Нанесение декоративной штукатурки своими руками — методы от мастера

История происхождения декоративной штукатурки теряется в глубине веков. И уже тогда техника декорирования была достаточно разнообразной: повторяющиеся узоры, выполненные с помощью ручных трафаретов, нарезание элементов орнамента на влажном цементе и др. Выполнение сложных и тонких работ было сродни искусству.

Современные технологии оштукатуривания стен несмотря на кажущуюся простоту не отстают от древних образцов по уровню мастерства и изысканности отделки.

Содержание:

Виды

Различают несколько типов смесей для различных видов штукатурных работ:

  • готовые к употреблению составы, на синтетической основе;
  • сухие штукатурные смеси;
  • декоративные смеси для интерьерных отделочных работ.

В свою очередь каждый из типов включает в себя большое разнообразие вариантов. Однако данная статья будет посвящена декоративным штукатуркам и подробному описанию работы с ними.

Виды декоративной штукатурки

Тем не менее, и здесь существует несколько видов их классификации. Так, например, по конечному декоративному эффекту штукатурку подразделяют на:


  • структурную (элемент — борозды);
  • минеральную (стиль обеспечивается различными наполнителями: гранитной и мраморной крошкой);
  • флоковая (элемент – натуральная целлюлоза и шелковое волокно);
  • фактурную (для создания различных фактур);
  • венецианскую (с особой технологией нанесения).

По способу применения делятся на смеси для наружных (фасадных) и внутренних работ. Фасадные отделочные смеси, содержащие различные наполнители, служат в основном для утепления внешних поверхностей зданий.

Сопутствующим эффектом можно считать улучшение внешнего облика построек, в том числе и за счет маскировки конструктивных недоделок.

Штукатурки для интерьерных работ преследуют разные цели: от выравнивания стен и потолков до создания изысканного эксклюзивного интерьера.

  • известково-песчаные (минеральные);
  • полимерные (полиуретановые, акриловые и т.д.);
  • силиконовые (изготовляемые на базе различных смол);
  • силикатные («жидкое стекло»).

Нанесение декоративной штукатурки осуществляется при помощи различных технологий, среди которых главными являются: метод набрызга, декорирование с использованием кельмы, метод «штриховки-начеса» и штамповка валиком.

Различные варианты фактуры художников и мастеров:

Метод набрызга

Вот такую фактуру вы получите используя такой метод.

Это наиболее простой вариант создания рельефного эффекта на оштукатуренной поверхности.

Собственно набрызг производится при помощи различных инструментов (как кустарных – веник, сетка, так и специальных промышленных или полупромышленных приспособлений).

Технология нанесения штукатурки достаточно проста и подразумевает последовательное послойное набрызгивание раствора – каждый новый слой наносится поверх высохшего предыдущего.

Смысл операции — равномерное распределение брызг раствора по стене посредством ударов веника по палке или через сетку с различным размером ячеек.

Фактура набрызга будет зависеть от густоты раствора, веника и ячеек сетки. Мелкозернистый рельеф обеспечит обыкновенный веник, крупнозернистая фактура получится в результате набрызга через сетку с крупными ячейками.

Поверхность и наносимый на нее раствор могут быть разноокрашенными в контрастные цвета (белый и синий) или оттенки одного цвета (зеленый и салатовый).

Видео - техника нанесения декоративной штукатурки «набызг»:

Использование кельмы

Оригинальную и неповторимую поверхность можно создать при помощи различных инструментов. Наиболее часто применяемым и удобным для данных целей инструментом является кельма.

Декорирование с использованием кельмы выполняется после нанесения покровного слоя. На инструмент помещают небольшое количество смеси и легкими продольными движениями переносят ее на основу, формируя оригинальный неповторимый рисунок.

Кельма при этом должна обладать идеально отполированной гладкой поверхностью и удобной ручкой. Полировка необходима для предотвращения налипания смеси на инструмент. Рекомендуется использовать прямоугольную кельму с закругленными краями.

Технология нанесения штукатурки следующая: декоративное покрытие наносится от угла верхнего участка равномерными движениями. Создавать требуемую фактуру надо после нанесения полутора-двух квадратных метров декоративного раствора. Стыковать участки надо до того как они начнут подсыхать. Для лучшей стыковки края соседних участков оставляют неровными, «рваными».

Видео - техника нанесения с использованием кельмы:

Фактурный вариант

Работа мастера — безценна

Этот технологический прием позволяет оформить стены фактурной декоративной штукатуркой в псевдо-античном стиле.

Метод требует нанесения нескольких слоев раствора с последующей их окраской. Работа с быстросохнущей фактурной штукатуркой проводится в ускоренном темпе и требует наличия хотя бы двух мастеров.

На первом этапе на стену наносят толстый слой раствора и разглаживают его при помощи широкого шпателя или гладилки, выравнивая и постепенно уменьшая толщину. Практически сразу же специальным инструментом начинают формировать необходимый рельеф. На формирование рельефа отводится около 15 минут (до затвердевания раствора).

Навыки мастера в сочетании с фактурой материала образуют конечное рельефное изображение, к окраске которого можно приступить через две недели, после полного высыхания штукатурки. За это время происходит надежное сцепление слоя с основанием.

Чтобы избежать излишней грубости рельефной поверхности можно воспользоваться штукатурной смесью с мелкозернистыми или смешанными по зернистости гранулами.

Видеоурок — как создать фактуру:

Способ «Штриховка-начес»

Этот вариант нанесения декоративной штукатурки  на стены осуществляется по свеженанесенной штукатурке, гладкая поверхность которой прорабатывается тонкопроволочной металлической (стальной) щеткой-расческой (длина проволоки 10 см, сечение – 0,1 мм).

Обработанная таким образом поверхность, оставляется на просушивание в течение суток.

Следующим этапом процесса декорирования будет удаление слабо закрепленных частиц штукатурки с рельефной поверхности. Удалять их можно при помощи губки, мягкой волосяной щетки или ветоши. Такой способ нанесения раствора используется главным образом при фасадной отделке зданий .

«Причесывать» оштукатуренную поверхность таким образом можно в разных направлениях и под разными углами. Рисунок может быть волнообразным, перпендикулярно направленным и т. д. Все зависит от пожеланий заказчика, а также фантазии и мастерства исполнителя.

Штамповка валиком

Нанесение валиком рельефного покрытия – еще один способ декорирования поверхностей.

Как правило, для этих целей используют узорные валики из формопласта или мягкой резины со специально вырезанным рисунком.

При отсутствии такового можно обмотать поверхность валика веревкой. Результатом будет линейный рисунок, напоминающий фактуру стеблей травы.

Декоративная отделка стен при помощи данного метода считается наиболее быстрой и экономичной.

Перед созданием намеченного рисунка, поверхность предварительно окрашивают в основной цвет. После высыхания основы, в зависимости от характера желаемого изображения, производится вертикальная или горизонтальная разметка. В процессе работы надо тщательно контролировать точность нанесения рисунка относительно разметки.

Производители предлагают большой ассортимент рисунков на валиках: штриховые, линейные, геометрические и пр. Но иногда неожиданно выразительный эффект можно получить просто обтянув валик мелкоячеистой металлической сеткой.

Существует ряд техник нанесения с использованием валика:

  • сочетая различные направления движения;
  • сочетая различные типы валиков.

Видео  - нанесение штукатурки с помощью валика:

Преимуществом всех техник нанесения штукатурки является то, что с их помощью можно воплотить практически любые дизайнерские решения. Кроме того, все они позволяют выполнить работы с минимумом прилагаемых усилий и расходов. Цена производимых из высококачественных европейских материалов смесей позволит значительно сэкономить статью расходов, посвященную отделочным работам.

По материалам сайта: http://svoirem.ru