Нанесение различных видов декоративной штукатурки

Декоративной штукатуркой называется достаточно большая группа строительных материалов для финишной отделки интерьера и экстерьера дома. Диапазон цветовых решений, выбор декоративных эффектов, экологические и эксплуатационные качества обуславливают все большую популярность декоративных штукатурок.

Технологии нанесения подобной отделки достаточно разнообразны. Так «мокрый шелк» должен наноситься на шлифованные, идеально ровные основания, а рельефная штукатурка допускает не слишком ровную поверхность. Один вид материала представляется из себя хаотичные рисунки, другой – строго упорядоченные, для одного достаточно пары слоев, а для другого мало и десяти. Для правильного нанесения декоративной штукатурки очень важно соблюдать технологический цикл (последовательность и технологию нанесения, температурный режим, время высыхания слоев и т.д.)

Но если художественную роспись стен (тоже относящуюся к этому виду отделки) может выполнить только профессионал, то большинство других видов вполне доступны любому для самостоятельного нанесения. При помощи декоративной штукатурки может быть оформлено любое помещение: спальня или кухня, магазин или офис, приемное отделение больницы или операционный зал банка. О фасадах тоже не стоит забывать, эта отделка возможна и для внешних стен, она не только сделает дом красивым, но и защитит его от воздействия солнца, дождя и снега. Но в этой статье, среди множества вариантов мы выберем только те, которые возможно выполнить собственными руками.

Каждый, кто впервые попадает в помещение, в оформлении стен которого использовался этот отделочный материал, не может понять, каким образом получается такая красота? При помощи декоративной штукатурки можно имитировать мраморный или гранитные покрытия, создать ощущение каменных стен, воссоздать дворцовые интерьеры, гранит, передать эффект объемного перламутрового свечения или мокрого шелка, получить сотни вариантов рисунков, узоров и видов отделки.

Разделяется декоративная штукатурка на акриловую и минеральную, не отслаивается, скрывает небольшие дефекты и маскирует трещины. За ней очень легко ухаживать, чистит стены можно порошками, мылом, различными средствами или обычной водой – в состав штукатурок включаются влагостойкие связующие элементы. Яркость расцветки при этом сохраняется надолго. Нанесенная на любую поверхность, она сразу же преображает помещение. Покрытие может визуализировать или подчеркивать необходимым фоном дизайнерскую идею и оттенять другие аксессуары.

Состав качественной декоративной штукатурки может быть различным – это неоднородная масса. Внешний вид обработанных стен в основном зависит от размера и формы зерна, входящего в штукатурную смесь, но имеет влияние на них и вид инструмента, который использован при нанесении покрытия. Кроме прочих достоинств декоративная штукатурка может выравнивать стены квартир или домов и утеплять их. Ряд необходимых свойств, присущих декоративным штукатуркам: устойчивость к выгоранию, стойкость, паронепроницаемость, устойчивость к возгоранию и загрязнению, водоотталкивающие свойства.

Отдельно стоит отметить, что у декоративной штукатурки существует множество наименований, используемых на рынке. Так можно услышать и такие названия: «стукко», «путцы», «пластерами». В действительности все три слова переводятся всего лишь как «штукатурка»: stucco (итал.), plaster (англ.), putz (нем.). А из-за различия видов и технологий нанесения в магазине можно столкнуться и с такими описаниями: мозаичная штукатурка, рельефная, «руст», «под шубу», «валик» и другие.


И действительно, видов такого покрытия множество. Рассмотрим самые распространенные и достаточно доступные для самостоятельной работы:

структурная штукатурка;

  • «под старину»;
  • венецианская штукатурка;
  • флок.

Структурная штукатурка

Структурная (или фактурная) представляет собой штукатурную массу, неоднородную и зернистую, в которую добавлены какие-либо гранулы из мелких камушков, кусочков слюды, древесного волокна, кварца. Основной для такой штукатурки становятся синтетические латексы, минеральные вещества (цементно-известковая основа) или силикат калия. В свою очередь и они основываются на растворителях или на воде. Для внутренней отделки больше подойдет смесь на водной основе, она не издает резкого запаха.

У минеральных штукатурок высокая экономичность – небольшой расход, отлично они подойдут и для теплоизоляции фасада.

Отличительная черта фактурной штукатурки – послушность любому инструменту и отличная пластичность. Их не придется разводить или смешивать, так как такие штукатурки продаются в полностью подготовленном виде, расфасованными в банки или ведра. Могут наноситься почти на любую поверхность: дерево, бетон, гипсокартон, металл, цемент, кирпич и т. д.

Несмотря на содержание в минеральных штукатурках извести, их можно подвергать чистке и мыть. В состав уже добавлены вещества, не позволяющие извести «таять».

Штукатурка, за основу которой берется искусственный латекс, также не страшится механического воздействия. Силикатная, кроме прочего, не набухает и слабо пачкается. Но силикатные смеси наносятся только на подготовленные поверхности – покрытие, которое содержит песок. Таким покрытием может выступить любая минеральная штукатурка. Такую штукатурку не наносят на дисперсионные и водоэмульсионные грунтовки – она просто не будет держаться и отвалится.

Фактура и цвет

Продается фактурная штукатурка только белого цвета. Однако она легко колеруется. В массу добавляются пигменты необходимого цвета, в итоге получается любой из возможных оттенков. Делается это двумя способами.

Просто покупается пигмент нужного цвета, добавляется в массу и перемешивается. Но нужно следить за тем, чтобы не получилось перебора с цветом.

Второй способ проще и не намного дороже. В магазине выбирается цвет из каталога и делается профессиональная колеровка.

Состоят структурные штукатурки из зерен разной величины, они бывают крупно- и мелкозернистыми. Итог зависит от того, какой способ нанесения выбран, и от того, какого размера зерна – рисунок может получиться очень разным. Так мелкозернистая штукатурка выглядит на стене практически ровной, а включающая в себя гранулы натурального камня штукатурка создает рисунок с круглыми или поперечными бороздками.

Достоинства:

  • могут наноситься на любые внешние или внутренние поверхности;
  • маскируют изъяны основы: старую краску, вздутия и микротрещины;
  • обладают стойкостью к царапинам, ударам и другому внешнему воздействию;
  • водонепроницаемы: их можно подвергать чистке и мытью любыми моющими средствами, в которых нет растворителей;
  • высокая пластичность помогает создавать рельефы любого вида;
  • выдерживает большую разницу температур: –50 – +75 °С;
  • имеет очень прочное покрытие;
  • микропористая поверхность позволяет «дышать» стенам;
  • самое дешевое среди других декоративных покрытий.

Технология нанесения:

1) Подготовка основания. Поверхность должна быть чистой и сухой, освобожденной от обоев, старой краски и т.п. Не требуется идеально выравнивание стены, но явных впадин и бугров быть не должно.

2) Грунтование. Нанесение грунтовки укрепляет стены, проникая в микротрещины защищает поверхность от появления плесени, сырости и разбухания.

3) Нанесение штукатурки. Наносится после окончательного высыхания грунтовки. Каким образом покрывать стену – не имеет особого значения, все зависит только от фантазии владельца. Стена с эффектом расцарапанной бороздками поверхности получится из мелкозернистой штукатурки, содержащей гранулы натурального камня или с добавками крупнозернистого зерна. Наносить ее можно обычным или фактурным валиком. При нанесении крупнозернистой штукатурки круговыми движениями шпателя можно получить эффект старого известняка. Количество вариантов практически ничем не ограничено.

Флоковые покрытия

На немецком языке флок обозначает «снежинки», «хлопья». Еще одно название – чипсы. Это внутреннее покрытие состоит из цветных мелких частичек акриловой краски.

Включает три составных компонента:

  • акриловая база на водной основе;
  • сами флоки, которые наносятся на влажную акриловую основу;
  • сатиновый или матовый акриловый лак, предназначенный для придания поверхности окончательного вида и ее защиты.

Отделка флоком применяется для штукатурки не только стен, а и почти всех других поверхностей: потолков, дверей, подоконников, колонн, карнизов.

«Чипсы» могут быть какого угодно размера и формы. Чаще всего округлые, но бывают как бы обломанные, бесформенные кусочки с бесконечным набором цвета.

Флок очень многообразен и может имитировать шиншилл, велюр, кожу, замшу, но, естественно, намного дешевле их по стоимости. Долго сохраняет отличные свойства – прочность, мягкость игру и яркость красок. Такое покрытие практически не выгорает, оно долговечно, удобно в использовании и легко чистится. Для читки достаточно влажной мягкой губки. Использование химических моющих средств флоку не вредит – цвет и яркость остаются неизменными. Ничтожно мала и истираемость покрытия. Кроме всего прочего флок безопасен для здоровья и препятствует образованию конденсата. Материал плоховоспламеняем. Очень хороший теплоизолятор: 2 миллиметра флока могут заменить 10 миллиметров полистирола.

Благодаря тому, что консистенция основы очень густая, флок может применяться на поверхностях любого типа. Кроме того, идеальной подготовки не требуется, флок скрывает небольшие трещины и другие неровности. Это экологически чистый, легко обновляемый материал.

Нанесение флока

1) Подготовка поверхности. Для того, чтобы предотвратить впитывание поверхностью влаги. необходимы хорошая грунтовка и шпаклевка. Стены должны быть однородными, сухими, не пористыми и чистыми. Поверхности, которые эксплуатировались ранее, должны быть тщательно очищаться очищены от жирных пятен, грязи, подтеков и пыли. Темные места перед нанесением светлого слоя изолируются.

2) Нанесение клеящего слоя. Высыхание базового, первого, слоя происходит слишком быстро, поэтому желательно, чтобы в помещении была температура слегка ниже комнатной. Наносится этот слой валиком со средней длины ворсом.

3) Нанесение «флока». Сразу же за тем, как будет нанесен клеящий слой, должны быть распылены акриловые частицы. Распылять «чипсы» можно двумя способами: предназначенным для этого флоковым пистолета или специальным компрессором. Ни вентиляторы, ни пылесосы использоваться не должны.

Светлые флоки наносятся на белую ровно прокрашенную без пятен поверхность. Под темный флок может подойти поверхность без пятен, прокрашенная в любой цвет. Начинать нанесение частиц лучше сверху вниз, постепенно снижаясь медленными круговыми движениями. Лучше всего делать подобную работу вдвоем: пока один из мастеров наносит клеящую основу, второй –в это же время распыляет «чипсы».

Для удаления излишка флока после того, как и сами флоки и база подсохнут, по поверхности нужно пройтись щеткой. Если покрытие содержит металлизированные флоки, то вместо щетки пользуются каучуковым валиком.

4) Нанесение лака. Только после того, как частицы и основа окончательно высохнут (не меньше 12 часов), наносится лак. Лакируется поверхность обычным валиком в один слой.

Венецианская штукатурка

Венецианской штукатуркой называется прозрачная штукатурка, изготавливаемая из водной эмульсии, мраморной муки и гашеной извести. При использовании особой техники такое покрытие создает эффект мрамора. Наносится на поверхность, предварительно обработанной гипсом и шпаклевкой. Стена не должна иметь никаких дефектов – под прозрачным материалом видны любые мельчайшие трещинки.

Колеруется «венецианка» в любой цвет. Большую схожесть с мрамором можно получить, если смешивать различные оттенки одного цвета.

Прозрачность и глубина материала достигается нанесением нескольких слоев материала (4-10). Кладется штукатурка небольшими штрихами шпателем из нержавейки. После высыхания стена покрывается пчелиным воском. Покрытие из матового воска или обычного лака может испортить всю работу. Но есть и разновидности венецианской штукатурки, которые уже содержат необходимые компоненты и не нуждаются в воске.

Достоинства: водонепроницаемость, богатый выбор цветов, износостойкость, отсутствие запахов, пожаробезопасность, технологичность.

Этапы нанесения:

Технология нанесения такой штукатурки значительно сложнее, чем всех других, упомянутых в этой статье и, кроме тщательной подготовки стены, состоит из нескольких операций:

  • нанесения фона;
  • шлифовки;
  • нанесение нескольких отделочных слоев;
  • нанесение воска.

После высыхания грунта аккуратно шпателем слой за слоем и штрих за штрихом наносится покрытие. Необходимо дождаться, пока каждый из слоев высохнет, после чего с него устраняют неровности, а затем зачищают. Первый слой сплошной, он равномерно наносится на всю стену и задает общий тон. Последующие слои отделочные. Гибким стальным шпателем короткими мазками стену превращают в подобие «леопардовой» шкуры. За первым слоем накладываются последующие до момента, когда пятна станут еле уловимы. Слои, следующие за первым, должны отличаться от него по тональности. После того, как нанесен последний слой, поверхность, при помощи круговых движений мелкой наждачной бумагой, зачищается и на нее наносится защитный белый воск.

Отделка производится небольшими участками от полуметра до метра. При этом последовательно производится несколько операций:

  • нанесение мазков;
  • разравнивание;
  • разглаживание материала;
  • полирования участка.

Слой материалов изменяется при помощи ослабляющегося в начале и конце нажима. К следующему участку переходят только после того, как работы на соседнем закончены. Во время разглаживания и глянцевания гладилка должна пересекаться со смежными участками. Оптимальная техника движений подбирается опытным путем.

Прикасаться к стене можно через 6 часов, использовать помещение через сутки, а окончательное высыхание заканчивается через неделю.

«Под старину»

К этому материалу тоже нужен тонкий подход. На стене краска выглядит шершавой и слегка потертой, создает эффект благородного старого покрытия. Искусственный латекс, входящий в состав краски, и специальная техника нанесения делают ее более светлой в местах, которые подвергаются наибольшему трению о другие поверхности.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://www.baurum.ru