Как наносить декоративную штукатурку? Декоративная штукатурка стен

July 19, 2014

Среди множества видов внутренней отделки, которые очень популярны в последнее время, особенное значение с каждым годом приобретает декоративная штукатурка. Она сравнительно недорогая, прекрасно выглядит и очень легка в работе. Сегодня мы расскажем вам о том, как наносить декоративную штукатурку.

Преимущества такого рода покрытия

Чтобы не быть голословными, давайте опишем основные преимущества, которые есть у декоративной штукатурки. Во-первых, особого внимания подготовке стены уделять не нужно, но при том она позволит надежно замаскировать практически все имеющиеся на поверхности дефекты.

Кроме того, этот вид отделки будет уместен не только на бетоне, но даже на деревянной стене. Стыков и прочих следов соединения нет, а привлекательный внешний вид может сохраняться годами. Не забывайте, что штукатурка в значительной степени защищает ваш дом от пожара, попутно обеспечивая неплохую звукоизоляцию квартиры.

Состав смеси

Кстати, а из чего состоит декоративная штукатурка стен? В ее состав входит несколько достаточно простых компонентов:

  • водная основа с добавленным в нее загустителем;
  • наполнители из мраморной или гранитной крошки;
  • консерванты, антисептики, средства против грибка и плесени.

Где лучше всего применять?

Если в помещение, которое задекорировано таким способом, заходит человек, далекий от премудростей ремонта, то он практически никогда не может определить, как был достигнут такой эффект. Для декорирования наиболее оптимальны стены загородных домов, хотя никто не запрещает использовать такую штукатурку для отделки ниш и арок в квартирах. На кухне такого рода штукатурка вообще идеальна хотя бы из-за своей неспособности к впитыванию запахов и жира.


Подготавливаем поверхность

Перед тем как наносить декоративную штукатурку, нужна хотя бы базовая подготовка поверхности. Если на стене были обои или краска, их нужно будет как можно тщательнее удалить, стараясь не оставлять следов старого покрытия.

Внимательно изучите инструкцию, напечатанную на упаковке. Как правило, там бывает рекомендация наносить состав только на поверхность, которая предварительно обработана грунтовкой. Особенно это касается стен из пеноблока, которые обладают повышенной впитывающей способностью. Гвозди лучше полностью удалить или покрыть толстым слоем лака. В противном случае на стене через некоторое время может проступить большое ржавое пятно. Если декоративная штукатурка стен будет наноситься в только что построенном или отремонтированном здании, то свежую поверхность достаточно просто покрыть жидким известковым раствором.

Какие потребуются инструменты?

Вам потребуется приобрести рельефный валик, шпательный нож и кисти, а также резиновые мастерки. В общем-то, набор инструментов зависит от фактуры, которую вы предпочитаете видеть на стенах. Дело в том, что узоры на этой штукатурке возникают при перемещении валика: он сдвигает гранулы наполнителя, а те образуют на стене интересный узор. Когда мы наносим декоративную штукатурку, то можем выказать все свои дизайнерские умения!

Фактурные составы вообще могут быть нанесены на поверхность при помощи распылителя с большим диаметром сопла. Именно таким способом изготовляются венецианские штукатурки, которые сразу обращают на себя внимание из-за уникального узора. Кстати, состав долгое время сохраняет свою эластичность, а потому ему можно придавать фактически любую форму, какая вам только может понравиться. Для этого существуют валики с длинным ворсом, фигурные шпатели или мягкие фигурные ножи.

Начинаем работу

Штукатурка стен декоративной штукатуркой проводится начиная от углов. Учтите, что с первого раза она явно не ляжет ровным и аккуратным слоем. Попробуйте сперва выполнить работу на опытном участке, приноровитесь. Кроме того, ни в коем случае не оставляйте надолго открытую банку, так как состав в этом случае быстро начинает засыхать, становясь непригодным к использованию.

Способ нанесения

Начинаем наносить материал на площади не более 0,5 квадратных метров, так как в противном случае раствор быстро пересыхает. Как правило, толщина наносимого слоя не должна превышать двух миллиметров. Чем количество смеси больше, тем грубее получается фактура на стенах.

Равномерно распределив раствор по поверхности, можно приступать к созданию каких-то художественных образов. Тщательно очищаем шпатель от раствора, после чего начинаем разглаживать им поверхность. Слегка прижимайте его нижний край, после чего ведите вниз прямую (или извилистую) линию. Шпатель время от времени нужно тщательно очищать от раствора и смачивать водой. Как-никак, но декоративная штукатурка для стен отличается прекрасными адгезивными свойствами.

Нередко можно видеть начинающих, у которых на шпателе висит огромный кусок материала. Потом все это отрывается и падает, неизбежно ухудшая результаты любой работы.

Ваши движения при распределении штукатурки могут быть совершенно разными, ведь в результате будет образовываться совершенно уникальный и неповторимый рисунок. Важно! Как можно более плавно и аккуратно отрывайте шпатель от обрабатываемой поверхности, старайтесь не допускать, чтобы на поверхности оставались его следы. Если вам не понравится получившийся рисунок, в любой момент можно слегка смочить штукатурку водой и все затереть.

Перед тем как наносить декоративную штукатурку на следующем участке, сделайте нахлест на уже обработанную площадь, так вы сможете избежать образования стыков, которые очень портят ровную поверхность. После нанесения нужно выждать минимум сутки, после чего можно приступать к дальнейшим работам (нанесению на стену трафаретных рисунков, к примеру).

Прочие способы декорирования

Вся декоративная штукатурка, фото которой есть в статье, может быть дополнительно украшена не только причудливыми и необычными узорами, но даже настоящими картинами. Быть художником для этого совершенно не обязательно: просто купите в соответствующем магазине трафарет, по которому и нанесите картинку. Кстати, для этого можно использовать не только краску, но и точно такую же штукатурку. Так ваши стены будут выглядеть еще живописнее.

Вот как наносить декоративную штукатурку.

Как сделать «дождик»?

Чтобы нанести материал под углом, предварительно следует подготовить стены. Сперва чертят на них линии с соответствующим наклоном. Ширина между ними может быть произвольной, но вам должно быть удобно работать шпателем. После этого на линии приклеиваем малярный скотч.

Работу нужно начинать с верхнего угла комнаты. На каждую полосу аккуратно намазываем штукатурку, причем толщина ее слоя не должна превышать три миллиметра. Чтобы создавалась «капельная» структура, мастерок нужно слегка прижимать к обрабатываемой поверхности, после чего также аккуратно отлеплять от нее.

В результате стена будет сильно смахивать на испуганного ежа. Исправить это легко: возьмите увлажненный мастерок, после чего аккуратно разгладьте им «колючки», двигая инструмент строго в одном направлении. Чем слабее вы будете нажимать, тем более рельефной и грубой останется фактура стены.

Все последующие полосы нужно наносить с нахлестом. Все вышеперечисленные действия повторяются в аналогичной последовательности. Если края будут визуально наползать друг на друга, это позволит значительно улучшить внешний вид законченной поверхности. Стыки должны получаться ровными, но специально заглаживать их не стоит.

Этот способ особенно хорош, если вами наносится декоративная штукатурка фасада. Вместо малярного скотча в этом случае необходимо использовать бечевку, протянутую по диагонали.

В завершение

В заключение можно посоветовать не торопиться, последовательно подходить к работе. Мы уже говорили, что не следует брать участки более 0,5 м для работы. Если будете торопиться, материал засохнет, а при последующем увлажнении и затирке столь красивых узоров у вас уже не получится.

По материалам сайта: http://fb.ru