Что можно назвать финишной штукатуркой

Многие задаются вопросом: «Что такое финишная штукатурка?». По этому вопросу существуют разные мнения, поэтому нужно внести в это понятие некоторую ясность.

В разных источниках под термином «финишная штукатурка» подразумеваются два понятия:

  • финишный слой обычной выравнивающей штукатурки, который специалисты называют «накрывкой»;
  • отделочный штукатурный слой, нанесенный на основной слой выравнивающей штукатурки, называемый «грунт».

Эти понятия совсем не означают одно и то же, хотя и подразумевают последний, внешний слой штукатурки. Только в первом случае он служит основой для таких отделочных работ как наклейка обоев или окраска, а во втором сам является окончательным отделочным слоем .

Накрывка

Она представляет собой третий слой классической выравнивающей штукатурки, который предназначен для окончательного заполнения мелких неровностей стены или потолка.

Первым штукатурным слоем является так называемый обрызг, который наносят тонким слоем на базовую поверхность стены. Это жидкий раствор, который должен улучшить адгезию поверхности для нанесения грунта.

Грунт – основной штукатурный слой, задачей которого является выравнивание поверхности стены. Его наносят по обрызгу и выравнивают. После нанесения грунта стена должна представлять собой единую ровную плоскость без заметных перепадов. Именно с помощью грунта неровная кирпичная, деревянная или бетонная поверхность превращается в плоскость, близкую к идеальной.


Накрывка должна устранить все те мелкие и мельчайшие неровности, которые еще остались на поверхности. Это достигается с помощью использования раствора того же состава, что и для первых двух слоев, но более жидкого и с мелким наполнителем. Поскольку наполнителем является песок, то его обязательно нужно просеять при помощи сита с размером ячейки 1,5 *1,5 мм.

Использование такого раствора и последующая затирка подсохшей поверхности накрывки позволяют достичь очень высокого качества поверхности. Обычно толщина накрывки не превышает 1 — 2 мм.

После просыхания всей толщи штукатурки можно приступать к отделочным работам.

Отделочные штукатурки

Долгое время штукатурка не считалась удачной идеей окончательной отделки стен. Ее старались закрыть краской, обоями, плиткой. Но появление новых штукатурных составов привело к тому, что отделка поверхностей декоративной штукатуркой стала очень популярной и востребованной.

Ассортимент декоративных штукатурок очень велик и постоянно расширяется. Эти составы не предназначены для выравнивания стен, их главной задачей является внесение последних штрихов в интерьер помещения, придание ему эстетической завершенности.

По материалу декоративные штукатурные смеси делятся на:

  • минеральные;
  • акриловые.

Более технологичной считается акриловая штукатурка, поскольку она обладает такими преимуществами как:

  • высокая пластичность, которая позволяет даже людям без особого опыта выполнять работы с приличным качеством;
  • возможность нанесения на любые поверхности: кирпич, бетон, дерево и даже металл;
  • широкий температурный интервал, в котором состав не теряет эксплуатационных свойств (от — 50 до +70 градусов);
  • легкость ухода – поверхность можно просто помыть водой с мягким моющим средством;
  • возможность введения в смесь силикона, который позволяет придать поверхности водоотталкивающие свойства.

Выбрав акриловую штукатурку. нужно знать, что не до конца просохшая штукатурка (когда она используется для наружных работ) может быть повреждена атмосферными осадками. Поэтому ее лучше использовать с ускорителем сушки.

Цена акрилового состава выше, чем минерального, но зато расход ее существенно меньше.

Минеральная штукатурка используется для внутренних и наружных работ. Основанием для нее могут служить такие поверхности как: бетон, газобетон, кирпич, гипсокартон, гипсовые поверхности.

В состав штукатурки входят белый цемент, гашеная известь, кварцевый песок. Достоинствами такой смеси являются:

  • легкость нанесения;
  • возможность создания различных рельефов;
  • высокие теплоизоляционные характеристики;
  • стойкость к атмосферным воздействиям и вредным веществам;
  • хорошая паропроницаемость.

Виды декоративных штукатурок

  • структурная;
  • фактурная;
  • терразитовая;
  • рельефная;
  • флоки;
  • составы со специальными декоративными эффектами (мокрый шелк, песчаник, велюр, лессирующие составы).

Структурная штукатурка – неоднородная по составу зернистая масса с добавками различных гранул: древесного волокна, камешков, кусочков слюды или кварца и других. От размера этих частиц и зависит структура будущей поверхности.

Обычно эти штукатурки делают на основе цементно-известковой смеси, на базе силиката калия или на латексной основе. От того, какое вещество лежит в основе состава, зависит его стоимость.

Фактурная штукатурка также имеет о составе различные добавки, поэтому неоднородна. От характера наполнителя полностью зависит вид будущей поверхности. Пористая поверхность штукатурки хорошо пропускает воздух.

Штукатурка с каменной крошкой позволяет легко скрыть дефекты стен, поэтому не требуется доводить их перед оштукатуриванием до идеально ровного состояния.

В зависимости от крупности наполнителя, стены могут получиться как почти ровными, так и заметно шероховатыми. К этому типу смесей относится декоративная штукатурка «короед»

Терразитовая штукатурка — это цементно-известковая смесь с наполнителем из мраморной крошки, стекла, антрацита или слюды. Размер зерен может составлять от 1 до 6 мм. Количество наполнителя в общем объеме смеси может составлять до 10%. Чаще всего ее используют для фасадных работ.

Это довольно тяжелая штукатурка, которая требует предварительной обработки стены – поверхность процарапывают волнистыми бороздами.

Рельефная штукатурка – это состав с наполнителем из мраморных частичек, в который также добавлены синтетические и целлюлозные волокна.

Рельефность поверхности достигается нанесением состава на поверхность при помощи специальных валиков с углублениями, создающими повторяющийся рисунок.

Рельефные поверхности нередко окрашиваются акриловыми красками с металлизированными блестками, что усиливает декоративный эффект.

Одной из разновидностей объемной (рельефной) штукатурки является штукатурка сграффито, пришедшая еще из Древней Греции. Эта техника заключается в нанесении на поверхность нескольких слоев штукатурки разных цветов. Затем стена обрабатывается путем прорезания или соскабливания верхних слоев штукатурки, что позволяет получать замысловатый рисунок.

Флоки – это состав, в который входят различные по размеру, форме и цвету акриловые хлопья.

Сначала на поверхность обычной штукатурки наносят клеевой состав, который потом покрывается флоками. Декоративный эффект зависит от их размера и формы. Для работы с флоками понадобится специальный пистолет. Этот способ дает возможность для создания самых необычных композиций, используя разные виды флоков.

По окончании работ поверхность закрепляют и защищают слоем прозрачного лака.

Специальные штукатурки

Чаще их используют в качестве чернового слоя, но иногда они могут стать и финишным слоем штукатурки. Эти состав позволяют поверхностям приобрести дополнительные свойства:

  • рентгенозащитная штукатурка – в основе ее находится баритовый концентрат, который по эффективности не уступает дорогим свинцовым пластинам;
  • кислотостойкая штукатурка – это цементно-песчаный состав, в который добавлен кварцит, каменная мука или жидкое стекло, что позволяет поверхностям выдерживать воздействие сильных кислот;
  • теплая штукатурка – это цементно-песчаный раствор с добавлением утепляющих наполнителей (бумага, целлюлоза, пробковая крошка, пенополистирол).

Таким образом, финишной штукатуркой можно назвать верхний, отделочный слой штукатурки, выполняющий декоративную функцию.

По материалам сайта: http://diskmag.ru