Принято выбирать декоративные отделочные материалы для этих помещений более темных цветов и оттенков, так как считается, что на темном фоне следы и потертости не так заметны. Это действительно так, но вместо того, что бы клеить темные обои или красить стены в насыщенные цвета, попробуйте использовать декоративную штукатурку как декоративное покрытие на стены.

Существует огромное множество декоративных штукатурок, которые стойкие к истиранию и царапанию. Для домов, где живут кошки или собаки это отличный выход, чтобы не перекрашивать стены каждый год и не переклеивать обои. К тому же, если использовать финишное покрытие влагозащитным лаком, то можно получить декоративное покрытие пригодное для влажной уборки.

Многогранность использования декоративной штукатурки дает нам возможность объединить эти два качества отделочных материалов в одном покрытии.

Одной из распространенных и самых простых декоративных штукатурок является штукатурка в виде густой и однородной массы, которая позволяет формировать легкую фактуру. Такая декоративная штукатурка состоит из мелких гранул песка или кварца, очень пластична и при профессиональном нанесении приобретает форму и текстуру любой сложности. Например, можно изобразить просто геометрический узор, а можно с помощью трафарета изобразить какой-нибудь пейзаж или растение. Наиболее распространенный способ нанесения такой декоративной штукатурки является так называемая «шуба» - это способ формирования поверхности с помощью валика.

Вариантов для применения фантазии и художественных изысков великое множество. Цветовое решение этой декоративной штукатурки тоже неограниченно, ведь в основе она являет собой белый материал, который при добавлении специальных пигментов приобретает любой оттенок. Износостойкость такой поверхности очень велика, так как она имеет хорошее сцепление с поверхностью, на которую наносится. Эта штукатурка колеруется в общей массе, а не красится отдельным финишным слоем, поэтому даже мелкий скол, если он все-таки образуется, не будет заметен. К тому же реставрация такого декоративного покрытия не требует применения каких-либо больших усилий или профессиональных навыков. Любой может аккуратненько подмазать кисточкой то место, где произошло деформирование слоя декоративной штукатурки.

Существует также более объемная, с добавлением различных крупных гранул декоративная штукатурка. Ее наносят в два слоя и формируют покрытие называемое «картой мира» или травертин - travertino. Первый слой наносится очень тонко, а второй после высыхания первого более толсто с пропусками. Затем верхний слой глянцуется кельмой или шпателем, за счет чего покрытие делится на две поверхности – глянцевую и матовую, напоминая море и раскиданные по нему острова. С помощью такой техники нанесения можно изобразить любые узоры и фактуры, например, стены «под старину».

Декоративная штукатурка наносится в несколько слоев, с легким надавливанием, что как бы процарапывает верхний слой штукатурки. Процарапывания могут быть более яркими и глубокими, могут быть еле заметными, возможно придать им одно направление или нанести хаотично. Такая декоративная штукатурка тоже колеруется в массе, является вандалостойким покрытием и легко реставрируется.

Для любителей монументальности предлагаем декоративное покрытие из мраморной крошки. Эта декоративная штукатурка состоит из множества мелких гранул натурального камня и практически не подлежит деформированию. Применение данного декоративного покрытия мы можем наблюдать в государственных учреждениях или крупных офисах.


Декоративная штукатурка из мраморной крошки формируется из округлых частичек разного цвета, подобранных в разных пропорциях, поэтому под любой вкус можно подобрать цвет и оттенок, от насыщенного синего, до пастельного бежевого. Эта декоративная штукатурка отлично моется и не подлежит выцветанию.

Все выше перечисленные штукатурки стоят от 650 рублей за квадратный метр вместе с работами по нанесению материала. Возможно – эта цена выше, чем цена за работу по покраске или поклейке обоев, но, ни одни обои или краска для стен, не дадут вам такую защиту от сколов, истирания, возможность мыть, протирать и, тем более, не будут обладать таким экологически чистым составом.

По материалам сайта: http://www.belladecor.ru