Как использовать штукатурку при ремонте ванной комнаты?

Сегодня процесс ремонтных работ в ванной комнате намного облегчается с применением инновационных строительных технологий и новых материалов. В зависимости от желания или дизайнерской задумки выбирается определенный способ отделочных работ. При этом специальная штукатурка для ванной является основным материалом, применяемым как для укладки традиционного кафеля, так и для получения современной оригинальной фактурной отделки. Благодаря прекрасным водоотталкивающим и эксплуатационным свойствам этого материала, обеспечивается качественное выполнение ремонтных работ, которые сделают любую ванную уютно привлекательной.

Содержание статьи

  • 1 Преимущества нового направления штукатурной технологии
    • 1.1 Санирующие штукатурки
    • 1.2 Декоративные штукатурки
      • 1.2.1 Венецианская штукатурка
      • 1.2.2 Фактурная штукатурка
  • 2 Технология нанесения
  • 3 Заключение

Преимущества нового направления штукатурной технологии

Современный строительный рынок в изобилии предлагает инновационную продукцию многочисленных производителей для отделочных работ в виде сухих штукатурных смесей. Эти смеси начали смело вытеснять всем известную традиционную цементно-песчаную штукатурку. В зависимости от направления применении, современные штукатурки бывают двух видов:

  1. Санирующими.
  2. Декоративными.

В их составе, кроме основных экологически чистых компонентов, присутствуют специальные добавки, различные пластификаторы, присадки. Эти смеси значительно превосходят цементную штукатурку по своим рабочим характеристикам, так как они:

  • Легче наносятся;
  • Создают идеально ровную поверхность;
  • Облегчают формирование качественных углов;
  • Не подвергаются усадке;
  • Не дают трещин;
  • Прочные к механическому воздействию;
  • Быстрее сохнут без нарушения технологии.

Специальная санирующая влагостойкая штукатурка для ванной является основой и идеальным решением для выравнивания стен. получения прочной ровно оштукатуренной поверхности.

Декоративная отделка стен имеет различные оттенки цветовой палитры, наносится на санирующую штукатурку, может образовывать разнообразную рельефную структуру.


В жилых помещениях очень часто используют гладкие или мелкозернистые штукатурки. Они придают стенам особую оригинальность, скрывают их небольшие неровности и мелкие дефекты. Рассмотрим разновидности современных штукатурных смесей.

Санирующие штукатурки

Санирующая штукатурка является тем материалом, который не только выравнивает стены, но и создает на них надежный гидроизоляционный слой. Она специально применяется для тех помещений, где присутствует повышенная влажность. Для нанесения на гипсовые основания она не подходит.

Санирующие смеси имеют разные составы для использования в разных слоях. Обычно по технологии первичного оштукатуривания применяют два слоя. Один – образует пористый базовый начальный уровень, второй – санирующий.

Защитные действия этих штукатурок значительно отличаются от традиционных цементно-песчаных смесей своими новыми эксплуатационными свойствами в виде:

  • Создания гидроизоляционного слоя на стене;
  • Устойчивости к выпадению сульфатных солей;
  • Препятствию появления высолов.

Принцип защитной реакции санирующей штукатурки заключается в следующем. Влага от несущей стены изначально переходит в пористый слой, где в порах происходит задержание сульфатных высолов, а влага, выходя через поры, испаряется затем через второй слой штукатурки. Последний слой после высыхания образует прочную гидроизоляционную пленку, которая предотвращает попадание влаги внутрь помещения.

Для финишного покрытия стен санирующая штукатурка не подходит, так как для этих целей используют различные декоративные материалы.

Декоративные штукатурки

Фото готовой отделки санузла декоративной штукатуркой

Для дизайнерской отделки стен или создания основного фона интерьера применяют два вида отделочных смесей, это – глянцевые и структурные штукатурки. Их акриловая основа со специальными добавками позволяют этим смесям выдерживать воздействие влаги, воды, перепадов температур. Кроме этого, они обладают:

  • Высокой степенью паропроницаемости;
  • Антистатическим эффектом;
  • Простым и легким уходом;
  • Способностью к имитации текстуры любых природных материалов;
  • Функцией регулирования микроклимата в ванных комнатах, поглощая и одновременно отдавая влагу назад.

С их помощью можно создавать полноценные картины, которые достойны пера великих мастеров.

Венецианская штукатурка

Из наиболее распространенных видов гладкой декоративной отделки применяется венецианская штукатурка. Отличительной особенностью такой отделки является многочисленное нанесение тонких разноразмерных полупрозрачных слоев. За счет этой технологии, стены в ванной комнате приобретают потрясающий эффект объемности, глубины и зеркального блеска, который визуально увеличивает пространство.

Ее глянец, который получается в результате отделки и технологических манипуляций декоративными смесями, полностью отталкивает воду, которая не может негативно воздействовать на основную поверхность.

Сегодня очень популярна венецианская штукатурка, имитирующая мрамор, гранит или природный камень различных цветовых решений с эффектом растрескивающейся поверхности. На фоне венецианки можно использовать разнообразные трафареты или накладывать рукодельные рисунки.

Фактурная штукатурка

Фото фактурной штукатурки для ванной комнаты

Фактурная штукатурка объединяет в себе функции структурного нанесения на стены разнообразных упорядоченных рельефов. Сегодня многим знакома «камешковая» или «короедная» отделка. Фактурные смеси продаются уже готовыми в емкостях по 15 или 20 кг. Они очень пластичны, с ними легко работать различными инструментами.

В качестве наполнителей, которые влияют на окончательный фон рисунка, для них применяют:

  • Хлопковые волокна;
  • Минеральную крошку;
  • Небольшие камешки;
  • Древесную стружку.

Преимуществом при нанесении такой отделки является:

  • Отсутствие необходимости тщательного выравнивания поверхности;
  • Возможность дополнительного окрашивания;
  • Прочность и долговечность.

Недостатком такой техники исполнения является наличие и образование на поверхности своеобразных впадинок, которые задерживают воду при прямом попадании. В перспективе при непрямом воздействии воды, эксплуатационные качества такой отделки не нарушаются. Однако срок службы этой структурной отделки немного ниже, чем у венецианской штукатурки.

Технология нанесения

Оштукатуривание поверхности стен ванной комнаты осуществляется в несколько этапов.

  1. Изначально подготавливается основание. Вся поверхность очищается от грязи и жирных пятен. При этом особое внимание нужно уделять снятию старых остатков:
  • Облицовки;
  • Штукатурки;
  • Элементов декора;
  • Битума;
  • Краски;
  • Лака;
  • Высолов.
  1. На подготовительном этапе для лучшей адгезии, швы кирпичного основания углубляются и расширяются. В случае недостатка шероховатостей на бетонных поверхностях на них делают насечки или надрезы.
  2. Далее можно приступать к началу проведения штукатурных работ. Для этого этапа используют штукатурку сметанообразной консистенции. На подготовленную поверхность наносится первый слой санирующей штукатурки путем обрызга.

Перед обрызгом основание смачивается водой. Первый слой выполняют путем равномерно хаотичного набрасывания состава толщиной в 5 мм, не разглаживая и не разравнивания. После чего он должен полностью высохнуть и укрепиться.

  1. Последующий слой наноситься на обрызг и называется по технологии черновым. Изначально он тоже набрасывается или намазывается на обрызг, предварительно смоченный водой, а затем выравнивается специальным полутерком.

Если для чернового слоя применяется известково-гипсовый состав, его толщину делают в пределах 7 мм. Если в составе штукатурной смеси содержится цемент, этот слой может быть толщиной в пределах 5 мм. Черновой слой будет полностью готов для последующей работы, после полного высыхания.

  1. Черновой слой наносят широким шпателем и размазывают ровным слоем. Рабочее положение шпателя удерживается под углом 15-20 градусов наклона.

При этом незатвердевший слой затирают специальной теркой круговыми движениями, которые направлены против часовой стрелки. В зависимости от наличия выступов или углублений, терку прижимают или отжимают к затираемой поверхности во время работы.

  1. Финишный слой является последним этапом подготовки оштукатуриваемой основы и подготовки для отделочных работ. Окончательной отделкой может стать укладка кафельной плитки или нанесение декоративного слоя.
  2. Для фактурной обработки поверхности используют узкий шпатель длиной до 12 сантиметров и декоративную штукатурку. Пользуясь различными новыми строительными технологиями на стенах ванной комнаты можно создавать любые узоры и рисунки.

Заключение

Используя современные штукатурные составы для выравнивания и декорирования стен в ванной комнате, можно разнообразить ее интерьер, подчеркнуть его детали, создать единый стиль помещения.

Сегодня такие инновационные штукатурки значительно расширяют круг возможностей новых отделочных материалов, чем кафельная плитка или ей подобные аналоги. Следуя инструкции от производителя, можно самостоятельно выполнить подобные работы. В результате чего получается превосходная отделка, которая создаст в ванной комнате особый уют, комфорт, будет долго радовать хозяина и удивлять его гостей.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru