху вниз, по горизонтали, под углом, зигзагами, круговыми движениями и т.д. Но обязательным условием этих движений является их повторяемость во всех местах, где выполняется нанесение декоративной штукатурки короед, иначе разница рисунков испортит весь вид.

Осталось дождаться, когда смесь схватится и высохнет. Обычно это занимает не более суток. Теперь, декоративная штукатурка короед, может быть окрашена с помощью самых различных способов, подчёркивающих особенности фактуры. Если у Вас есть вопросы, смело задавайте их ниже в комментариях. либо здесь !

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru