Методика расчета расхода штукатурки короед

Одним из самых простых способов выравнивания стен помещений является обработка поверхностей штукатуркой. Выполняются отделочные работы с использованием цементных и известковых растворов. Современный рынок отделочных материалов представляет специализированные смеси в большом ассортименте, среди которых можно выделить и декоративную штукатурку короед.

Основные характеристики фактурной штукатурки короед: водостойкость, экологичность, устойчивость к воздействию открытого огня, отличное сопротивление атмосферным воздействиям.

Текстура фасадной штукатурки короед придает поверхности стены декоративный эффект, а не только помогает выровнять ее. Изготавливают данный вид отделочной смеси разные производители, а ее состав связан с содержанием различных полимерных наполнителей. Это является основной причиной отличия в технологии нанесения декоративной фасадной штукатурки короед.

Особенности и условия проведения расчета отделочного материала

Применение фасадной штукатурки обусловлено тем фактом, что, начиная выполнение работ по отделке помещения, сложно сделать соответствующий вывод о необходимом объеме данного материала. Вся информация, связанная с рецептурой замеса, представлена в инструкции на упаковке. Поэтому перед нанесением фасадной штукатурки следует очень внимательно ознакомиться с содержанием инструкции по применению.

Схема штукатурного фасада с применением: декоративная штукатурка “короед”.

В составе любой марки материала имеется высокое содержание цемента и мраморной крошки, что требует соблюдения не только правильности замеса, но и временного режима, от которого зависит расход штукатурки. При самостоятельном проведении ремонта в помещении очень важно вычислить весь объем финансовых затрат, должна быть приобретена в определенном количестве штукатурка, расход которой должен учитываться на метр площади стены.


Начиная определять расход штукатурки, следует обратить внимание на размер мраморного зерна. Чем оно крупнее, тем наибольшим является расход штукатурки. Различают зернистость 0,1-3,5 мм, при этом на каждой упаковке указана величина среднего расхода данной марки. Поэтому при желании будет точно рассчитана по объему вся штукатурка, расход которой соответствует требуемому количеству упаковок.

Только после правильно сделанных соответствующих расчетов следует приступать к выполнению отделочных работ по выравниванию поверхностей стен. В противном случае придется дополнительно покупать декоративную штукатурку, чтобы завершить начатую отделку. Для правильного определения количества материала существует определенный метод расчета.

Пример правильного расчета фасадной штукатурки короед

Определение нормы расхода смеси

Характеристики фактурной штукатурки “Короед”.

Если возник вопрос, как сделать расчет объема покрытия, то можно применить доступную методику, позволяющую вычислить объем материала и не переплачивать лишних денег за него. Определение расхода основано на выборе толщины слоя смеси, которая будет использована.

Предварительно определяют размер зерна, которое представляет собой крупные гранулы, за счет которых и вырисовывается каждая бороздка, как бы сделанная жуком-короедом. Если зернистость материала выше, то и слой отделки больше, поэтому и количество материала будет наибольшим. Если взять размер зерна самый минимальный, составляющий 1 мм, то не следует ждать наибольшего декоративного эффекта от отделки.

Чем крупнее зернистость материала, тем больше эффект в результате отделки. Если зернистость мелкая, то и бороздки будут еле приметными, заключающимися только с близкого расстояния. Чем дальше стоять от стены, тем меньше при этом будет заметен рисунок, “сделанный” жуком-короедом.

Перед началом проведения расчетов следует выявить самые главные факторы, которые могут повлиять на количество материала. Самыми важными из них являются следующие параметры:

  1. Показатель кривизны поверхности стен.
  2. Марка фасадной штукатурки короед.

Схема разметки неровной стены и установки маячков.

Степень наклона плоскости поверхности стены от горизонтального либо вертикального уровня будет оказывать очень важное влияние на объем требуемой смеси. Если дом новый, то возможно, что выравнивание поверхности будет проводиться с учетом отклонения, достигающего 20-25 мм. Перед началом выполнения работ следует особо тщательно проверить кривизну поверхности.

Если кривизна стен, особенно в старых домах, является наибольшей, то потребуется установить маяки на обрабатываемую поверхность, что является не самым приятным процессом для выполнения. При нанесении штукатурки короед ее слой условно будет соответствовать размеру зерна.

К примеру, при размере зерна 1,5 мм уровень максимального расхода будет составлять 2,8 кг на кв. м. Поскольку упаковка смеси представляет собой мешок весом 25 кг, то одну упаковку можно использовать для обработки почти 8 м2. Зависимость размеров зерна от соответствующего расхода представлена в таблице (рис. 1).

Норму расхода материала рассчитывают также исходя из его марки, зависящей от зернистости, как указано в таблице. Сделать правильный расчет следует для отдельного случая, поскольку при изменении консистенции смеси произойдет изменение величины расходов. После определения всех нюансов следует перейти к соответствующей методике по расчету смеси.

Методические рекомендации по необходимым расчетам

Следует иметь в виду, что для отделки нельзя приготовить смесь без воды. При этом используется вода комнатной температуры. Сухая отделочная смесь должна быть добавлена в воду и тщательно перемешана, чтобы не было комков. Для этого применяют строительный миксер с насадкой.

Рисунок 1. Таблица расхода штукатурки в зависимости от размеров зерна.

Следует помнить, что, когда смесь уже готова к применению, в нее нельзя добавлять воду. Поскольку она может стать твердой, то ее периодически перемешивают, чтобы она созрела при замесе. При ее приготовлении делают перерыв на 5 минут, а затем снова продолжают замес. Готовая смесь должна быть применена в течение часа после ее замеса.

Оригинальная упаковка декоративной штукатурки короед содержит информацию не только о сроке ее хранения, равном 12 месяцев, но и размере зерна.

На упаковке должен быть указан расход, который зависит от размера зерна, например, при зернистости 3,5 мм величина расхода составит от 3,5 до 4,0 кг/м. кв. а если зерно имеет размер 2,5 мм, то расход равен от 2,5 до 3 кг на метр площади.

Перед тем как приступить к расчету размера толщины слоя штукатурки необходимо тщательно очистить поверхность стены.

При расчете смеси на метр площади первоначально рассчитывают размер толщины слоя. Для этого следует тщательно очистить поверхность, которую надо обработать штукатуркой. Затем осуществляется выставление по специальному уровню маяковых реек, что связано с провешиванием стены. Определив все ключевые точки, осуществляют промер уровня отклонения поверхности стены от самой плоскости. Выявление конечного результата зависит от количества установленных точек.

Итак, рассчитать толщину слоя фасадной штукатурки можно по следующей методике. Например, для отделки поверхности, площадь которой 10 м2, следует учесть отклонения, возникающие в результате кривизны. Если поверхность стены завалена на 50 мм, то есть при наибольшем отклонении в 5 см будут выявлены три ключевые точки, которые равны: 1 см, 3 см и 5 см. Их следует суммировать: 1 + 3 + 5 = 9 см.

Затем число получаемых в результате провешивания точек делится на их общее количество:

9 / 3 = 3 см.

Получается, что равномерная отделка потребует нанесения слоя смеси средней толщины, равной 3 см.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru