Оформление стен штукатуркой. Декоративная штукатурка

Штукатурка стен. Виды штукатурки. Способы выполнения штукатурки.

Закончив ремонт потолка, можно переходить к ремонту и отделке стен. К этому делу нужно подходить серьезно и учитывать, что рынок постоянно предлагает новые отделочные материалы, которые ориентированы на конкретное покрытие для стен. Благодаря этому можно подобрать отделку на самый взыскательный вкус, а современные технологии предоставляют возможности для реализации самых необычных дизайнерских идей.

Штукатурные работы. Штукатурка представляет собой отделочный слой на поверхности, в том числе и стен, который предназначен для ее выравнивания и придания ей какой-либо формы и фактуры. Штукатурки можно классифицировать на основе разных признаков:

а) цветная (на основе известково-песчаного раствора с введением пигмента);

б) каменная (на основе цементного раствора с добавлением каменной крошки);

в) терразитовая (в полусухом состоянии такой штукатурке придается гладкая или рельефная структура);

г) сграффито (декоративная штукатурка, на которой путем соскабливания создают одно- или многоцветный орнамент).


2. По способу выполнения:

а) мокрая (монолитная), предполагающая нанесение на поверхность штукатурного раствора. Мокрая штукатурка по камню выполняется известковым или сложным раствором, которым покрывают кирпичную поверхность при внутренней отделке, для бетонных стен — цементным раствором и по дереву — известково-гипсовым раствором;

б) сухая, предназначенная для облицовки поверхности готовыми листами.

Сухая штукатурка (этот материал сейчас называют гипсокартонными листами) предназначена для прикрепления к камню с использованием специальных мастик.

К деревянной поверхности она крепится с помощью шурупов.

3. По степени качества:

а) простая, состоящая из грунта и накрывочных слоев обрызга; толщина штукатурного намета — не более 20 мм;

б) улучшенная (средняя толщина штукатурного намета — 15 мм), выполняемая с соблюдением особой технологии:

— наносят один слой обрызга (толщина для деревянных поверхностей — не более 9 мм, для бетонных и кирпичных — не более 5 мм);

— грунтуют одним или несколькими слоями (толщина цементного раствора — 5 мм, известкового или известково-гипсового — 7 мм);

— выполняют накрывочный слой (толщина — 2 мм);

в) высококачественная (средняя толщина — 20 мм). От предыдущего типа отличается установкой маяков, высота которых над оштукатуриваемой поверхностью определяет толщину штукатурного намета.

Для штукатурных работ применяют разнообразные инструменты: кельмы, дюралюминиевый сокол, штукатурный ковш, металлический скребок, полутерки, гладилки, деревянные и пластиковые терки, шпатель, окованное правило, молоток, кусачки, отвес, разнообразные угольники, стальной конус, штукатурные малки, различные ножи и др.

При проведении штукатурных работ используют вяжущие материалы (гипс, известь, цемент и др.); заполнители (песок, каменную крошку, мрамор, кварц и т. д.); различные добавки к вяжущим веществам, функцией которых является ускорение или замедление процесса твердения основного компонента; пигменты; сухие штукатурные смеси (песчано-цементные, известково-цементные и др.); разнообразные вспомогательные материалы, к которым относят дрань, войлок, гвозди, металлическую сетку и пр.

Штукатурный раствор представляет собой оптимальную смесь вяжущего вещества, заполнителя, воды и добавок, которая затвердевает после нанесения. Его можно приготовить самостоятельно, но часто бывает более выгодно использовать готовые штукатурные смеси, которые представлены на рынке в широком ассортименте. Это объясняется прежде всего тем, что они составлены с соблюдением необходимых пропорций, предназначены для определенного вида работ, совместимы с соответствующими отделочными материалами, включают в свой состав модификаторы, легки в приготовлении и применении. При этом штукатурные смеси предназначаются как для внутренних работ, так и для внешних.

Как подготовить стены для нанесения штукатурки?

Подготовка поверхности под штукатурку. Это ответственный момент, поскольку от качества основания, на которое будет класться штукатурный раствор, зависит качество всей работы. Каменные, бетонные и кирпичные поверхности очищают от пыли, грязи, проступившей соли и пр. На очень гладкую поверхность наносят насечки, благодаря которым улучшится адгезия с раствором. Деревянные стены обивают драночными щитами (с размером ячеек 45 х 45 мм) или металлической сеткой (с размером ячеек 10 х 10 мм), для защиты поверхности от трещин применяют стеклотканевые армирующие сетки (серпянку, рединку и др.).

Установка маяков. Стены перед оштукатуриванием проверяют в вертикальной и горизонтальной плоскостях и устанавливают маяки, которые помогут ориентироваться в процессе работы и не сделать

штукатурный слой толще, чем необходимо. Это называется провешиванием стен, которое осуществляется с помощью отвеса.

Процесс оштукатуривания предусматривает несколько этапов (причем каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущего) и состоит из нанесения:

1) обрызга;

2) грунта;

3) накрывочного слоя.

Первый слой (обрызг) покрывает всю поверхность, в том числе и драночную обивку, имеет толщину не более 9 мм для деревянной поверхности и не более 5 мм для остальных. Обрызг наносится так: поверхность смачивают во избежание поглощения воды из рабочего раствора и наносят раствор, заполняя все неровности. Далее наносят грунт, по которому проводят бороздки глубиной 3 мм с шагом 40 мм. Завершающий этап — нанесение накрывочного слоя, толщина которого после выравнивания и затирки не должна превышать 2 мм для обычной штукатурки и 4-7 мм для декоративной наружной. Для проверки ровности используют правило. Оставшиеся впадинки заполняют раствором и затирают.

Речь до сих пор шла о новом основании, которое предстоит оштукатурить. Но бывает, что необходимо поправить поврежденную штукатурку. В этом случае поступают так: отбивают молотком ослабленную штукатурку, полностью удаляя ее до кирпичного основания и захватывая примерно 12-13 см прилегающей поверхности, покрывают толстым слоем ПВА и через час оштукатуривают описанным выше способом.

Как выполнять декоративную штукатурку стен

Декоративная штукатурка стен. Разновидностей декоративной штукатурки немало. К ней относятся однотонные покрытия, различающиеся фактурой, покрытия с включениями из натурального или искусственного камня, венецианские штукатурки. Рассмотрим их по порядку.

Однотонная фактурная поверхность придается стене двумя способами:

1) за счет качества самого материала;

2) благодаря особым приемам его нанесения.

Для решения задачи с применением первого способа покупают материал в виде белой зернистой массы (размер фракций — 1-5 мм), наносят ее на стену путем распыления или стальной теркой. После высыхания получается более или менее (в зависимости от величины зерна) фактурная поверхность. Некоторым материалам из этой серии можно придать структуру, похожую на ракушечник.

Для воплощения второго способа приобретают однородный материал, наносят его на стену и придают поверхности фактуру, используя особые приспособления. Представляем штукатурку с крупным набрызгом. В готовом виде материал бывает белого цвета, но, добавив колер, ему можно придать любой оттенок (смесь следует тщательно перемешать). Штукатурный раствор наносят широкой кистью или кельмой. Далее приступают к нанесению одного из возможных вариантов узора:

1. Крупнопористым валиком из пенопласта равномерно проводят по поверхности в направлении сверху вниз, стараясь сильно не надавливать.

2. Щетку с прорезиненной на концах щетиной вдавливают в слой и потихоньку оттягивают. Чтобы притупить острые кончики, осторожно проводят по поверхности мягким пластмассовым шпателем.

3. Большую широкую малярную кисть вдавливают в свежий слой штукатурки и поворачивают, оставляя на поверхности круглые бороздки.

4. По свежему слою штукатурки наносят шлепки шпателем или кельмой, создавая рельефный рисунок.

5. Перемещая зубчатый шпатель по поверхности штукатурки, образуют круги или волнистые линии. Можно получить и «шахматку», проводя шпатель горизонтально и вертикально.

6. Рельефные полосы можно создавать с помощью валика, обмотав его, например, бечевкой.

Рельефную поверхность можно получить, не прибегая к специальным приспособлениям, а используя покрытие, содержащее частицы, окрашенные натуральными красителями. В результате при однократном нанесении возникает многоцветная композиция. Таким способом можно получить эффект «старой стены». Но очень важно иметь в виду, что подобному покрытию должна предшествовать тщательная подготовка поверхности.

Во время работы иногда следует отходить от стены, чтобы посмотреть на получающийся узор издалека и при необходимости подкорректировать его.

Покрытия с включениями из натурального или искусственного камня обладают превосходным декоративным эффектом. Они включают в себя гранитные, мраморные или кварцевые гранулы. Их наносят теркой из нержавеющей стали или путем распыления на любое основание — бетон, гипсокартон, штукатурку, дерево и пр. Связующим является полимерный клей, который после высыхания становится прозрачным, а полученная поверхность напоминает натуральный камень.

Венецианские штукатурки. Это необычный вид отделки, дающий эффект натурального монолитного мрамора. Венецианская штукатурка представляет собой густую прозрачную массу, расфасованную в ведерки по 7-25 кг. Такая отделка требует идеально подготовленной поверхности, которая должна быть ровной, чистой, сухой.

Первоначально на стену наносят 1-2 слоя особой грунтовки или слой акриловой краски. На просушенную поверхность шпателем аккуратно накладывают покрытие, причем каждому слою дают просохнуть. Если для нижних слоев подойдет шпатель с широким лезвием, то для верхнего — только с узким. Высохший последний слой обрабатывают мелкой наждачной шкуркой, осуществляя круговые движения.

Затем поверхность покрывают пчелиным воском (от лака она мутнеет).

Фактурная штукатурка. Видео

По материалам сайта: http://domovenok-as.ru