Декоративная штукатурка ВГТ: виды, отзывы, особенности

Голая поверхность стен и потолка, какой бы материал ни использовался, нечасто удовлетворяет эстетическим требованиям. Пожалуй, только дерево и подвесные конструкции, и то не во всех случаях, не нуждаются в дополнительной отделке.

Штукатурка Морской бриз

Декоративная штукатурка – эффектный и экономный способ декорирования доступный как новичку, так и признанному мастеру.

Классификация материалов

Отделка призвана удовлетворить требования дизайна, а поэтому и разделение ее по характеру визуального эффекта, является наиболее удобным для пользователя. С этой точки зрения различают три основные группы. Деление это несколько условно, так как состав материала отличается в основном за счет используемых твердых ингредиентов.

  • Структурная – включает достаточное количество твердых компонентов, размеры частиц которых, отличаются от основного состава. Это могут быть как минеральные материалы – мраморная, кварцевая, гранитная крошка, стекло, фарфор и так далее, так и синтетические – полимерные гранулы.
  • Фактурные – представляют собой более однородный состав. Рельефный рисунок в этом случае во многом зависит от метода нанесения покрытия и используемого инструмента. Материал чаще используется для имитации поверхности природного материала – дерева, кожи рептилий, мешковины и так далее, так как отличается высокой пластичностью и воспроизводит тонкий рельеф. Например, штукатурка «Морской бриз» от ВГТ, содержащая мелкий речной песок. На фото приведен образец ее применения.

Расцветки роллерной штукатурки


  • Венецианская штукатурка – содержит твердый компонент самого мелкого помола в виде каменной муки. Чаще всего используется мраморная мука, но не менее популярны добавки малахита, кварца, гранита. Этот продукт предлагается окрашенным, глубина и яркость полученного оттенка зависит от количества слоев – от 4 до 10. Эта особенность – многослойность нанесения, делает материал одним из наиболее сложных в работе, как свидетельствуют отзывы, но и самых эффектных.

Декоративная штукатурка для внешних работ от ВГТ

Не менее полезна для пользователей классификация по области применения покрытий. Компания ВГТ – известнейший российский производитель, предлагает штукатурные составы для всех видов работ.

Наиболее важное их отличие – стойкость к воздействию ультрафиолета, снега, дождя и мороза. Очевидно, что отделка, предназначенная для оформления фасадов или внутренних помещений, подвергающихся повышенным эксплуатационным нагрузкам, должна быть более прочной и более устойчивой.

  • Короед – безусловный фаворит, судя по отзывам пользователей, характеризуется превосходной износоустойчивостью, водостойкостью, прочностью и паропроницаемостью. При застывании покрытие образует характерный рельеф, имитирующий результат работы жучков-древоточцев. Выразительность рисунка зависит от размеров зерна. ВГТ выпускает три вида продукции: крупнозернистый состав с размером частиц 2–2,5 мм, среднезернистый с параметрами зерна 1,5–2 мм, и мелкозернистый – 1–1,5 мм. Декоративная штукатурка может колероваться, а может быть окрашена или обработана цветным воском после высыхания.

ВГТ производит штукатурные составы в уже готовом для употребления виде. Пользователям не приходится искать растворители и разбавлять сухие смеси, что служит причиной многочисленных положительных отзывов.

  • Декоративная структурная штукатурка – состав на основе акрилового связующего, содержащий мраморную крошку округлой формы двух видов: мелкозернистую с диаметром зерна 1-1,5 мм и среднезернистую с размерами частицы в 1,5-2 мм. Покрытие отличается высокой водостойкостью и устойчивостью к действию погодных факторов, относится к разряду тонкослойного материала, поэтому расход его невелик. Дизайнерский эффект, который он обеспечивает – эффектная мозаика, как на представленном фото.
  • Декоративное фактурное покрытие – также предназначено и для внутренних, и для внешних работ. Так как материла грубодисперсный, то рисунок, получаемый при нанесении на стену, довольно выразителен и во многом зависит от направления движения. Материал может использоваться на любых поверхностях – от бетона до ДСП.

Помимо белой штукатурки, позволяющей произвольно получать необходимые цвета колеровкой или окрашиванием, ВГТ выпускает и готовый цветной продукт.

Декоративная отделка от ВГТ для внутренних работ

Главным ее отличием служит способ нанесения: это тонкослойные материалы, способные сформировать изящный деликатный рельеф. Порой для более выразительного эффекта или цвета необходимо нанесение в несколько слоев.

  • «Морской бриз» – допускается его использование и для внешних работ, так как покрытие отличается прекрасной водостойкостью и прочностью. Но во внутренних интерьерах его декоративный эффект смотрится более органично. Состав содержит тонкий речной песок и перламутровые частицы, придающие покрытию нежное жемчужное сияние.
  • «Мокрый шелк» – создает эффект переливающегося шелкового блеска на поверхности стен. Необыкновенно красив как в жилых, так и в офисных помещениях. Покрытие отличается высокой устойчивостью к действию влаги и пара, поэтому может использовать при оформлении ванных комнат. При этом штукатурка обладает хорошей укрывистостью, расход ее минимален.
  • «Латекс-пластик» – новый продукт от ВГТ, весьма интересный по свойствам. Материал содержит мраморную муку и, в зависимости от способа формирования поверхности, может имитировать шлифованный мрамор, аналогично венецианскому покрытию, и воспроизводить рельеф. На фото представлен образец продукта.

Венецианская штукатурка от ВГТ

Известный и популярный продукт, охотно используемый дизайнерами. Именно этот состав обеспечивает обычным стенам вид мраморной или малахитовой облицовки. Покрытие стойкое, «дышащее», прекрасно переносит действие воды и надолго сохраняет внешнюю привлекательность.

Расход материала высок, так как венецианская штукатурка наносится в несколько слоев. При этом ее можно дополнительно колеровать, покрывать цветным или прозрачным воском, добиваясь неповторимых цветовых сочетаний и блеска.

На видео представлены образцы декоративных покрытий от ВГТ.

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru