Техника нанесения декоративной штукатурки

Технология нанесения декоративной штукатурки весьма проста, хотя, конечно, и имеет ряд особенностей, свойственных только ей. Первым, и самым важным аспектом технологии нанесения декоративной штукатурки является строгое соблюдение всех техник и инструкций, особенно это относится к малоопытным людям, или людям, которые впервые решились осуществлять декоративное оштукатуривание. Предписанная технология нанесения декоративной штукатурки должна соблюдаться без каких-либо изменений, а тем более без самодеятельности. Конечно, если вы проделывали такой процесс уже несколько раз, и уверенны в своих силах, то можно всё выполнять равно так, как вам удобно.

Техника нанесения декоративной штукатурки включает в себя следующие шаги. Первый, и очень важный шаг, это очищение, подготовка к будущей штукатурке, вашей поверхности. Именно этот шаг является ключевым. Ведь обычно, штукатурка, это весьма не прихотливая вещь. Даже при неком несоблюдении техники нанесения декоративной штукатурки, она может это спокойно пережить.

Но вот в случаях с грязной поверхностью дела обстоят совсем иначе. Самое лучшее, что может быть, при плохом очищении, да, в принципе, и при любом нарушении технологии нанесения штукатурки, это то, что штукатурка попросту не будет ложиться. Более же страшное это, что лечь, то она может и ляжет, но сколько она будет держаться, и будет ли вообще, никто не знает. В один прекрасный момент она попросту не выдержит саму себя и осыплется. Это всего на всего два последствия, которые могут быть вызваны плохой технологией нанесения штукатурки, или вообще её пренебрежением.

Стоит так же сказать, что технология декоративной штукатурки немного отличается от той же самой технологии, которая используется при внутренней и внешней облицовке или изоляции. Нужно учитывать хотя бы то, что технология декоративной штукатурки, в конечном итоге, преследует красивый, гармоничный финал работы, который идеально вписывается в весь интерьер, без излишеств, но с изюминкой. А облицовочные работы направлены на достижения большей теплоизоляции, гидроизоляции и звукоизоляции. Что, в итоге, может принимать ход неравномерного и очень большого количества используемого материала.

Также одни из очень интересных и заслуживающих внимания видов штукатурки является штукатурка по пенопласту, и, соответственно, технология штукатурки по пенопласту. Разделяется она на следующие шаги:

- подготовка штукатурных смесей;

- подготовка и наклеивание специальной штукатурной смеси на стену;


- затирка по стене;

- выравнивание стен непосредственно самой штукатуркой;

- затем следует затирка самого выравнивающего слоя;

- а позже уже производится грунтовка и отделка декоративной штукатуркой.

Технология штукатурки по пенопласту весьма проста, при её соблюдении. Если всё сделать правильно, поверьте, конечный результат вас порадует. Бывало и так, что люди просто брали, и накладывали штукатурку на пенопласт, а позже она просто напросто отваливалась от него, и не редко, вместе с ним.

Так же стоит отметить технологию нанесения фактурной штукатурки. С самого начала, необходимо помнить, что просто намазав один слой, вы, фактически, ничего не сделаете, ведь именно нанесение фактурной штукатурки подразумевает под собой нанесение штукатурки в два или даже в три этапа. Технологию нанесения фактурной штукатурки, также как и все предыдущие, должна соблюдаться по всем параметрам. Единственное, и, наверное, самое важное отличие её от всех, это то, что для разных видов штукатурки применяется разная технология. Конечно, "корень" у них у всех одинаковый, но последующие действия могут чуть-чуть измениться. Также они могут меняться при различных поверхностях и этапах работ.

И, напоследок, хотелось бы выделить технологию штукатурки фасадов. Она хоть и стоит в самом конце нашего списка, но она не является последней. Как известно в сегодняшнее время всё чаще и чаще люди воздвигают дома, с утепленной системой фасадов, а, соответственно, и технология штукатурки фасадов немного видоизменяется, в отличие от оригинала. И зачастую оштукатуривание ведется акриловой штукатуркой, минеральной штукатуркой, силикатной штукатуркой или силиконовой штукатуркой. Это, пожалуй, основное отличие использования разных видов штукатурок.

По материалам сайта: http://prosteny.ru